Работа для сильных духом: как проходят трудовые будни коммунальщиков из Краснодона
Каждое утро, идя на работу, я вижу на улицах города работников ЖЭК в униформе, которые наводят порядок в Краснодоне. Трудолюбивые женщины и мужчины подметают, сгребают листву, убирают ветки. В зимний период именно они посыпают дорожки песком и солью, а летом поливают цветочные клумбы и убирают сорняки. В любую погоду они выходят на вверенные им территории. В третье воскресенье марта они отмечают свой профессиональный праздник – День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства.
В канун праздника корреспондент «Твоего города» сменил профессию…
Утро начинается с планерки
Моим новым местом работы стал Краснодонский участок МУП «ЖЭУ» города Краснодона и Краснодонского округа под руководством Сергея Кондрашенко. Он провел по предприятию и рассказал об основных проблемах и достижениях его подчиненных. Работа кипела полным ходом. Практически все работники находились на вверенной им территории и приводили город в порядок.
Первым, с кем мы познакомились в организации, была диспетчер Валентина Галямова. На ее рабочем месте полнейший порядок. Повсюду лежат журналы, инструкции, табели. Стоят два телефона для приема звонков от жителей. Валентина Ефимовна рассказала, что на этом месте работает уже три года. Ее рабочий день начинается с восьми утра и длится до 17.00. Зафиксировав и распределив объем работ на день, она просматривает заявки, поступающие за ночь – в ночное время здесь трудятся сторожа, которые фиксируют звонки об аварийных ситуациях и утром передают их диспетчеру. Полученные заявки нужно рассортировать, занести в журнал и определить те, которые нужно выполнить в первую очередь, а какие внести в план работ. Проводят планерку, после которой специалисты отправляются на особо важные задания.
Диспетчер – Валентина Галямова
Валентина Ефимовна не может сказать, на какой период приходится пик звонков.
– Все зависит от погодных условий. Стоит пройти сильным дождям или если начинает таять снег, количество звонков значительно увеличивается. В последнее время жалуются на текущую кровлю. Зимой чаще звонят с проблемой перемерзших стояков в подвалах. Летом увеличивается число забоев канализации. Дело в том, что люди довольно часто используют ее как мусоропровод. В день к нам поступает от 10 до 20 заявок. Иногда бывает и до 25. Конечно, часто те, кто звонят, рассержены, кричат, ругаются. Мы стараемся их успокоить и рассказать, что поможем в меру возможностей. Все-таки штат не полностью укомплектован. Мы физически не можем объять необъятное. Коллектив у нас отличный. Все ребята – мастера своего дела, обладают нужной квалификацией и готовы помогать всем без исключения. У них такой подход к работе – лучше сделать один раз и надежно, чем потом неоднократно возвращаться к месту возникновения проблемы и переделывать. Тех, кто начинает изливать душу, приходится останавливать – ведь в этот момент кто-то, возможно, пытается дозвониться. Передо мной сразу два стационарных телефона. Есть еще мобильный. Жители также могут к нам прийти лично и рассказать о своих проблемах, – рассказала женщина.
Во время звонков Валентина Ефимовна рассказывает жильцам, что на предприятии не хватает рабочих рук и приглашает краснодонцев на работу. К сожалению, трудиться физически готовы не все. Я честно хотела попробовать посидеть за телефоном несколько минут. Но, увидев, что все нужно тщательно фиксировать и обрабатывать должным образом, отказалась от этой затеи.
Физическая разминка
На территории хоздвора стоит различная техника, в том числе новенькие «ГАЗель» и УАЗ для перевозки габаритных грузов. До этого на балансе предприятия был лишь старенький грузовичок, который неоднократно ломался и еще больше ремонтировался. Он уже давно изжил весь свой запас сил. Здесь же, на хоздворе, рабочие разгружали листы с шифером. Его будут использовать для ремонта крыш, как только позволят погодные условия. Я предложила свою помощь в разгрузке. Но мужчины были категорически против: материал чрезвычайно хрупкий, и, если его непрофессионально разгружать, лист может сломаться. А допустить этого нельзя. Поэтому я лишь понаблюдала, как слаженно работают мужчины.
Вместе мы – команда
– В ЖЭК я работаю примерно 20 лет, – рассказывает слесарь Николай Чопик. – Начинал с самого простого – с подсобных работ. Мусор помогал выгружать-разгружать. Потом начал заниматься слесарными делами. Сейчас я слесарь-сантехник. Мой рабочий день начинается с наряда. Еще до официального начала трудового дня мы знаем, куда идти, ведь иногда за ночь поступает много заявок. Самое сложное в нашей работе – не условия труда (даже при условии, что приходится работать по пояс в воде или канализации). Главная проблема – люди и их отношение к нам. Они не всегда понимают, что мы не всесильны и не можем по взмаху руки им помочь.
