Кто вправе претендовать на пенсионные накопления пенсионера после его смерти?
Накопительная часть пенсии пенсионера после его смерти может оставаться в Социальном фонде России или передана негосударственному пенсионному фонду.
Об этом сообщила кандидат экономических наук, доцент департамента международного бизнеса Финуниверситета при Правительстве РФ Наталья Орлова, пишет «АиФ».
Важным моментом является то, что забрать можно пенсионные накопления уже вышедшего на пенсию человека, но и лица, которое к моменту смерти ещё не успело выйти на пенсию по возрасту.
По словам Орловой, всех правопреемников можно разделить на группы: по заявлению и по закону.
Первая группа: лица, указанные в заявлении владельца пенсионных накоплений. Это могут быть и родственники, и лица, не имеющие родственных связей с умершим пенсионером.
Вторая группа: если пенсионер не определил правопреемника, то, согласно ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ, средства передают детям, супруге, родителям или другим родственникам.
В то же время СФР может отказать в выплате средств, если не имеется накоплений умершего. Это происходит в том случае, если умерший родился до 1967 года и не направлял средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».