Озеленение, которое может убить: как старые деревья угрожают жизни свердловчан
Ночью 11 февраля на Свердловск обрушился ледяной дождь, который оставил без электричества тысячи абонентов. Наибольший ущерб нанесли сломавшиеся под тяжестью наросшего льда деревья, ветви которых падали на провода, газовые трубы, машины, заборы и крыши жилых домов. С улиц до сих пор не убрали кучи веток и бревен, и часть жителей обвиняет в сложившейся ситуации коммунальщиков, которые не произвели своевременную обрезку деревьев. При этом осталось немало насаждений, которые продолжают представлять опасность для горожан и их имущества.
От лица жителей улицы Вербовой в редакцию обратилась Татьяна Владимировна, которая рассказала о представляющей опасность для прохожих старой березе:
– Она очень высокая. Стоит на улице возле дома № 46, ее ветки висят на проводах. Когда случилось обледенение, они упали на забор, а там живут пенсионеры. Им пришлось эти ветки самостоятельно убирать. Мы просим, чтобы руководство города помогло обрезать это дерево, потому что под ним проходят дети по пути в школу, а взрослые на работу. Береза может упасть и сломать соседский забор, перекрыть движение по улице.
Похожая ситуация сложилась на улице Сакко и Ванцетти.
Поселок Комсомольский, улица Леваневского
– Во дворе дома № 15 растет дерево, у которого во время обледенения отломилась большая ветка, оборвала провода и упала на газовую трубу, – рассказал Вадим. – Труба выдержала, но улица осталась без света. Помощи от коммунальных служб мы не дождались, собрались улицей и сняли ветку. Оборванные провода привязали и стали ждать, когда приедет бригада и все починит. По какой-то причине ствол этого дерева и сам служит электроопорой, к нему провода прикрепили, а так быть не должно. Оно продолжает представлять опасность и его нужно обрезать, ведь его ствол может упасть на дорогу, сломать забор, газовую трубу и оставить без электричества всю улицу. Мы уже пять лет обращаемся с этой проблемой к энергетикам, но никаких действий управление так и не предприняло.
На слишком высокое дерево пожаловалась и жительница дома № 52 улицы Сакко и Ванцетти Светлана Васильевна:
– Его ветки висят над моим двором и проезжей частью. Под ними по дорожке рядом с трассой постоянно проходят люди. Если хоть одна из них сломается, ктонибудь может пострадать. Во время проведения выборов депутатов, к нам приходили, фотографировали его, обещали обрезать, но мы так никого и не дождались. Бурю это дерево выдержало, с него только мелкие ветки сыпались, но как долго это будет продолжаться? А рядом с этим деревом столб уже 8 лет под углом в 60 градусов над дорожкой висит, с ним тоже надо чтото делать. У нас одна из основных улиц, движение машин постоянное, так неужели нельзя уделить нам больше внимания?
Дом №6, квартал 50 лет Октября
Также нельзя забывать об огромном дереве, которое растет возле остановки «Тарная база». Его раскидистая крона нависает над соседними заведениями, автостоянкой и тротуаром. Ждут обрезки густо разросшиеся ветки деревьев на улице Свердлова. Они низко нависают над тротуаром, цепляя капюшоны высоких прохожих, в них путаются провода, которые тянутся к домам от линии электропередачи. От дерева, которое растет на углу улиц Свердлова и Энгельса, через пешеходную дорожку аркой перекинулась особенно большая ветка, свисая в сквер рядом со зданием налоговой. Чудо, что она выдержала погодное ненастье 11 февраля, но кто знает, когда именно подойдет к концу ее запас прочности? Что, если это произойдет, когда под ней будет проходить человек?
Улица Сакко и Ванцетти, 52
Немало жалоб на разросшиеся или аварийные деревья у жителей квартала 50 лет Октября.
– Рядом с нашим подъездом растет акация, которой уже 53 года, – рассказала Надежда Ивановна, жительница дома № 11. – Ее ветки обломились под весом льда, висят и в любой момент могут свалиться кому-нибудь на голову. А возле нее стоит сухой тополь, который давно пора убрать. Между домом и трассой растут ясени, которым тоже больше 50 лет, их нужно регулярно проверять и обрезать.
