Реконструкция свердловскому парку – нужна! Что нужно восстанавливать в части города, предназначенной для отдыха?
Свердловск меняется, не заметит этого только слепой. Но перемен, как счастья и денег, слишком много не бывает. Особенно когда ждешь их так долго, что уже просто устаешь от ожидания. Именно так ждет их наш городской парк культуры и отдыха.
Да, к сожалению, наш парк устал. Не отчаялся, не впал в уныние – вот уж нет как нет. Все так же стремятся ввысь его деревья, так же звонко поют синицы в начале марта, такая же тишина на его аллеях. Он по-прежнему ждет с нетерпением весеннего тепла, новой листвы, свежей травы и нас, взрослых и детей. Парк уже начал прихорашиваться руками сотрудников.
Но сквозь всю эту «косметику» проглядывают морщины, виден возраст, чувствуется усталость. Его тротуары, за исключением мемориальной части и выложенных из плитки дорожек, в трещинах, ямах и колдобинах. По ним не то что катить коляску или промчаться на роликах – пешком местами идти трудновато. Особенно по вечерам, ведь нормального освещения всей территории здесь нет, ходить бывает даже страшновато.
Начало марта, а парк уже прихорашивается
Но местами там пройти сейчас небезопасно и днем. Последний ледяной дождь и ветер не пощадили парковые деревья, повсюду свисают и валяются надломившиеся ветки, до уровня человеческого роста опустились провода и кабели.
Призраки прошлого
Гуляя, повсюду натыкаешься на призраки прошлого. Под импровизированной каменной горкой – остатки фундамента бывшей карусели «Ветерок». В очертаниях большой клумбы угадывается, в прошлом, фонтан. А вот хоть каких-то останков колеса обозрения не ищите – не найдете. Нет их. А ведь когда-то ученики бывшей СШ №12, стоящей буквально за оградой парка, бегали кататься на нем на большой перемене. Частенько случалось, что звонок на урок заставал их в самой высокой точке подъема. Особые и шик, и драйв. В самом центре парка, на площади, натыкаешься на крепкие беленые стены и железные ворота с надписью краской «Опасно!». Это вас приветствует бывший летний кинотеатр. Гораздо позже там было кафе под открытым небом, громкой музыкой «радовавшее» окрестных жителей. Теперь за стенами сквозь асфальт растет все, от травы до деревьев. Скоро сюда просто нельзя будет зайти, хоть дверь и не заперта. Напротив, на другой стороне площади, в центре – памятник пограничникам. Почему он появился именно здесь, а не в мемориальной части, где нашли свое место памятные знаки в честь афганцев, чернобыльцев, воинов свердловского ополчения – непонятно. Встреченные здесь прохожие в ответ на вопросы «почему?» и «уместно ли?» передергивали плечами и говорили: «Нет, неуместно». Или: «Какая разница, стоит, да и стоит». Мнения разделились примерно пополам. Хотя, с точки зрения формальной логики и идейной завершенности, в мемориальной части было бы все-таки лучше. Тем более что памятный знак не имеет ни исторической, ни архитектурной ценности, и перенести его было бы несложно.
Это здание еще не достроено, но уже рушится...
Рядом с летним кинотеатром еще один масштабный фундамент. Уже и не вспомнить, что здесь было… Зато бывшая танцплощадка с открытой эстрадой ни в отгадывании, ни в представлении не нуждается. Огороженный металлическим частоколом растрескавшийся асфальт венчает съехавшая набок крыша эстрады. Печальное зрелище. А не так давно в этой загородке жила и паслась живая лошадь…
Детский сад или дом престарелых?
