Беречь нельзя ломать: в каком состоянии находятся лифты, которые установили в свердловских многоэтажках?
В редакцию, судя по голосу, позвонил молодой человек, и с возмущением сообщил, что, будучи очередной раз в гостях у друзей на улице Энгельса, в доме 34, именуемом общежитием, обратил внимание на то, что совсем недавно установленный новенький лифт, к сожалению, потерял свое первоначально идеальное состояние.
«Поручень на стене в кабине каким-то образом вырван из креплений и теперь болтается. Удивительно: как можно было это сделать? Сесть на него, прыгнуть или применить недюжинную силу рук или ног? Мало того – на одной из стен, непосредственно на решетке устройства для переговоров с диспетчером, следы от плевка!».
От такой новости стало как-то печально: неужели людям не нравится пользоваться прекрасным механизмом, и тяга к хамству и варварству даже здесь неистребима? Но второй мыслью было: а почему бы не проверить, в каком состоянии находятся подъемники в других домах, где десятилетиями люди ходили пешком на высокие этажи. Прошло только около полугода с момента, когда в нашем городе были запущены в эксплуатацию 15 лифтов, и что мы имеем?
Результаты рейда
Мы писали однажды об ужасающей антисанитарии в подъезде дома №1 на улице Дзержинского. Входная дверь по-прежнему не закрыта, вход свободный для всех желающих, но как же было приятно увидеть кабину лифта в полном порядке: она была чиста, чем выгодно отличалась от всего пространства пролетов, стен и лестниц, которые ее окружают.
В рядом стоящем доме №34 на улице Энгельса, из-за которого, собственно, и началась вся история нашей сегодняшней статьи, в первом подъезде лифт порадовал своим состоянием, а вот во втором, при прикосновении к нему поручень действительно болтался, как на шарнирах. Но стены к нашему приходу были уже чисты. За хулиганами не уследили, но санитарное состояние подъемного механизма здесь под контролем.
Следующим адресом был квартал 60 лет СССР, где в течение 2023 года было установлено преобладающее количество лифтов. И первым в этом списке был 3 подъезд дома № 21.
В подъезде стоял густой запах канализации. Поднявшись в идеально белом лифте на 7 этаж, я успела рассмотреть его в мельчайших подробностях. Придраться не к чему – полный порядок, еще и на полу постелена не затоптанная картонная бумага. Но запах нечистот чувствуется даже на такой высоте.
О том, кто следит за чистотой лифта, рассказала жительница Нина:
«Лифт начал работать прошлым летом. Мы, все жильцы, конечно, рады этому настолько, что и слов не подобрать. Первое время его работа была нестабильна, но вскоре все наладилось. Периодически лифт моет наша соседка Галина, так как бывает, что наплюют, вымажут. Но кто же поймает этих хулиганов? Говорят, что иногда наркоманы «кучкуются» на 9 этаже, но если мы видим кого-то подозрительного, начинаем кричать. Ведь равнодушным здесь нельзя оставаться».
Следующим был дом №23, 3 подъезд. Анна, одна из его жительниц, открыла мне входную дверь в подъезд и рассказала, что лифт запустили в эксплуатацию в конце прошлого лета. «О том, чтобы кто-то занимался вандализмом в лифте, от соседей я не слышала и лично такого не замечала. Сами жильцы очень бережно относятся к нему и не допускают безобразий. Все мы довольны тем, что у нас наконец-то появился лифт, ведь последние 20 лет пожилые люди и инвалиды, живущие на высоких этажах, без него очень страдали».
Татьяна, жительница дома №15, 3 подъезда. «Я живу здесь со времени сдачи дома. Пока были молодыми и здоровыми, не сильно обращали внимание, что ступень в подъезд довольно высокая, а порога как такового нет. А теперь мой муж после инсульта стал инвалидом, и мы очень надеялись, что вместе с тем, что установили и запустили лифт, преобразят и вход, я смогу выводить мужа на улицу. Однако красноярцы порадовали нас подарком, а вот у «Жилфонда» руки не доходят сделать нормальный порог.
После осмотра в кабине лифта стало видно, что частично оторваны края трафарета с правилами пользования, да и санитарное состояние было далеко не идеальным. Примерно такая же картина ждала нас во 2 подъезде дома №15.
Удивил, кажется, никогда не мытый 5 подъезд дома №9, хотя на стенах всех этажей красуется роспись разноцветными рисунками на детскую тематику, вдоль контура панелей идет растительный узор. Они в хорошем состоянии, и, если приложить руки, жилье могло претендовать на оригинальность. Самое печальное – на первом этаже краской из баллончика вандалы сделали надпись на наличнике дверей лифта. Внутри, как и в предыдущих адресах, оказалась порвана пленка, на которой напечатаны правила.
На входе в дом №41, подъезд №4 я встретила молодого человека, который представился Дмитрием. «Мы очень рады тому, что в нашем доме теперь есть лифт. Поэтому всячески его бережем, за этим внимательно и постоянно следят наши активные бабушки. Благодаря им наш лифт остается в идеальном состоянии».
В доме №1 на улице Карла Либкнехта, в 1 и 2 подъездах порядок в лифтах, «как в танковых войсках». По словам Валерия, жильца 1 подъезда, об этом беспокоятся буквально все добропорядочные жители.
В остальные подъезды, где в прошлом году были установлены новые лифты, мы попасть не смогли, но надеемся, что жильцы вполне понимают: сохранять подъемные механизмы в чистоте и порядке в их же интересах.
К хорошему быстро привыкаешь и возвращаться в то «первобытное» состояние, когда приходилось подниматься на 6-9 этажи, как «покорители бетонных вершин», не хочется, пожалуй, ни одному из жителей многоэтажек.
Пока готовился материал, стало известно, что Красноярский край установил видеонаблюдение в 29 лифтах. Эта новость не может не радовать. Возможно, если бы камеры появились там изначально, то шансы устроить акты вандализма свелись к минимуму еще тогда.
Надежда Константинова
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».