Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Свердловский МУПК: прошлое, настоящее и перспективы на будущее

Свердловск
03.03.2024  12:53
32

23 августа 1974 года вышло постановление совета министров СССР № 662 «Об организации межшкольных учебно-производственных комбинатов трудового обучения и профессиональной ориентации учащихся». Уже в 1987 году таких образовательных учреждений насчитывалось больше 3000, и в них получали знания половина старшеклассников Советского Союза. С тех пор в ЛНР сохранилось только два отделения, одно из которых находится в Свердловске.

Ольга Шебетник работает в МУПК с 1998 года, когда в этом учебном заведении был объявлен широкий набор молодых специалистов и введены новые учебные курсы. Она занималась подготовкой ребят, которые выбрали профессию «Оператор ЭВМ». В 2015 году была назначена директором МУПК, а в 2019 стала заместителем директора по учебно­воспитательной работе.

– До 2006 года большинство городских школ в рамках трудового обучения направляли к нам ребят 10­-11 классов для того, чтобы они на базе МУПК приобретали начальную профессиональную подготовку, выбирая себе рабочую профессию или профессию служащего, – говорит Ольга Александровна. – В начале учебного года ребята выбирали направление (профиль), по которому они хотят обучаться, и в течение месяца они могли изменить свое решение – определялись, нравится им профессия или нет. То есть ученик мог получить представление о предмете труда. У нас всегда было не менее 10 разных профессий, обеспеченных материальной базой. Предприятия города вложили в развитие МУПК значительные средства. Даже сохранился приказ, в котором указано долевое участие ведущих предприятий в создании материальной базы межшкольного комбината. До сих пор есть оборудованные классы, в которых проводится подготовка водителей категорий «В» и «С».

Для занятий по практическому вождению будущих водителей категории С использовались автомобили ГАЗ 53­Б и ГАЗ­52, переданные Свердловской автобазой, а швейная фабрика оборудовала два больших класса с промышленными швейными машинами. Компьютерный класс создали позже, в 1997 году. Был токарный класс, преподавались бухгалтерский учет, основы педагогики и психологии, основы делопроизводства, готовили автослесарей и столяров, строителей, радиомонтажников. В середине нулевых в МУПК обучалось почти полторы тысячи школьников. В 2006 году была проведена украинская реформа образования – введено профильное обучение в школе.  Из-­за этого трудовое обучение в старших классах утратило свою актуальность. Только некоторые школы, которые хотели сотрудничать, продолжали с нами работать. В настоящее время у нас обучаются старшеклассники из Калининской средней школы, Провальского УВК и Свердловской вечерней (сменной) школы. Поселковых ребят привозят к нам на школьных автобусах один раз в неделю. Все обучающиеся распределяются по учебным группам. Очень много желающих пройти подготовку по профессии «Водитель категории «В». В группы такой  подготовки зачисляются юноши и девушки, которые подходят по возрасту (16 лет) и состоянию здоровья (подтверждается медицинской справкой установленного образца). Остальные изучают предметы технологического цикла: техническое черчение, экономику предприятия и секретарское дело.

Сформированы две группы (10 и 11 класса) по подготовке водителей категории «В». Лицензионный объем обучающихся – 40 человек. Обучение в этих группах проходит за счет государственного бюджета, длится 2 года, первый из которых уходит на теоретические занятия. А в июне, после окончания 10 класса, мы начинаем занятия по практическому вождению, которые проводятся на легковом автомобиле ВАЗ 2107 по индивидуальному графику. По окончании курса обучения кандидаты в водители сдают государственную итоговую аттестацию в виде квалификационного экзамена по теории и практическому вождению. Итогом является получение свидетельства об окончании учреждения и возможность сдавать экзамены в МРЭО ГИБДД ЛНР на получение удостоверения водителя категории «В». По предметам технологического цикла выставляется итоговая оценка, специальные документы не выдаются.

Профессий было больше

О том, как МУПК работал до реформы 2006 года, рассказала Людмила Ефименко, преподаватель экономического профиля:

– В МУПК я была принята на работу преподавателем в 1996 году, – рассказала Людмила Васильевна. – Мне предложили обучать одну группу бухгалтерскому учету. Поскольку для МУПК это был новый предмет, я разработала  программу обучения на два года, которую обсудили на методическом объединении, одобрили педагогическим советом, а потом ее утвердил директор. Впоследствии была получена лицензия на право преподавания по предметам: теория бухгалтерского учета, бухгалтерский учет, налогообложение и аудит, финансирование и кредитование предприятий, ревизия и контроль, статистика предприятия. По окончании курса обучения выдавалось свидетельство о профессии «Конторский служащий». На следующий год было набрано пять групп по этой профессии. Занятия проводились один раз в неделю по шесть часов. В конце первого года ученики проходили обязательную производственную практику на предприятиях 120 часов, согласно договору с межшкольным комбинатом. Во время практики ученики заполняли дневник с оценкой руководителя практики предприятия. По окончании курса обучения проводился квалификационный экзамен, на который обязательно приглашались главные бухгалтера и представители предприятий (СМЗ, ШСУ­5, Управления образования, Энергоуправления, налоговой службы). Свидетельство с присвоением квалификации «Конторский служащий» выдавалось только учащимся, сдавшим экзамен на «хорошо» и «отлично». Многие выпускники моего профиля продолжили обучение в университетах, колледжах по этой и смежным специальностям и успешно работают в различных отраслях. В современных условиях профессии экономической направленности не утратили своей актуальности, и более того, в мире цифровизации приобрели новые перспективы. Подготовка таких специалистов требует наличия необходимого программного комплекса и компьютерного оборудования соответствующего уровня. На данный момент МУПК не располагает такими возможностями и надеется на помощь государства в этом вопросе.

