История невероятной любви: как семья Теплинских из посёлка Бирюково живёт душа в душу 51 год
Трудно найти в Бирюково человека, который не знает семью Татьяны и Николая Теплинских. И потому, что это село, а в нем иметь уважение и общепризнанную репутацию очень важно. И потому, что они никогда не останутся в стороне ни от проблем села, ни от проблем его жителей.
Историю знакомства бабушки и дедушки шестеро внучек Татьяны Александровны и Николая Григорьевича, пока не выросли, любили слушать перед сном как сказку. Тем более, женщина и сама любит ее рассказывать:
– Мне было 17 лет, еще школьница. Росла в строгости, скромница была, тихоня. Но все-таки характер был, где-то какие-то чертики внутри сидели. По осени начались проводы в армию, как раз провожали и моего двоюродного брата. И вдруг отец решил, что меня пора выводить «в люди», хватит дома сидеть. Пришла, в уголочке села, смотрю по сторонам. И обратила внимание на парня в голубой нейлоновой рубашке: глаза яркие, да еще и с баяном. Все гадала, кто такой. Потом узнала, что он из наших коренных бирюковских, Теплинских, летом вернулся из армии, зовут Николаем. Начались танцы. Я, конечно, танцевать умела, могла пару «кренделей» показать, но в круг выходить жутко стеснялась. Ушла в дом, на веранду, оттуда всех было хорошо видно. Смотрю на этого молодого человека – и вдруг как какой-то луч меня пронзил: это твоя половина. А мы тогда еще друг другу даже слова не сказали. Никогда ни раньше, ни позже ничего похожего больше со мной не случалось.
«Я сел рядом – и «прилип»
Николай тоже на том вечере Татьяну отметил, и даже написал о девушке в своем дневнике. Да-да, был у него такой. А рассказывает так: «Утром призывника в военкомат отвезли колхозным автобусом, возвращаемся, Татьяна после бессонной ночи устала, замерзла, ноябрь все-таки. Я сел рядом, куртку свою предложил, разговорились. И я «прилип».
Вступает Татьяна: «Автобус трясет, он меня поддерживает, но не наглел, нет. А я на все это отцовскими строгими глазами смотрю. Анализирую. Из автобуса вышла – и не оглянулась, чтобы он ничего такого обо мне не подумал. Потом мы неделю не виделись. Хотя я о нем, конечно, думала, а мобильников тогда еще не было. Послала меня мама к тетке, забрать посуду, что после проводов осталась. Пришли с подружкой, а Коля там. Столько радости было у обоих! Хозяева решили нас угостить пивом. Я его сроду не пила, и как пить, не знала. Налили мне в рюмку его, и как-то совсем не понравилось. С того вечера стали мы встречаться, родители наши были не против. Наши обе семьи, Грезины и Теплинские, свою родословную в Бирюково ведут уже лет по 200. Это же село, тут всегда ценилось, какого ты рода-племени. Отец мой то взаперти меня держал, а как узнал, кто жених, так ничего против и не имел. И вот уже 51 год, как мы «встречаемся».
Жених сказал, что будет ждать невесту год
А тогда до свадьбы молодые встречались год и семь месяцев. Хотя Николай сказал, что ждать невесту будет год. Татьяна окончила школу, с институтом как-то не сложилось. Отец сказал – надо приобретать профессию, которая и нужна будет, и заработать можно. И она поехала в Брянку, в училище, где готовили швей для ателье индпошива по специальности «Пошив легкого платья и верхней одежды». На выходные ехала домой, несколько раз и жених приезжал к невесте. Профессия ей нравилась, и шить она любит по сей день. Скажу по секрету: показала она мне одну из новых готовых вещей – швы заделаны, как в дорогой фирменной одежде.
Николай в школе учился прилично, почти отличник. Но так ему хотелось стать водителем, что после восьмого класса пошел в училище, на автослесаря: «Водителем возраст не позволял еще стать, так я решил пока досконально изучить машину, все равно пригодится. Когда с Таней познакомились, я как раз уже работал водителем в местном «Дорстрое». Профессионально он за рулем почти всю жизнь.
