Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Рабочий день - с 7:30: как сегодня работают коммунальщики Свердловска?

Свердловск
16.03.2024  18:54
17

Если раньше основную массу городского мусора составляло то, что производит и чем пользуется человек, то за последние месяцы на улицах и дорогах намусорила природа, увеличив коммунальщикам фронт работ в разы. В преддверие их профессионального праздника, Дня работников ЖКХ, который в этом году отмечается 17 марта, мы решили узнать, каково им сейчас работается? И журналисты «Твоего города» отправились в комбинат коммунальных предприятий.

С мягким нажимом

Лиля: 

– Рабочий день в КП КПП начинается раньше, чем у многих свердловчан – в 7.30. На пороге нас встретил начальник предприятия Денис Байдык. Большая часть коллектива (а там работает 90 человек) уже разошлась по точкам. На планерке мы получили задание резать ветки на улице Лутугина, а также погрузить уже спиленные возле детской больницы. «Хотя у нас три бензопилы, пильщик все-таки один! По штату положено две единицы, но на такую зарплату люди просто не идут, так что Андрей – палочка-выручалочка для всего города», – рассказал нам Денис Константинович.

Выезжаем на первый объект, Андрей берет инструмент, и с ходу начинает пилить ветки. Грохот стоит такой, что с коллегой мы общаемся жестами. Цепь легко погружается в древесину, как в нож сливочное масло. Пара минут работы, и обочина дороги оказалась усеянной спиленными ветками.

Коллега следом включилась в работу, и начала стаскивать их в одну кучу. А тем временем пильщик провел короткий курс по пользованию техникой: «Держим крепко, жмем мягко, но уверенно! Давим на кнопку! Сильнее!».

Сломанную ветку снизу не достать

Я подняла за верхнюю рукоятку увесистый и громоздкий инструмент и почувствовала себя очень неуверенно. Однако под строгим контролем включила пилу и наклонилась над широким в диаметре лежащим стволом. Вскоре из-под зубьев посыпались мелкие опилки. Дерево постепенно стало поддаваться, и его ствол разделился на две части. Тут я вошла в раж, и дело пошло: небольшие ветки под нажимом пилы покорно ложились вдоль дороги, и после определенного времени работы я почувствовала себя просто победителем. Однако, когда я оглянулась на обработанный участок, поняла, что в городском масштабе это капля в море. А руки гудели от напряжения, как трансформатор. Сделав еще пару таких заходов, мы с коллегой просто валились с ног. Однако рабочий день еще не закончен, и мы перемещаемся на новый объект. Возле детской больницы уже стоял трактор с лафетом, который вернулся с полигона.

«Девочки, берите что помельче!». Самые маленькие ветки оказались по два-три метра, и поднимать их было жутко неудобно: нижние побеги упирались в борта лафета, а верхние норовили воткнуться в глаз. Да и, к тому же, сырая древесина заметно отличается по весу от сухой. Увидев, как мы мучаемся, грузчики (все мужчины) дали нам второе послабление – только подтаскивать ветки поближе к лафету. С этой задачей мы справились.

 «Побороть страх высоты – подняться на вышке»

Оля:

– При выборе очередной профессии, на этот раз мы с коллегой были в роли пильщиков. Именно на их работу часто сетуют жители Свердловска. На утренней планерке нам объяснили суть работы: пилить аккуратно и грамотно, чтобы не задеть провода.

В день нашего визита по графику работы по опилке веток были на улице Лутугина. Как оказалось, бригада вся поделена: одни пилят ветки, другие их убирают. Нам удалось попробовать и то, и другое.

«Вжик!», – и готово!

Тягать хворост на лафет – занятие не очень интересное, а вот подняться на вышке – другое дело. Этого момента я ждала с нетерпением. Хотя жутко боюсь высоты, но это как совершить маленькую победу над собой. Хотя, когда специалист, приложив усилия – ударив молотком по креплению, опустил выдвижную лестницу, я здорово напряглась, но отступать не хотелось, не для того мы пришли сюда. В общем, пара ступеней, и я уже стою в корзине подъемника. Для подстраховки профессиональный пильщик был рядом. Когда вышка стала медленно подниматься над кронами деревьев, я еще больше поняла в чем сложность работы. На высоте двух-, а то и трехэтажного дома пильщику нужно оперативно выполнить свою работу: лишние ветки, которые представляют угрозу проводам, нужно аккуратно убрать. Понятное дело, что к такому наряду меня никто не допустил. Поэтому, как только мы оказались на высоте 10 метров, водитель спецтранспорта начал опускать вышку. Примерно когда люлька оказалась на уровне середины дерева, был мой «выход». Перед тем как приступить к работе, Андрей еще раз на своем примере, показал, как работать пилой, после чего вручил мне пятикилограммовый инструмент и жестом руки указал на ветку.

Работа тяжелая, но мы не сдались

Когда ко мне в руки попала пила, я поняла весь груз ответственности: инструмент нужно удержать, да и ветку спилить так, чтобы коллеге снизу не досталось. По команде «начали» кнопка запуска пилы никак не хотела включаться в женских руках. Я думала, что это знак, что пора сворачивать работу, а оказалось – просто силы не хватило прижать сильнее на весу. Как только разобралась с механизмом, дело пошло быстрее. Лиля, стоя внизу, подбадривала меня шуточками. А когда большая, раскидистая  ветка рухнула под моей рукой, я вздохнула, а коллега, как в фильме «Девчата», глядя на хорошую работу передовика-лесоруба, воскликнула: «Ловко валит Илюха!».

Мы передвигались вдоль дороги на разной высоте, где одна за другой проезжали машины и рейсовые автобусы. После проделанной работы меня вернули на землю.

Возвращались мы в редакцию под впечатлением. К сожалению, уровень порядка в городе оставляет желать лучшего, при этом свердловчане ругают коммунальщиков на чем свет стоит. Однако нередко сами же и являются источником мусора.

Мы выяснили, что «ловко валить» сложно, но для мужских рук вполне возможно.  Тем более есть вакантные места.

Профессию пильщика осваивали Ольга Рудакова и Лилия Голодок

***

Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».