Теория по вождению

А еще мне хочется рассказать не только о своей работе, но и о работе других замечательных преподавателей. Вера Григорьевна Бородулина, Людмила Алексеевна Братищенко, которые успешно готовили кадры для Свердловской швейной фабрики, обучая швейному делу и операционной обработке изделий на швейном оборудовании. Девушки проходили практику непосредственно на швейной фабрике с присвоением профессии швея 2,3 разряда и последующим трудоустройством. Олег Сергеевич Житний, преподаватель столярного дела, все свои душу, знания и умения вкладывал в своих учеников. Он учил их не только методам обработки древесины и изготовлению изделий, но и умению рассмотреть даже в простой коряге при соответствующей обработке художественное изделие. Его ученики со своими работами всегда участвовали в городских выставках народного творчества. Многие профессиональные водители нашего города, которые учились в нашем МУПК, до сих пор помнят своих преподавателей: Владимира Ивановича Кочкового, Виктора Владимировича Трушина, Виктора Петровича Прощенко. Все преподаватели МУПК, которые работали раньше и работают сейчас, учат не только профессиональным навыкам, но и стараются воспитать в своих учениках ответственность, организованность, добросовестность, стремление работать ради будущего своей страны.

От теории к практике

Кабинеты для подготовки водителей находятся на втором этаже здания учебного корпуса МУПК. Директор учреждения, Николай Анатольевич Хожаев, преподает обучающимся правила  и безопасность дорожного движения, устройство легкового автомобиля. Практические занятия ведет Валерий Викторович Марченко, мастер производственного обучения.

– Я работаю здесь полгода, – сообщил Валерий Викторович. – В 10 классе у ребят только теория, а 11 класс уже допускается к вождению, у них весь учебный  год идут практические занятия. Урок вождения длится почти два часа, и в среднем каждый учащийся группы за этот учебный год уже провел 11 выездов. Ребята справляются, хотя не у всех сразу получается. Стараюсь найти индивидуальный подход к каждому. Уже сейчас в группе есть ученики, которые показывают хорошие результаты обучения и знают все знаки дорожного движения. Однако только квалификационный экзамен покажет, на что способен каждый из них.

– Я из Калининской школы, – рассказал Роман Яковенко, отправляясь вместе с мастером на учебный выезд. – Занимаюсь уже полтора года. Здесь учусь по своему желанию, потому что нельзя упускать такой шанс получить права до 18 лет, пусть даже они и станут действительными после того, как я достигну совершеннолетия. Машина уже не новая, но работает исправно. Валерий Викторович отлично все объясняет. А после школы я собираюсь учиться на ветврача.

Слово руководству

На вопрос о том, как попасть в эту учебную группу, ответил директор, Николай Анатольевич:

– В настоящее время к нам обращаются родители и старшеклассники из других школ города и муниципального округа с просьбой получить подготовку по профессии «Водитель категории «В». К сожалению, согласно требованиям законодательства Российской Федерации в сфере дорожного движения, количество слушателей автошкол на одно учебное транспортное средство ограничено, поэтому вынуждены отказывать. Подготовка водителей категории «С» у нас не проводится из-­за того, что грузовые автомобили МУПК уже нельзя отремонтировать. То, что можно поддержать за счет нашего бюджета, мы поддерживаем и сохраняем. Ежегодно мы имеем средства на текущий ремонт учебного автомобиля, приобретение ГСМ. Однако коллектив надеется на приобретение новых учебных автомобилей, согласно требованиям «Образовательной программы подготовки водителей категории «В», чтобы учебный процесс стал более эффективным. Мы надеемся, что после того, как  президент Российской Федерации Владимир Путин сказал, что стране необходимо нормальное трудовое обучение, на базе нашего МУПК будет создан новый центр обучения, ведь у нас есть помещения и опытные преподаватели.

– В чем преимущество МУПК?

– Обучение в нашем комбинате позволяет выпускнику получить одновременно аттестат об общем среднем образовании и свидетельство о рабочей квалификации, – ответила Ольга Александровна. – К примеру, я закончила школу в 1989 году, и в МУПК получила удостоверение «Слесарь механосборочных работ». С ним я могла бы работать сразу после школы по специальности. Многие так и поступали.

– Что нужно для того чтобы МУПК снова начал готовить сертифицированных специалистов рабочих профессий?

– Во многом нам мешает отсутствие современного оборудования, предоставить которое могут только предприятия, которые заинтересованы в большом количестве хорошо подготовленных специалистов. Без материальной базы лицензию не получить. Также нужна возможность набирать группы самостоятельно, чтобы не зависеть от решений общеобразовательных школ, и собственный бюджет. Тогда мы сможем готовить специалистов тех профессий, которые востребованы на современном рынке труда, в том числе специалистов IT­сферы.

Сергей Марчуков

***

Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».