Краснодонское «Поле чудес»: как мусорная свалка практически «вывалилась» на трассу и чем это чревато для местных жителей?
До недавнего времени о том, что проезжая по трассе Краснодон-Свердловск, можно попасть на территорию полигона твердых бытовых отходов, знали лишь люди осведомленные да жители ближайшего микрорайона. Прошлым летом граница свалки вплотную приблизилась к оживленной проезжей части. И уже не нужно пытаться рассмотреть, что там, на горизонте, – бытовой мусор на обочине трассы не увидеть сложно.
Если соблюдаются все технологические нормы эксплуатации и постоянный контроль, законные свалки не должны наносить вреда жителям. Ведь это не просто «отхожее место» для мусора, по правилам полигон представляет собой сложнейшую систему по захоронению отходов.
Самое неприятное, что осложняет жизнь горожан, – это возгорание свалочных масс, которое возникает частенько. Кто виноват, и что с этим делать – вопрос вопросов.
В реальности ветер сдувает с полигона мусор, а бумага, кульки и пакеты цепляются за ветки сухой амброзии и деревьев, создавая впечатление, что трассу по недоразумению положили внутри полигона ТБО. Однажды осенью мы были свидетелями того, как при сильном ветре, скорее всего, из-за брошенной спички из окна проезжающего авто, горела вся многометровая обочина дороги – вперемешку некошеная трава с мусором. Дошло до того, что свалка поглотила в себя даже места установки высоковольтных опор, идущих параллельно автотрассе. Огонь легко перебрасывается на тело свалки, и процесс горения идет под девизом «Хорошо горит!» Круглогодично едкий дым горящего полигона отравляет воздух, а значит, забирает наше с вами здоровье.
Крэкс, Пэкс, Фэкс…
Мусоровоз привел нас на территорию полигона. Въезд туда абсолютно свободный, и это дает возможность всем желающим выгружать мусор прямо у дороги внутри полигона. Практически сразу, съехав с трассы, мы оказались в плену гор старой мебели, строительного мусора, бескрайних бытовых отходов, разбитых унитазов, раковин и пластиковой бытовой утвари. При продвижении дальше, стало казаться, что эта жуткая картина простирается во все стороны света на большие расстояния. По вытоптанной площадке стало понятно, что стая собак имеет здесь местную «прописку». При этом жуткое впечатление наводят неисчислимое количество черных птиц, которые громко крича, затмевают серое небо, кружат над свалкой, выбирая с воздуха место «пожирнее».
Что пишут ученые?
Возникающие в теле полигона свалочные газы (содержат огромное количество вредных и токсичных веществ, которые крайне опасны для здоровья людей) и пары образуют собой влажную газовую смесь, основными составляющими которой являются метан СН и диоксид углерода CO2. Возникает опасность пожара, распространения неприятного запаха, выделения токсичных и опасных для здоровья человека веществ, негативного влияния на климат.
Кладбище жизнедеятельности человека
При недостатке кислорода органические отходы на свалке подвергаются анаэробному брожению, что приводит к формированию смеси метана и угарного газа (так называемого «свалочного газа»). В недрах свалки также формируется весьма токсичная жидкость («фильтрат»), попадание которой в водоемы или в подземные воды крайне нежелательно. Наше «поле чудес» находится буквально через дорогу от Краснодонского карьера, в водах которого любят отдыхать жители нашего района.
Что говорят власти?
– Как давно существует мусорный полигон на выезде из Краснодона в сторону Свердловска? Какова его площадь?
– Для размещения полигона твердых бытовых отходов земельный участок площадью 25,8 гектара был выделен еще в 1990 году на основании решений Луганского областного совета народных депутатов № 205 от 24.07.1990 и № 219 от 26.10.1994.
– Какая компания сейчас обслуживает полигон ТБО? Достаточно ли спецтехники и персонала?