Есть в парке здания разной степени разрушенности. Сразу за мемориальной частью, слева, прячется в кустах и деревьях строение, узнать в котором бывший детский сад «Красная шапочка» уже невозможно. Что только ни хотели там разместить! Одна из версий – дом престарелых. Но в том, что от здания осталось, не поселить уже никого…
Еще одно здание, тоже разрушающееся, но уже новострой, имеет хозяина и даже другой юридический адрес, чем сам парк. Но, скорее всего, его постигнет та же участь, что и детский сад. Еще одно строение, в прошлом гордо именовавшееся «Шахматный клуб», приютило у себя позже игровой салон, сейчас находится в состоянии «глаз фанерой закрыт» и пустует. Правда, не разваливается пока. Нашло новое применение строение, в котором когда-то был автодром с электромобильчиками. Ну очень его любили дети, да и взрослые стороной не обходили. Это теперь и концертная площадка, и место для небольших аттракционов. Слава богу, уцелели и служат свердловчанам верой и правдой качели-лодочки. А еще – «домики неизвестного архитектора», тысяча девятьсот затертого года рождения, без стекол и дверей. Зато – чистые внутри.
Разве мы больше не любим танцевать?
Тем не менее, как мы уже сказали, парк оживает после зимы, начинает прихорашиваться. Из 18 человек персонала непосредственно на подготовительных работах заняты восемь. Согласитесь, не слишком много на 19,5 га площади. Но люди свою работу ценят и стараются делать все, что от них зависит. Раньше всегда помогали школьники, но после эпидемии коронавируса – перестали. Как рассказала нам директор городского парка Ирина Тимофеева, в этом году появится новый аттракцион по мотивам известного мультфильма про злобных птичек – большая рогатка, из которой нужно попасть в цель. И крутящийся турник: его перекладина вращается, и на ней необходимо удержаться целую минуту. Появится новый гидророллер – вместо сломанного. Будет и новая огороженная роликовая площадка, ролики можно брать напрокат в парке. И еще один новый джамп. На вопрос о новых растениях Ирина Юрьевна ответила коротко: «Если кто-то подарит». И напомнила о саженцах деревьев, подаренных красноярцами и высаженных осенью на главной аллее.
Общественное мнение
Мы поинтересовались у редких пока еще прохожих, что бы они хотели изменить в парке. Первое, что называли почти все – отремонтировать дорожки и тротуары, омолодить деревья и кустарники, поставить больше новых скамеек и урн. Ольга, молодая мама, по утрам бегающая в парке, а ближе к вечеру гуляющая с коляской, после тротуаров сразу назвала освещение парка. А взрослый серьезный мужчина по имени Роман сказал, что обязательно вычистил бы пруд, скорее всего, имеющий природные родники, и устроил бы там аттракционы для детей, а для взрослых закупил бы катамараны. Молодой человек лет 25-27, Даниил, предложил разделить парк и по частям сдать в аренду предпринимателям: «Пусть приведут в порядок территорию, поставят аттракционы, кафе, зарабатывают и отчисляют деньги городу. А администрация пусть следит за единством архитектуры парка». А еще настаивал на создании пространства для молодежи: площадки для воркаута, велодрома, скейтпарка. Светлана предложила открыть в парке семейное кафе и маленький кинозал, а еще какие-нибудь детские студии. Как бы там ни было, но судьба парка людям не безразлична. Он – едва ли не единственное место отдыха всех без исключения горожан, к тому же – любимое.
Территория летнего кинотеатра постепенно превращается в джунгли
В прошлом году наш город принимал участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Был разработан проект реконструкции парка культуры и отдыха, однако, к сожалению, нам немного не хватило баллов для получения субсидии для реализации проекта. В этом году город вновь подает заявку на Всероссийский конкурс, чтобы наша общая мечта об обновленном парке сбылась. Сейчас проектная команда просит жителей заполнить небольшую анкету, которая позволит архитекторам более детально доработать проект реконструкции. Не поленитесь, пожалуйста, и помогите проектировщикам, ведь красивый и удобный парк нужен нам всем.
Заполните анкету, перейдя по QR-коду
Сделать это можно до 14 марта онлайн. Или заполнить печатную версию в отделе обращений и приема граждан администрации (г. Свердловск, ул. Энгельса, 44), ДК им. Свердлова, ЦД «Победа». До конца мая Свердловск отправит заявку на рассмотрение конкурсной комиссии, а результаты мы узнаем во второй половине этого года.
Людмила Савенкова
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».