Кадет – звание, которое нужно заслужить: чему обучают детей в кадетском классе Краснодонской школы №8
К 70-й годовщине празднования Дня Победы была предложена идея открыть кадетские классы на базе обычных средних школ. За десять лет их количество в стране увеличилось многократно. В Луганске и Свердловске созданы полноценные кадетские корпуса, и наш город – родина «Молодой гвардии» – тоже может гордиться своими кадетами.
– Кадетский казачий класс был открыт в 2020 году по инициативе главы администрации в рамках проекта «С любовью к Отечеству», – рассказывает Светлана Романцова, заместитель директора по воспитательной работе Краснодонской средней школы № 8 имени В. Парсанова. – Детям было официально присвоено звание кадета, они приняли присягу, а Сергей Козенко вручил ребятам погоны. Наша школа была выбрана для создания кадетских классов, так как много лет в школе развивается спортивное направление. Проводятся массовые спортивные мероприятия, в том числе традиционные зимние соревнования «Защитник Отечества», в которых принимают участие все школы города и округа.
– Чем кадетский казачий класс отличается от обычных?
– Прежде всего дисциплиной. Форма ко многому обязывает, кадет должен следить за своим поведением, подавать пример другим детям. Во-вторых, уровнем физической подготовки. Дети в кадетском классе приобретают выправку и начальные навыки военной подготовки. И в третьих, кадеты получают воспитание с патриотическим уклоном. Родители заинтересованы в том, чтобы прививать своим детям патриотические настроения, любовь к Родине. Также у них есть дополнительный предмет «История и культура казачества Луганщины». Кадетские классы сотрудничают с местным юртом краснодонских казаков. Его глава, атаман Юрий Михайлович Ряпов, всегда готов идти нам навстречу.
Урок кадетов-шестиклассников
– Какие требования предъявляются к будущим кадетам?
– При открытии первого кадетского класса в 2020 году в него зачисляли детей, которые имели основную группу по физкультуре и могли сдать положенные им по возрасту нормативы. Став кадетом, ученик должен хорошо учиться, соблюдать дисциплину и самостоятельно ухаживать за своей формой. Родители не должны ему в этом помогать, это очень важное условие, которое воспитывает в ребенке самостоятельность. Мероприятия начальной военной подготовки обязывают быть более ответственным и собранным. Режим строже, чем в универсальных классах: учебная часть идет до двух-трех часов дня, а потом начинаются внеурочные мероприятия, в числе которых самоподготовка к урокам, прогулка на свежем воздухе и обязательные секции – бассейн, теннис, шахматы. В первый год форму покупали родители, а сейчас ее предоставляют за счет городского бюджета. Есть два комплекта: парадная темно-синяя и теплая, с пиксельным камуфляжем.
– Сколько в школе кадетов?
– В 8 классе 18 человек, 14 – в 6-м. Все ребята городские, в основном, из квартала Лютикова.
– Каково быть классным руководителем кадетского класса?
– Поначалу было очень тяжело. Это ведь большая ответственность. Нужно не только прослеживать учебные моменты, но и выезжать с ребятами на мероприятия городского уровня, следить за тем, чтобы дети были к ним готовы. Чтобы все были аккуратные, в чистой и выглаженной форме, соблюдали дисциплину. Нужно объяснять им, как себя вести, вести строевую подготовку, а для этого ее самой нужно осваивать. Как и другие навыки, которым нужно обучить кадетов. То есть быть не только классным руководителем, но и частично военруком. Родители нам в этом помогают, идут навстречу. Требования к дисциплине кадета намного строже, чем обычного ученика, и без сотрудничества с родителями никак не обойтись. Они понимают, что их ребенок носит в школе форму, и не может себе позволить то же, что и обычный ученик. А без такого понимания не обойтись, ведь мои подопечные сейчас в восьмом классе. Это очень сложный переходный период, когда у подростков ориентир смещается с родителей и других взрослых на сверстников. Они боятся ударить в грязь лицом перед друзьями, стараются показать, что лучше и сильнее. Мальчикам особенно тяжело, и нужно выстраивать диалог с ними так, чтобы учесть эти нюансы.
