Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Контрасты Краснодонского округа: где по району лучшие и худшие дороги?

Краснодон
23.03.2024  11:20
47

По данным правительства республики, за два последних года отремонтировано более 1000 километров дорог. В этом году планируется восстановить еще 450 километров, в том числе более 20 км – в Краснодоне и Краснодонском округе. Журналисты «Твоего города» попытались оценить состояние дорог, которыми пользуются краснодонцы.

Центр

Въезд в город со стороны Свердловска вызывает двоякое ощущение. Дорога выглядит неплохо, небольшие ямы встречаются редко, но чем ближе подъезжаешь к Центральному рынку, тем больше их становится. На улице Артема водитель уже вынужден внимательно следить за тем, чтобы не попасть колесом в глубокую выбоину, которой не должно быть на магистральной дороге. В конце улицы асфальт постепенно сходит на «нет» – на участке рядом с часовней Георгия Победоносца дорожное полотно практически полностью разбито.

На улице Котова состояние асфальта немного лучше, но в районе автовокзала состояние дороги оставляет желать лучшего. Но именно здесь, около автовокзала, дорога на Первоконной полностью отремонтирована, и водители могут ехать, не опасаясь за колеса и подвеску автомобиля. Асфальт на Первоконной улице ровный и гладкий, на проспекте 60 лет СССР на новенькое дорожное полотно нанесена пока еще временная яркая разметка. Именно так должна выглядеть главная дорога республики, и остается только ждать, когда она станет такой во всех направлениях.

– Когда проезжаешь по городу, приятно видеть, как укладывают асфальт на Первоконной улице, – рассказывает Иван, водитель с семилетним стажем. – Сразу видно, что это центральная магистраль. Но не нужно забывать и о дорогах в округе. Куда ни глянь –  везде сплошные ямы. Особенно тяжелая ситуация в направлении поселка Большой Суходол. Я летом несколько раз пробовал туда проехать, но от Суходольска дорога – просто ужас, скорость движения на некоторых участках составляла всего 15 км\час. Ребенка несколько раз укачало от такой тряски. Мы ехали примерно час, и я думал, что подвеску там оставлю. Не представляю, как туда ходит городской автобус. На этой дороге нужно не ямочный ремонт делать, а заново укладывать асфальт.

По дороге в Суходольск

Видя, в каком состоянии находится еще не отремонтированный участок магистральной дороги Краснодона, можно предположить, что на второстепенных направлениях ситуация еще хуже. И все же на улице Бунина, которая ведет в сторону кварталов Лютикова, Шевченко, Баракова и Лесного, асфальт находится в хорошем состоянии. Но стоит только съехать с этого участка, начинаются дороги между жилыми домами, и даже местные жители не могут сказать точно, когда их ремонтировали в последний раз.

Подъезд к дому № 60 ул. Станиславского

Все хорошо и с дорогой на Суходольск, но только до железнодорожного моста. Там водителя поджидают грязь и глубокие лужи – талая вода стекает на дорогу с соседних земляных насыпей. За мостом начинается улица Станиславского. Дорога настолько плохая, что водители могут изменить свой маршрут – до ближайшего автосервиса. Свои колеса они могут оставить в глубокой яме у дома № 42.

Новая дорога на Луганск

В квартале Комарова местами асфальта нет вообще, и дворы производят по-настоящему угнетающее впечатление. Такая ситуация характерна для всего Суходольска – чем дальше от более-менее важных дорог, тем сильнее запустение. Яркой иллюстрацией такого положения служит перекресток возле храма Блаженной Ксении Петербургской, на котором от асфальтированной Шоссейной улицы в сторону уводит разбитая грунтовка улицы Карпинского. Требует ремонта и съезд в город со стороны моста между Краснодоном и Молодогвардейском – водителям приходится петлять между глубокими ямами, заезжая на обочины.

Канавы Молодогвардейска

Дороги Молодогвардейска ничем не лучше суходольских. Стоит съехать с дороги на улице Земнухова, как в глаза сразу бросится грязь во дворах многоэтажек. Перед подъездами домов № 17 и 15 Молодежной улицы дорога больше похожа на канаву, и придется сильно постараться, чтобы найти здесь хотя бы клочок уцелевшего асфальта. Целых дорог в городе не найти, только небольшие сохранившиеся участки. Ямы глубиной до 10 сантиметров и больше можно увидеть на перекрестке у остановки «Славутич», на улице Коцюбинского, у остановки «СТО «Мастер» и в других местах.

Молодогвардейск, дорога к подъездам домов Молодежной улицы

– Сколько себя помню, у нас в городе делают лишь периодически ямочный ремонт, – рассказал Олег, местный житель. – К кварталу Кошевого скоро можно будет пройти только пешком. Асфальт раскрошился. От тротуаров осталось одно название. Если проехать до городской стоматологии, все станет ясно. Когда идут дожди, вся вода стекает в эту часть города, унося в потоке асфальтную крошку. Там такие котлованы, что можно оставить колесо. Вечером категорически не рекомендую там ехать. Ремонт ходовой может влететь в копеечку.

Поселковые «дороги»

О дорогах к поселкам Краснодонского округа стоит рассказывать отдельно. Есть направления, где делали ремонт, но даже на самых лучших участках уже видны следы разрушения дорожного полотна.

– Я живу в Верхней Шевыревке, – рассказала Ольга Ивановна. – Дороги нам сделали в прошлом году, до этого по ним вообще невозможно было проехать. Возле кладбища дороги совсем не было. Но сейчас даже отремонтированные участки начинают крошиться. Появились выбоины, их подсыпают. Сын живет на 7/10, там до детского дома раньше была убитая дорога. Ездить было невозможно, она была как стиральная доска. А сейчас там сделали хорошую дорогу. Теперь автобус ходит, возит детей в школу и детский садик. Когда дороги не было, водители вообще отказывались ехать в ту сторону. Сейчас по такой же причине перестал ездить 149-й автобус в сторону Орджоникидзе, довозит пассажиров только до Новоалександровки, а дальше остальные как могут, так и добираются. Жалуются на дороги и знакомые из поселков за Суходольском, а также сваты из поселка Краснодон, которые уже и мечтать не смеют, что когда-нибудь смогут наконец проехать в сторону города по хорошему асфальту.

Молодогвардейск, яма возле остановки Славутич

– По работе часто бываю в поселках Краснодонского района, – подтвердил эти слова Николай. – Ужаснее дороги, чем в поселке Северном, мне трудно припомнить. Нам, торговым представителям, иной раз не хочется туда ехать, чтобы везти товары. Выручку сделаешь на пару тысяч, а на запчасти потратишь в два-три раза больше.

В ходе прямого эфира глава Краснодонского муниципального округа Сергей Козенко предположил, что в 2024 вместе с центральными дорогами ЛНР начнется и ремонт дорог муниципального значения. В планы работ внесены дороги от города к поселкам, подготовлена проектная документация для ремонта автомобильной дороги от развилки «Краснодон–Великий Суходол» через село Беленькое, поселки Северный, село Поповка и поселок Северо-Гундоровский для участия в конкурсе федеральных проектов в федеральной программе Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий (общая протяженность участков 32,2 км)». Но когда жители Краснодонского района увидят новый асфальт на маленьких улицах городов? С каждым годом их состояние становится все хуже, и все сильнее становится контраст между центром Краснодона и остальными частями города. Всего один поворот – и под колесами автомобиля уже не современное дорожное покрытие, а наводящие уныние сплошные ямы, ухабы и грязь.

Сергей Марчуков

***

Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».