– Я живу на пятом этаже дома № 6, и у меня перед окнами растет большой тополь, ветки которого висят прямо над крышей, – сообщила Нина Петровна. – Во время бури несколько его ветвей надломились, они могут в любой момент оборваться и свалиться кому-нибудь на голову, но их никто не убирает.
Над тротуаром согнуло дугами толстые ветки дерева, которое растет в районе автостанции рядом со зданием, в котором находятся аптека и магазины. Стоит ли уточнять, сколько людей в день проходит под его кроной? А совсем рядом стучится ветками в окна подъезда дерево, растущее под стеной дома № 40. Страдают от разросшихся деревьев под окнами и жители дома № 38 – они неоднократно обращались в УЖКХ, но меры так и не были приняты.
И везде в квартале горы собранных в кучу обломанных веток, которые служат молчаливым напоминанием тому, что происходит, когда не проводится своевременная обрезка деревьев.
Еще одно дерево, опасно нависающее над пешеходной дорожкой, находится между больничным городком и Марсовым прудом. Часть его обломанных ветвей лежат на газовой трубе, другие нависают над головами людей, которые проходят под ним от квартала в сторону центрального рынка и обратно.
Водители в зоне риска (поселок Комсомольский, улица Победы)
Но если в самом Свердловске еще сохраняется какая-то видимость порядка, то улица Победы в поселке Комсомольском выглядит так, как будто здесь ни разу не проводилась обрезка деревьев. А ведь это участок трассы, соединяющей наш город с Краснодоном и Луганском. Здесь кроны особенно высоких деревьев свисают прямо над дорогой, а заборы частных домов порой не видно за завалами сломанных веток, которые сгребли в кучи, но так и не убрали. Местами они продолжают лежать на заборах дворов, в которых некому позаботиться об этом и навести порядок.
Игорь Владимирович:
– Когда из-за обледенения обломало деревья, нам пришлось собраться всей улицей и очистить от веток линию электропередачи, – рассказал Игорь Владимирович. – Но деревья, которые находятся на улице возле проезжей части, слишком большие, без спецтехники с ними невозможно что-то сделать. А ведь у нас нужно серьезно заняться обрезкой деревьев, опилить самые большие, которые угрожают домам и прохожим. Таких у нас на улице большинство, ведь ими не занимались с тех пор, как я тут поселился – почти 50 лет. Наши городские службы позволили им вырасти до таких размеров, и вот теперь они создали нам так много проблем.
– Эти деревья давно надо было убрать, – подтвердил Николай Трофимович. – Смотрите, какие стволы нависают над дорогой. Только представьте, что произойдет, если они упадут перед машиной. К нам приезжают специалисты из других регионов РФ, и говорят, что такого еще нигде не видели. Перед моим двором растут тутовые деревья, которые являются моими ровесниками, а мне 72 года. Хотел срезать – нельзя, и жечь ветки во дворе тоже. Приходится складывать перед забором и ждать, пока их заберут коммунальщики.
Еще несколько древесных гигантов обнаружились на улице Леваневского.
– Эти деревья были посажены еще в Великую Отечественную, румынами, – сообщила Людмила Михайловна. – У них высота больше 20 метров. В бурю их ветки били по крыше барака, не давая людям
уснуть. Сверху падали целые бревна, и счастье, что дело было ночью, потому что днем ктото мог бы пострадать. Эти деревья растут вплотную к домам, нависают над дворами, в которых постоянно играют дети. Без спецтехники этих великанов обрезать нельзя, нужна вышка. Я много раз обращалась за помощью в администрацию, ведь деревья не должны вырастать до такой высоты, а для этого необходимо проводить регулярную обрезку. Но никто не обращает внимания на эту проблему. Может быть, теперь, когда мы стали частью России, чтото да изменится.
Несмотря на все усилия коммунальщиков, в городе и районе до сих пор можно найти деревья, которые требуют к себе срочного внимания со стороны специалистов по их обрезке. Главной проблемой при этом остается нехватка рабочих рук.
Сергей Марчуков
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».