«Где последние автобусы?», или О проблемах общественного транспорта в Свердловске
Общественным транспортом приходится пользоваться многим свердловчанам, от мала до велика – будь то поездка на работу, в учебное заведение или поликлинику. И каких только ситуаций и случаев ни бывает в дороге – нарочно и не придумаешь. Как говорили старые люди, «предстоящая дорога всегда полна неожиданностей». По-прежнему она приносит свои сюрпризы: радуя и огорчая, удивляя и даже отбирая последние силы.
Пришло время обговорить некоторые аспекты работы общественного транспорта, приносящие свердловчанам различные неудобства. В будние дни проще – нарабатывается определенный режим передвижения. Утренний час пик с его суматохой проходит, и среди дня есть возможность добраться из точки А в точку В. А вот вечером история «темная». Можно так «попасть», что из одного конца города в другой придется добираться на «одиннадцатом» номере. А если это расстояние больше, чем 10 километров? А на улице мороз и сильный ветер, при котором идти некомфортно, а стоять на остановке и замерзать – и вовсе опасно. Как это случилось с нашей читательницей Ириной:
– Недавно вечером не смогла уехать из Шарапкино в город. Рейс должен быть на 18.00, однако его не было, пришлось идти пешком до города, и только затем на городском 110 маршруте добираться до дома. Это далеко не единичный случай: складывается такое впечатление, что расписания нет, а есть только желание водителя...
Нина Александровна:
– Во вторник, 16 января, на утреннем 110 маршруте, с остановки «шахта 1/2» целая толпа пассажиров проехала всего одну остановку. «На больнице» водитель остановил и громко объявил, что автобус поломался и нужно всем выходить. Куда деваться? Вышли, пополнили ряды желающих уехать в сторону города. А автобус тем временем, как ни в чем не бывало, поехал по маршруту. По расписанию следующим должен прийти маленький ПАЗик, они чередуются с большими автобусами. Но как раз подошел рейс «Червонопартизанск-Свердловск», войти туда смогли далеко не все. Тронулись, а я представляю, что по количеству людей, оставшихся ждать автобуса, когда придет положенный по расписанию следующий рейс 110, уехать на нем смогут только те, что ожидают около бывшей больницы, а на всех последующих остановках люди, скорее всего, опоздают на работу. Вот так всего один пропущенный рейс автобуса резко нарушает планы пассажиров.
И снова о нем
Отсутствие на автобусных остановках расписания движения автобусов – отдельная тема для разговора. Эту проблему уже затрагивали на страницах нашего издания, однако воз и ныне там. Те граждане, что пользуются услугами общественного транспорта постоянно, обычно знают расписание необходимого рейса, иногда даже имеют при себе распечатку. А что же делать тем, кто едет не на работу, а по необходимости? Где эта заветная табличка с необходимой информацией? Как сориентироваться человеку в том, сколько еще ждать рейса и будет ли он вообще?
Условная остановка на Должанке
В семидесятые годы прошлого столетия, даже при отсутствии павильона для ожидания, эмалированные таблички с указанием рейсов и маршрутов были прикреплены прямо на ближайшем к месту остановки автобуса дереве.
А теперь, например, на конечной остановке городского транспорта в поселке шахты 1/2 нет ни названия, ни расписания. Но, правда, почти постоянно стоят «на парах» автобусы. Из-за качества дорог и пробок, не стоит ожидать, что идти они будут по графику.
А вот на остановке маршрута №110А нет самого павильона, но есть условное место, где останавливаются автобусы. И куда граждане иногда притаскивают стволы деревьев или сбивают импровизированные лавочки, чтобы престарелым пассажирам можно было провести время ожидания в более-менее «комфортных» условиях. По ходу движения маршрута №104 названия остановки нет не только на «кругу» ж/д станции. «Клубный», «Бирюковский разъезд», «Автопарк», «Лесная», «Минтяж» озвучиваются знающими карту родного города людьми.
Имеет свое название центральная остановка в поселке Володарск, а остальные вообще никак не обозначены. Но в народе их называют «Клуб», «Поворот на Павловку». Зато на этом маршруте в салоне можно найти довольно крупным (читаемым – это важно) шрифтом напечатанное расписание движения транспорта.