Во время работы мы сталкиваемся с разными ситуациями. Например, самая запоминающаяся, когда в канализации я нашел металлический зуб от комбайна. Не знаю до сих пор, как он попал в трубу. Но труба засорилась знатно. От забоя пострадали жильцы первого этажа. А засор был, если не ошибаюсь, на втором этаже. Скорее всего, человек пробовал, что-то прочистить самостоятельно. Но не рассчитал сил и умений. Я считаю, что, если не знаешь, лучше позвать специалиста. Ведь в противном случае можно лишь навредить и принести дополнительные проблемы как себе, так и соседям. Нам пришлось резать трубу, чтобы вытащить эту деталь.
Я закончил наше местное училище №28 по профессии «плотник». Потом трудился слесарем в ЖЭК №7. Своим коллегам в преддверии праздничного дня я желаю побольше работать и получать достойную зарплату. Сейчас в этом вопросе наметились положительные тенденции. Будем надеяться, что все будет хорошо, – с улыбкой закончил свой рассказ мужчина. К нему присоединился его коллега. Он представился местным кровельщиком, которые, как мне сказали позже, на предприятии ценятся на вес золота.
– Я работаю здесь с 2019 года. Начинал трудиться кровельщиком, им сейчас и работаю, – рассказывает Вячеслав Бабиков. – Город, как и его постройки, уже не молод, поэтому работы мне хватает. Крыши домов портятся из-за сложных погодных условий, да и материалы со временем приходят в негодность. Работать кровельщиком непросто, ведь эта работа связана с риском: высокие здания, погода, наклон крыши или горючие материалы, если крыша не шиферная. Нужно обладать многими навыками для работы в таких условиях. Сложно подсчитать, сколько квадратных метров кровли мы можем починить за один день. Это зависит в большей степени от погодных условий. Я до сих пор помню первый адрес, куда поднимался и ремонтировал кровлю. Это был дом №2 в квартале Лесном. Там пришлось перекрывать крышу над целым подъездом. Самое тяжелое в нашей работе – это труд, тяжелый и физически сложный при любых погодных условиях: ветер, летом – раскаленные солнечные лучи, ну и, конечно, высота. Довелось мне трудиться и на наших 14-этажках. Ничего, справились. Своим коллегам я желаю крепкого здоровья, и чтобы люди с пониманием относились к нашей работе. Самое главное – не нужно выходить на крыши. Это чрезвычайно опасно, – строго закончил мужчина.
Физический труд облагораживает
Конечно, ремонтировать крыши мне мужчины не позволили, да и работа слесаря, по их словам, не женское занятие. Но я помогла погрузить дрова для твердотопливного котла. В качестве сырья для него берут те самые сухие деревья, которые вырубают, чтобы они не мешали линиям электропередач. Это и ветки, которые падают после ураганных ветров и сильных снегопадов. Большие стволы мужчины разрубают топорами или распиливают пилой, грузят на тачку и потом используют для отопления своей конторы. Это работа мне понравилась. Ведь дерево приятно пахнет, да и грузить мне доверили не тяжелые чурочки, а лишь легкие и маленькие в объеме. Мужчины с пониманием отнеслись, что перед ними – хрупкая девушка, которая привыкла работать с клавиатурой и ручкой. Спасибо им огромное за понимание.
Вместо послесловия
Начальник участка Сергей Кондрашенко рассказал, что, конечно, как и на любом коммунальном предприятии, есть свои проблемы. Главная из них – нехватка кадров. Больше всего они нуждаются в кровельщиках. Весной начнется пик работ по ремонту кровли. В штате всего пять кровельщиков, этого катастрофически мало. На работу готовы принять специалиста любой квалификации – всему обучат на месте. Также остро не хватает предприятию дворников. Для работы всем сотрудникам стараются создать все условия: обеспечить спецодеждой, необходимым инвентарем, платят вовремя заработную плату, за хорошую работу периодически выплачивают премию.
Немаловажный фактор, из-за которого работники не могут полноценно выполнять свою работу, – отсутствие поддержки со стороны жильцов. Довольно часто случается, что люди категорически отказываются впускать в квартиры работников коммунальной службы или не рассказывают, у кого хранятся ключи от подвалов и чердаков. Пожалуй, самой главной проблемой можно назвать проблему брошенных квартир. Когда в таком жилье случается протечка трубы, может понадобиться не одна неделя, чтобы найти способы попасть внутрь. За это время сложно представить, сколько сотен литров воды окажется на стенах соседей снизу. Уезжая, мало кто оставляет ключи соседям. В случае необходимости наличие ключей поможет минимизировать последствия коммунальных аварий.
Всем работникам сферы ЖКХ – низкий поклон и огромная благодарность за ваш труд. Он действительно не простой и иногда связан с большими рисками.
Олеся Галченко
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».