Готовимся к Великому Посту: как жителям ЛНР правильно провести Масленичную неделю и что запрещено делать?
Масленица – праздник языческий, первоначально ее отмечали на Руси, чтобы прославить бога Солнца Ярилу либо «скотьего бога» Велеса. В 2024 году жители ЛНР будут праздновать Масленицу с 11 по 17 марта.
В древние времена в эту неделю праздновали уходящую зиму и надеялись на скорое тепло. Гуляния всегда сопровождались огнём — горящие костры, колёса и чучело были главными атрибутами Масленицы и отзвуками культа солнца, царившего на Руси. После принятия христианства Церковь освятила этот языческий праздник и наполнила его новыми идеями.
Сегодня Масленица является подготовительной неделей к Великому посту, в этот период по христианским обычаям верующий должен примириться с близкими, простить все обиды и приготовиться к покаянию. Масленица — просторечное название Сырной седьмицы, в это время не едят мясо, но можно употреблять в пищу рыбу и молочные продукты, причём постные дни в среду и пятницу отменяются.
По традиции, Масленичная неделя начинается в понедельник и заканчивается в воскресенье сжиганием чучела. Каждый день праздника наполнен особыми ритуалами.
Понедельник — встреча. В этот день заканчивали подготовку развлечений, ходили по гостям и выпекали первый праздничный блин. Его, традиционно, отдавали беднякам — за помин душ усопших.
Вторник — заигрыши или сватовство: в деревне в этот день устраивали смотрины. Подчеркнем, что в Великий пост свадьбы играть было нельзя, а вот уже после Пасхи, на Красную горку, можно было и отметить создание новой семьи. Поэтому молодежь знакомилась на Масленичной неделе с далеко идущими целями.
Среда— лакомка. В простонародье — «День тещиных блинов», в среду мать жены печет блины и угощает ими зятя. Считается, что чем богаче ее стол, тем больше теща благоволила к мужу своей дочери. Именно от традиций этого дня возникло крылатое выражение «к теще на блины».
Четверг — разгул. В четверг с размахом начиналась Широкая Масленица. Люди активно начинали проводить гуляний, в которые входили хороводы, песни всем двором, катания с горки, прыжки через костер, кулачные бои, все это в сопровождении песен и плясок . Но главная традиция — взятие снежного городка.
Пятница — тещины вечерки. В этот день, наоборот, мать дочери сама наведывается в дом к зятю, и тот так же должен накормить ее символом Масленицы. Причем приходит теща не одна, а с «товарками» — подружками, чтобы похвастаться перед ними, какое уважение ей оказывает зять.
Суббота — золовкины посиделки. В предпоследний день Масленичной недели молодые невестки приглашали к себе в гости родственников мужа, в первую очередь, золовок. Если золовки были незамужние, то приглашались также холостые подруги невестки. А если уже семейные, то и подруги приглашались те, что замужем.
Воскресенье — проводы. Народ начинал подготовку к Великому посту. Просили прощения у близких, поминали усопших. Всю еду доедали, а что оставалось — сжигали. Тщательно мыли посуду, а затем шли в баню. Завершало праздник торжественное сожжение чучела Масленицы, а оставшийся от него пепел развеивали над полями, чтобы грядущий год был урожайным.
На Масленицу принято дарить блины собственного приготовления. Кроме того, существует множество тематических подарков с народными мотивами. Это могут быть и деревянные ложки, и резные подсвечники с народными орнаментами. В последнее время набирают популярность небольшие соломенные чучела.
Несмотря на активные гуляния, все же в период Масленицы существуют некоторые запреты по дням недели.
Понедельник. Запрещается:
- Вслух обсуждать планы на будущее;
- Просить и давать в долг;
- Бездумно тратить большие деньги;
- Ремонтировать мебель;
- Навещать гостей без подарков.
Вторник. В этот день не нужно:
- Наводить порядок в доме;
- Отказывать в милостыне нуждающимся;
- Быть неискренним, лицемерным.
Среда. В середине недели не нужно:
- Ругаться с родными и друзьями;
- Вечером бросать незаконченными вязанные вещи;
- Искать в небе падающую звезду.
Четверг. В этот день старайтесь не:
- Грустить и быть без гостей;
- Посещать стоматолога, косметолога, хирурга;
- Спорить и ругаться с начальством.
Пятница. В этот день нельзя:
- Пить много крепкого алкоголя (исключение бокал вина);
- Выбрасывать и перебирать старую одежду;
- Мыть окна;
- Сплетничать, жаловаться;
- Хвастаться и дразниться;
- Подбирать ненужные вещи с улицы.
Суббота. На шестой день праздника запрещено:
- Давать пустые обещания;
- Читать книги;
- Зажигать свечи;
- Начинать новые дела.
Воскресенье. В последний день Масленицы нельзя:
- Разрезать блины ножом;
- Желать зла и думать плохо о других людях;
- Заниматься пересадкой цветов;
- Оставлять мусор в доме.
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».