– В МУП «Чистый город», которое сейчас занимается полигоном, принимая ТБО от привозящих мусор, имеется бульдозер, который распределяет мусор по полигону и засыпает его инертными грунтами (земля, глина и т.п.). В этом году ожидается получение для полигона нового бульдозера от Российского экологического оператора. На полигоне находится сотрудник МУП «Чистый город», который контролирует загрузку полигона, перемещение техники, ведет журнал учета автотранспортных средств, осуществляющих выгрузку ТБО на полигоне. В компанию «Чистый город» требуются сотрудники.
При горении пластмассы могут выделяться в воздух такие вещества, как формальдегид, уксусная кислота, ацетальдегид, оксид углерода, диоксины. При сжигании поролона, который применяется для изготовления мебели, в атмосферу поступают ядовитые газы, содержащие цианистые соединения. Горящая резина дает плотный черный жирный дым, содержащий сероводород и двуокись серы. В результате гниения оставшегося в земле мусора образуется опасный газ радон, который трудно обнаружить, так как он не имеет цвета и запаха.
– Как оборудован полигон для защиты почвы, подземных вод и атмосферы от попадания в них вредных веществ?
– Полигон частично огражден. Имеется построенная яма «Беккари» (предназначена для утилизации и обеззараживания трупов животных – прим. ред.). Других защитных сооружений не имеется.
– Осуществляется ли мониторинг воздуха, грунтовых, поверхностных вод в окрестностях полигона? Соответствуют ли результаты этих проб параметрам, установленным нормативными актами РФ для таких объектов?
– Мониторинг воздуха проводится по периметру полигона ежегодно. По результатам исследований отклонений параметров качества воздуха не обнаружено. В 2023 году мониторинг воздуха на наличие опасных веществ не проводился в связи с отсутствием лицензированных специалистов в Луганской Народной Республике соответствующих требованиям Российской Федерации. Компания «Чистый город» планирует обращение в соответствующие инстанции для проведения исследований при наступлении необходимых условий (необходима устойчивая положительная температура окружающей среды).
– Почему свалка начала приближаться к трассе Краснодон-Свердловск? Кто принял решение выгружать мусор вблизи автодороги? Как контролируется доступ на полигон людей и животных?
– Площадь полигона не менялась. Выгрузка ТБО на полигон производится водителями компании «Чистый город», бульдозер распределяет мусор, уплотняет, новый слой мусора засыпается грунтом. На въезде находится сотрудник компании «Чистый город», который контролирует загрузку полигона, перемещение техники, ведет журнал учета автотранспортных средств, осуществляющих выгрузку ТБО на полигоне.
– Осуществляется ли на полигоне захоронение опасных отходов?
– Захоронение опасных отходов на полигоне не осуществляется.
– Как часто проводятся профилактические мероприятия по борьбе с пожарами на полигоне? Почему он периодически горит?
– Профилактические мероприятия по борьбе с пожарами проводятся регулярно: вокруг территории полигона прокладывается противопожарная минерализованная полоса. Случаи возгорания происходят из-за самовозгорания мусора.
– В Краснодоне планируется строительство мусороперегрузочного пункта. Он будет расположен на месте полигона?
– Строительство мусороперегрузочного завода в 2024 году не запланировано.
Живем одним днем?
Как может исключаться попадание случайных людей, опасных отходов, если территория не ограждена и на дороге, к ней ведущей, нет шлагбаума? Уже не говорим о том, что осадки, смешиваясь с жидкостью, которая выделяется из отходов, попадают в почву. Жители районов, находящихся в относительной близости к полигону ТБО, ощущают результаты халатности, вдыхая дым или доносимое ветром «амбре». Создается впечатление, что отходы хранятся стихийно, а значит, загрязняют грунтовые воды, почва, воздух. Одно успокаивает – полигон ТБО, когда на нем накапливается предельно допустимое количество отходов, рано или поздно закрывается. Остается надеяться на то, что следующий будет соответствовать всем необходимым нормам.
Надежда Константинова
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».