Был период, когда Теплинские плотно занимались фермерством, было, да и есть еще у них хозяйство «Свобода». И пришлось Николаю уже в зрелом возрасте пересесть на комбайн, самому научиться, а потом учить других. В то время приехала в Бирюково семья курдов, женщина с сыновьями, стали работать в фермерском хозяйстве. Когда старшему исполнилось семнадцать – оказалось, что у мальчишки нет абсолютно никаких документов для получения паспорта. Тогда Теплинские взяли его с собой и поехали в столицу. И помогли совершенно чужому ребенку как своему.
Татьяна и Николай Теплинские, 1976 г.
Работал Николай и на шахте, устроился в 1992-м – использовал шанс «уйти на пенсию пораньше». Смеется, мол, если, работая в колхозе водителем, уходил из дома засветло, а возвращался – затемно. «А теперь я после обеда уже дома, стройся – не хочу, занимайся чем угодно. И одежда всегда чистая, я тогда очень полюбил светлые брюки», – шутит Теплинский.
«Давай поклянемся, что будем вместе всегда»
Был в их жизни поступок, который можно назвать и характеризующим, и судьбоносным. Вот что рассказала нам о нем Татьяна Александровна: «Мы встречались так хорошо, все у нас было ладно, никогда не ссорились. У нас в Бирюково есть свой мемориал памяти погибших. Там рядом тогда была старая школа, под ее козырьком мы и свиданничали. Чуть задержусь – уже мама кричит: «Татьяна!». Мы уже подали заявление, и Коля предложил: «Давай сходим к памятнику и поклянемся, что будем вместе всегда». Был осенний холодный вечер, часов десять, наверное. Мы пошли к памятнику и поклялись, что всю жизнь будем вместе, будем любить друг друга и постараемся стать примером для других».
Они и до сих пор с огромным уважением относятся к памяти павших, исторической памяти села. Николай Григорьевич не раз на месте теперь уже нового памятника пытается вырастить ивушки и березки, ухаживает, поливает. Но растут они там плохо и трудно – кряжистая, каменистая почва не дает им подняться. Но несколько деревцев все-таки прижились, и он на этом не остановится. У Татьяны Александровны – другое направление, историческое. Страсть к истории у нее от дяди учителя, хорошего, светлого человека Виктора Грезина. Никто не знает историю Бирюково лучше, чем она. Сейчас ее очень волнует судьба исторического здания – дома атамана Орлова, в котором теперь располагается сельская больница. Она изучила этом дом от подвала до чердака и знает немало о его истории. И очень хочет, чтобы он не только сохранил свою историческую ценность, но и был отреставрирован. Кроме того, как мы уже упоминали, она собрала родословную своей семьи почти за два века, находила родственников – Грезиных и Теплинских – в разных концах света, списывалась с ними. И, вполне возможно, что по прошествии какого-то времени она решится-таки собрать все свои изыскания в одну книгу. По крайней мере, мысли и планы такие есть. Она даже дала себе слово: «Не болеть и не умирать, пока это не сделаю».
