Улицы Краснодона, названные в честь героев-подпольщиков, утопают в нечистотах
По улицам, названным в честь молодогвардейцев, текут зловонные реки канализации.
В Краснодоне в честь героев-подпольщиков названо несколько улиц. Но улицы Тюленина и Земнухова, названия которых должны звучать гордо, как и имена молодогвардейцев, превращаются в место скопления зловонных стоков. Проблема с каждым днем все усугубляется.
Инициативные жители города пригласили корреспондента «Твоего города» к себе на улицу, чтобы показать все на месте. Светлана Николаевна ждала меня возле здания городской поликлиники, чтобы провести к проблемному участку, потому что человеку неместному довольно сложно ориентироваться среди хитросплетений улиц и проулков частного сектора. Улица Тюленина расположена за стадионом, в нижней части города. Чтобы дойти до нее, пришлось пройти немаленькое расстояние по тихим улочкам и переулкам. Одна из них названа в честь еще одного молодогвардейца – Ивана Земнухова. Именно с этой улицы начинаются стоки, портящие жизнь местным. Люди надеются, что благодаря вмешательству газеты этот вопрос смогут решить. В противном случае жители готовы даже написать обращение Президенту РФ.
Светлана Николаевна показала несколько канализационных колодцев, которые расположены неподалеку друг от друга.
– Вот здесь все и начинается. Регулярно из колодцев вытекает зловонная вода, которая течет по нашим улицам. В летний период здесь трудно дышать. Когда наступает тепло, мы даже не знаем, как нам лучше поступать: открывать ли двери и окна или же, наоборот, закрывать плотнее, чтобы не вдыхать амбре канализационных стоков. С одним колодцем разобрались: местный мужчина нашел работников, они осмотрели, подумали, поколдовали. В итоге течь перестало. Но проблема возникла в другом колодце, – сказала Светлана, подводя нас к нему. – Видите? Вода течет день и ночь. Она нашла себе русло на улице Земнухова и течет вниз, на нашу улицу.
Стокам нет ни конца, ни края
Из колодца действительно текла вода. Сразу стало понятно, что это не водопроводная вода, а именно канализационные стоки. Канава за многие годы приобрела беловатый оттенок. Запах говорил сам за себя. Так как улицы в частном секторе преимущественно с грунтовой дорогой, вода бежит там, где найдет себе путь. Ливневка для талых и дождевых вод есть, по проекту в нее должны поступать излишки вод и отводиться к реке. Но вместо талых вод в трубу течет канализация. Неподалеку от дома № 40 на улице Земнухова вытекает чистая водопроводная вода, которая также уходит в никуда. Смешиваясь, воды и стоки текут к улице Тюленина. Из-за морозов часть стоков замерзла.
– Мой дом находится в середине улицы. Переходя через эту «реку», не удается не замочить ног, и вся грязь тащится в дом. Мостик еще не построили. Может, и задумаемся о строительстве, если проблему не начнут решать, – с горечью продолжила возмущаться женщина. – Машины, которые проезжают по улицам, разносят грязные брызги по воздуху. Они оседают на заборы, скамейки, наполняя все пространство вокруг стойким неприятным запахом.
По словам моей спутницы, она неоднократно писала заявления в ЖЭК, чтобы утечку устранили. Но коммунальщики находили отговорки, почему решить вопрос не могут: нет нужной техники, не хватает специалистов. Потом инициативной группе жильцов советовали ждать, когда освободится бригада из Тюмени.
Жители улицы Тюленина уверены: ждать приезжих специалистов для решения коммунальной проблемы – ненормально. Нужно расширять штат местных работников, присылать специалистов из других районов республики. Ведь во время аномальных погодных условий в Краснодон приезжали специалисты из Станицы Луганской, Луганска, Свердловска и других районов республики, чтобы ликвидировать последствия непогоды. Если местный водоканал не может решить проблемы краснодонцев, нужно думать, кто сможет это сделать вместо них. Жители понимают, что не хватает людских ресурсов. Но ведь они регулярно платят за коммунальные услуги и надеются на оказание услуг хорошего качества.
Но канализация продолжает течь, отравляя воздух неприятными ароматами. По словам жителей, которые вышли побеседовать с корреспондентом, водоканал продолжает «кормить завтраками», объясняя тем, что канализация течет повсеместно, и нужно подождать, когда очередь на прочистку и замену труб дойдет до них. Но пока жители улицы, носящей имя молодогвардейца Сергея Тюленина, одного из основателей подпольной организации «Молодая гвардия», остаются в безвыходном положении.
Олеся Галченко
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».