«Люди знают»
Надо же такому совпадению случиться – именно в день публикации расписания общественного транспорта, которое я как корреспондент запрашивала в отделе транспорта муниципалитета, должна была ехать в поселок Калининский по работе. «Утроневезуха» началось с того, что рейс «Червонопартизанск-Свердловск» вышел раньше заявленного времени 8.20, и мне пришлось по совершенно слякотной погоде ждать следующего в 8.45. Уточнив в расписании время и место отправления в Калининский, я доехала до автостанции, где меня сильно удивил кассир: «Маршрут на это направление отсутствует, и билеты на него мы не продаем»… Я быстро к диспетчеру, потому что время отправления согласно расписанию поджимало. Она уточнила: с перевозчиком не заключен договор, «и поэтому нам они здесь не нужны». Вокруг никто ничего не знал, откуда все-таки уходит нужный автобус. Что делать? Ведь в указанном поселке у меня назначена встреча на определенное время. По совету какого-то водителя автобуса я вышла «на пятачок» в направлении выезда на Должанку: может, остановится кто. Ноги в глубоком снегу, наполненном водой, сырой ветер пронизывал насквозь, в полном отчаянии набрала транспортный отдел. Там уточнили, что отправление данного рейса происходит не с автостанции, а от «Гостиного двора». Прозвучала фраза: «Все люди об этом знают»… Но я ведь еду в этом направлении впервые, читаю в газете расписание, которому должна верить. Эта пометка для таких пассажиров, как я, очень важна.
Ты меня уважаешь?
Читательница Лидия рассказала такую историю: «Во вторник, 30 января, в ожидании дневного рейса «Луганск-Свердловск», я попросила билет на 13.20 до Свердловска. Кассир отказала мне его продать, сославшись на то, что по приходу я рассчитаюсь непосредственно с водителем. Автобус задерживался, а когда пришел, то «радость встречи» была омрачена тяжелым запахом чего-то старого и неопрятного. Стоя в проходе, я подумала, что источник «фона» – один из пассажиров. Делать нечего: едем, дышим, терпим. На середине дороги рядом стоявшая девушка вдруг озвучила: «Я в этом автобусе ехала утром из Свердловска, чуть не вырвала от вони, теперь то же самое – не продохнуть».
С названием лишь центральная остановка
Разговорились, присмотрелись, и оказалось, что все в салоне настолько грязное, что возник вопрос: а где те люди, которые должны контролировать санитарное состояние транспорта, выходящего на линию? Или все по настроению и представлению о чистоте самого водителя? Ведь салон не мыли, кажется, со дня его выпуска: чехлы на креслах от грязи скорее «кожаные», чем тканые, само покрытие кресел, пол – все замызгано. На выходе оказалось, что дыры в поверхности пола и ступеней, с растрепанными краями, в районе выхода на переднюю дверь, за которую очень даже можно зацепиться и упасть, дополняет общую картину. Почему бы молодому водителю междугороднего рейса не пройти обучение у водителей автобусов автобазы, которые перевозят рабочих и шахтеров? Вот где чистота и порядок! Вот где уважают себя и своих пассажиров!».
Или еще один пример неуважения. По словам Людмилы, постоянной пассажирки маршрута №104: «За прошедший месяц пришлось два раза стирать верхнюю одежду, так как место соприкосновения рукава и резинового контура окна становится выраженно грязным. Простая грязь среди зимы – как это? Для сравнения, в Краснодоне, где периодически бываю, в городских автобусах чистота радует глаз, и это при том, что транспорт далеко не новый.
А в некоторых наших автобусах еще одна проблема – высокие ступеньки. Взбираться по ним очень непросто, что уж говорить о том, насколько сложно затащить тяжелую сумку в такой салон. А еще весь холодный период года поверхность пола в ПАЗиках настолько скользкая, что уже при первых шагах понимаешь – здесь небезопасно. А при торможении все пассажиры невольно перекатываются, уплотняясь, в переднюю часть салона».
Опрос из соцсетей показал, что больше всего респондентов считают, что трафареты с указанием расписания маршрутов в нашем городе крайне необходимы. Будем надеяться, что это и другие «нюансы», о которых велась речь выше, учтут те, кто по долгу службы решает данные вопросы.
Надежда Константинова
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».