Провинился – пожалуй на семейный совет
Только поженились в 1975 году – тесть к зятю с вопросом: «Где жить будете, на съемных квартирах? Надо дом строить». Выбрали усадьбу, затеяли стройку. В этом доме живут и сегодня. Он у них «с секретом», есть в нем цокольный этаж с большой комнатой и погребом. В то время вокруг строились сплошь молодые семьи. Все в доме сделано руками Николая, он – сварщик, каменщик, столяр, плотник, отменный садовод. «Их род ведется еще от садовников атамана Орлова, как-то это дело им «в руку», – говорит Татьяна. Недавно Николай еще и виноградник на усадьбе развел, гордится им, холит и лелеет. Он смастерил мудреный флюгер на высокой штанге, в 2014-м сложную конструкцию пришлось снять, чтобы ее не приняли за дрон. Но теперь он снова красуется на прежнем месте и развлекает всю округу. На относительно небольшом участке земли у них и сад, и ягодник, и кусты лещины с ореховыми деревьями («орехи сами в руках лущатся»). А под картошку – маленькая «латочка». У Теплинского есть свое жизненное правило, которое он шутя формулирует так: «У хорошего хозяина должен быть звонок на калитке, фонарь на столбе, для себя и людей, и лавочка у ворот». А еще Николай Григорьевич обожает рыбалку. Ловит, в основном, для кошки, но разве же в этом дело? Главное – сам процесс! А еще он – безотказная «скорая помощь» для бирюковцев. И лампочку на столбе вкрутит, надев «когти», если попросят, и в больницу отвезет в неурочное время или если нужно очень срочно. А еще организует транспорт для прочистки улицы от снега. Да мало ли какая нужда случится у кого-то в селе – люди знают, к кому обратиться: Теплинские всегда выручат. Они помогают местной церкви, вкусный обед в престольный день – это их заслуга. «Если мы вдруг тесто поставили или цементный раствор замесили, а к нам неожиданно пришли за помощью – разве же это повод отказывать?», – искренне удивляются они.
Сейчас, когда двое их детей, Оксана и Артем, выросли и выпорхнули из родительского дома, живут старшие Теплинские вдвоем. Кто-то скажет – друг для друга. Я скажу – для людей. Никто не уйдет из их дома голодным, без чашки чая и гостинца. Они умеют дружить, и друзья у них не только в Бирюково – расстояние для них не помеха. Они легки на подъем, всегда любили путешествовать, поездили по миру. Сейчас они – все те же, только путешествия стали чуточку короче. В их доме на дверной притолоке – отметки фломастером: сначала отмечали рост детей, потом внуков. Закрашивать не хотят, говорят – пусть будет, душу радует. А на стенах – много фотографий, семейных и с друзьями. Еще они вспомнили, чего все в семье боялись больше всего: «У нас была традиция: если кто-то что-то сделал не так – мы собирали семейный совет. И не важно, были это мы или дети, одинаково этой семейной «проработки» боялись все».
Татьяну Александровну иногда подводит здоровье. «Но я с Колей ничего не боюсь, он моя опора во всем. С таким мужем можно все пережить. Мы все вместе делаем, обсуждаем, строим планы, вплоть до мелочей. Так всю жизнь живем», – говорит она.
«Жаль, в космосе не побывал…»
Но если вы подумали, что Теплинские – эдакие пенсионеры-домоседы, только крестиком вышивают и рыбку удят – ох, как вы ошибаетесь. Татьяна Александровна, уже имея детей, получила профессию сначала повара, ей присвоили высший разряд. А позже – технолога общественного питания. Она много лет заведовала колхозной столовой, но по травме пришлось работу оставить, да и времена изменились. Как-то в 90-е, чтобы заработать копейку в период тотального отсутствия зарплат, Николай нашел клиента, рванул в Ростовскую область на брошенный песчаный карьер. И один, лопатой, загрузил 10-тонный грузовик всего за несколько часов. Какое-то время оба работали на таможне, потом было фермерское хозяйство. Сейчас у них другое семейное дело – они вместе с сыном Артемом (дочь живет далеко от родителей) работают в собственном кафе. И снова дома их часто не застать.
Я попросила Теплинских вспомнить, что же у них в жизни не сбылось-не получилось. Они подзадумались… А потом Николай Григорьевич неожиданно выдал: «Я снимаю шляпу перед летчиками и космонавтами». Очень он хотел побывать в космосе, но – не вышло. «Может, в следующей жизни получится?», – смеется он. Хотя в небе побывал: служил в ВДВ, прыгал с парашютом.
Глядя на Татьяну Александровну и Николая Григорьевича Теплинских, я чуть ли не впервые в жизни до конца поняла, что означает жить душа в душу. А что это – умение беззаветно любить, уважать, хранить верность, или просто везение, «золотая фишка» судьбы – решать вам, уважаемые читатели.
Людмила Савенкова
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».