– Можно ли лишиться звания кадета?
– Да, за недостойное поведение. У нас случаев еще не было, но приходилось делать предупреждения. Не наладишь дисциплину и учебу – будешь исключен.
На вопрос о том, каково быть кадетом, ответили сами ребята из 8 и 6 классов.
Влад Кузнецов, 8 класс:
– Наш класс стал кадетским с пятого класса, но в школу я перевелся только в этом учебном году. До этого учился в Луганском кадетском корпусе. Хотел поступить в Луганское высшее училище физической культуры, чтобы в будущем служить в ВДВ. Ездил туда на учебу из Краснодона каждый день, но это было не очень неудобно. Появилась возможность, и я с радостью перевелся в кадетский класс в школе. Мне здесь нравится, я быстро нашел новых друзей.
Екатерина Верховод, 8 класс:
– Стать кадетом мне предложила мама, а я согласилась. Я не жалею об этом, хотя учиться в кадетском классе сложнее, чем в обычном. Нужно строго следить за своим внешним видом, держать в идеальном порядке форму, хорошо учиться, служить примером для остальных учеников. А самое сложное – это постоянно следить за собственной дисциплиной. В школу мы приходим к восьми, как и остальные ребята. Ходим в спортивные секции. Участие в них обязательно для кадета. По понедельникам у нас начальная военная подготовка. Сейчас ее ведет наш учитель физкультуры, Игорь Александрович, а в предыдущие годы к нам приходили специалисты с профессиональным военным образованием.
Настольный теннис в кадетском крыле
Владислав Рыбальченко, 8 класс:
– О кадетском классе мне мама рассказала. Показала мне фильм о кадетах, я заинтересовался и решил перевестись в пятый кадетский класс. Мне очень нравится. Я сам по себе спортивный, занимаюсь футболом, а до этого – рукопашным боем. Ходил в секцию в Молодогвардейске. В этом году я вместе с Екатериной и другими ребятами принимаю участие в городском проекте «Пост № 1».
– Пост № 1 – это Вахта Памяти, – добавила Екатерина. – Эта традиция появилась еще в 1975 году, но потом на многие годы была прекращена. А в 2016 году ее возобновили. Юнармейцев, которые стоят на вахте у могилы молодогвардейцев, называют постовцами, мы специально для этого тренируемся. На праздниках отдаем дань памяти героям «Молодой гвардии»: переодеваемся в форму постовых и заступаем в караул. Строимся в шеренгу, старшие постовые идут за оружием, девочки возлагают корзины с цветами, а мальчики выносят венки. Подготовка ведется в школе № 1, вместе с нашими кадетами там занимаются ученики из других школ. Занятия проходят по вторникам и четвергам. Отрабатываем заступление и возложение венков и цветов к памятным местам Мемориального комплекса в честь молодогвардейцев, которыми являются братская могила, Вечный Огонь у стелы «Скорбящая Мать» и памятник «Клятва».
Александра Еровенко, 6 класс:
– Кадету нужна строевая подготовка, он должен учиться на 4 и 5, соблюдать правила поведения, как в школе, так и на улице. Мероприятия у нас проходят один-два раза в месяц. Последний раз участвовали в «Зимних забавах», у нас были соревнования по плаванию. Соревновались вместе с постовцами, команды были смешанные.
– Пока кадеты нашей школы не выезжали на соревнования за пределы города, – продолжила Светлана Николаевна. – Когда была начата работа в этом направлении, очень сильно помешали ковидные ограничения. Сейчас в планах совместные выезды с кадетскими корпусами Свердловска и Луганска. Также наша школа подписала договор о сотрудничестве с Курганом, в этом году 13 февраля у нас состоялось знакомство с ними по видеосвязи. Также рассматриваем идею о присоединении к движению «Молодая гвардия – Юнармия», которое открывает большие перспективы перед его участниками – участие во всероссийских военно-спортивных мероприятиях с выездом в другие регионы нашей страны.
Сергей Марчуков
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».