«Как таких т****й носит земля»: в Свердловске живодёры выкололи глаза псу, который находился под присмотром зоозащитников
В четверг, 22 февраля, группы Свердловска в социальных сетях потрясло ужасное известие - неизвестные поймали пса, за которым присматривают городские зоозащитники, и выкололи ему глаза.
Публикуем пост из группы «Свердловский приют “Котопёс“» с сохранением орфографии и пунктуации автора:
«У нас жуткое известие! Рыжику который живёт в здании МРЕО, замечательному доброму псу, который ничего никому не сделал плохого, какие-то т***и выкололи глаза! Катя сегодня после рынка как обычно поехала его кормить, нашла его в луже крови с выколотыми глазами. Сейчас Лена и Катя находятся с ним и будут его везти в клинику - в какую ещё неизвестно. Я не представляю как таких т****й носит земля, не один нормальный человек на это не способен, страшно представить, что это могли сделать кто-то из детей! Кто бы это не совершил, очень надеюсь, что высшие силы воздадут этому существу по заслугам в самые кратчайшие сроки!!! Очень просим если кто-то что-то видел, кто-то что-то знает – сообщите нам в л.с., анонимность гарантируем! Будем писать заявление в полицию! ЛЮДИ ЧТО С НАМИ ПРОИСХОДИТ???».
После зоозащитники опубликовали фото пса - на нём видно, что у него кровь по всей мордочке, глаза он не открывает («Твой город» не будет прикреплять данный снимок к материалу в связи с тем, что статью могут увидеть дети и люди, которые не переносят жестокости. Мы оставим ссылку, перейдя по которой вы сможете увидеть фотографию пострадавшего животного, просим слабонервных людей этого не делать!).
Позже стало известно, что один глаз всё же остался на месте, люди начали собирать деньги на поездку к врачу, но пёс сбежал со своего места проживания. Неравнодушные горожане организовали поиски животного, но пока неизвестно, удалось ли им найти его.
Напомним, что статьей 245 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривается уголовная ответственность за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье. Жестокое обращение с животными отнесено Законодательством РФ к преступлениям против общественной нравственности (Глава 25 УК РФ).
Уголовный кодекс РФ защищает в равной степени на всей территории России, как домашних, так и диких животных. Под жестоким обращением с животным понимается обращение с животным, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного (включая истязание животного, в том числе голодом, жаждой, побоями, иными действиями), нарушение требований к содержанию животных, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (в том числе отказ владельца от содержания животного), причинившее вред здоровью животного, либо неоказание при наличии возможности владельцем помощи животному, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии. Кроме того, жестокое обращение с животными может проявляться в виде действия: физическое насилие в виде избиения животного; умышленные наезды транспортом, которые приводят к гибели или увечью животных; использование животных в нелегальных соревнованиях и схватках, так называемых «собачьих боях», где, в основном, они получают серьезные увечья или гибнут; жертвоприношение; мучительное умерщвление и т.п.
Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет. Если виновное лицо не достигло 16-летнего возраста, то уголовной ответственности оно не подлежит, однако, материалы о жестоком обращении с животными направляются в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. В последующем, уже указанная комиссия решает, применить ли к несовершеннолетнему живодеру меры воспитательного воздействия или ходатайствовать перед судом о его помещении в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.
В части наказания виновных лиц суд вправе назначить штраф в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до одного года, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до трёх лет.
В случае, если жестокое обращение совершено группой лиц, в присутствии малолетнего; с применением садистских методов; с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»); в отношении нескольких животных – предусмотрено более строгое наказание: штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет.
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».