Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

«Алло, Вас беспокоят из банка», или как «разводят» свердловчан на тысячи рублей

12.02.2024  15:45
22

В последние месяцы в Свердловске, как и по всей республике, активизировались телефонные мошенники. В редакцию со своими историями обратились сразу несколько человек.

– О телефонных мошенниках слышала много раз и никогда не думала, что сама могу стать жертвой этих аферистов, – говорит Наталья Сергеевна.  – Ошибалась! Как показала практика, никто от этого не застрахован. Я, взрослая женщина, образованная, казалось бы, ну как можно поверить мошенникам. Но они были настолько убедительны, что я собственноручно предоставила им все банковские данные.

Мне позвонил мужчина, по голосу я бы сказала лет 35-­40. Сразу же обратился ко мне по имени­-отчеству и представился сотрудником банка из службы безопасности. Сказал, что мою карту пытаются взломать мошенники. Для сохранения средств необходимо установить «защиту». Это меня и подкупило. За пару дней до этого на карту пришли зарплата и пенсия, плюс на счету был остаток. В общей сложности более 80000 рублей. Я, как заколдованная, беспрекословно стала выполнять все указания мошенника. И даже то, что в конце разговора вор велел положить телефон экраном вниз, якобы для выполнения какой­-то важной функции, меня не насторожило. Опомнилась, когда пришло СМС со словами, что с моего счета были сняты все деньги. После этого обратилась в банк, но что я могу предъявить сотрудникам финучреждения, если сама лично предоставила все свои данные? Написала заявление в полицию. Жду результат.

– Перед Новым годом «клюнула» на удочку телефонных мошенников, – делится Анна. – В предпраздничной суете мне позвонили из банка (точнее, я так тогда думала) и предложили установить приложение по защите карты. Я не раздумывая согласилась. Все, что требовалось аферисту, я назвала: срок окончания действия карты, короткий код на обратной стороне. Ничего не подозревая, завершила разговор. А уже на следующий день обратила внимание, что с карты были сняты все деньги. Более того, мошенники оформили на мое имя кредит в размере 100000 рублей.

– Не так давно мне позвонил молодой человек, представился сотрудником «Промсвязьбанка». Говорил четко, уверенно. Предлагал оформить выгодный кредит, –  говорит Ольга. – Я начала задавать наводящие вопросы один за другим. Мол, какой процент, какие условия. В итоге мошенник, используя нецензурную лексику, предложил мне пойти куда подальше. Естественно, было понятно, что звонили аферисты. Десять лет назад я уже попадалась на их уловку. Тогда те, кто работал на шахте, были клиентами «ПУМБа». Часто пополняла телефон через мобильное приложение. Однажды не смогла зайти на сайт, обратилась в службу поддержки банка, где сотрудник предложил перейти по ссылке официального сайта МТС и пополнить счет. Подвоха ни в чем не видела. Перешла, пополнила, к сожалению, всего один раз. На следующий день решила скинуть деньги на счет маме. Но все время что­-то сбивалось. Обратилась в банк, где мне сказали, что для данной транзакции на счету недостаточно средств. Так, одним кликом мыши я позволила снять со счета около 5000  гривен.

О том, как мошенники обманывают людей, лишая своих жертв денежных накоплений, рассказал начальник следственного отдела ОМВД РФ «Свердловский» Артем Согутовский.

Артем Борисович, сколько на сегодняшний день поступило обращений от граждан о хищении средств с банковских карт?

– Таких сообщений к нам поступило 26. Несмотря на все предупреждения на эту тему в СМИ, число заявлений с каждым днем растет.

Когда начались хищения?

– Относительно недавно. Первое обращение в полицию поступило в октябре 2023 года. К сожалению, мошенники продолжают проводить свои аферы по сегодняшний день.

Сколько средств было похищено злоумышленниками?

– В течение трех месяцев с банковских карт свердловчан злоумышленниками было похищено порядка трех миллионов рублей. В среднем списывают 100000 рублей.

С картами какого банка чаще всего происходят аферы?

– Все пострадавшие от телефонных мошенников, обратившиеся в полицию, являются клиентами ПСБ («Промсвязьбанк»). На сегодняшний день клиенты других банков с подобными заявлениями к нам не обращались.

Как мошенники выбирают потенциальную жертву? Где берут данные о ней?

– Конкретной базы, по которой работают аферисты, нет. Номера жертв они получили методом подбора комбинаций цифр. Кроме того, многие номера телефонов есть в свободном доступе в социальных сетях, на сайтах бесплатных объявлений. Они не звонят конкретному человеку. Бывали случаи, когда мошенники даже по­падали на сотрудников МВД.

Как работают телефонные мошенники? Расскажите об их действиях.

– Цель мошенников – завладеть деньгами жертвы. Самый популярный способ – позвонить и представиться сотрудником банка. После этого они обычно говорят: «Установите онлайн защиту»; «Ваша карта заблокирована, для разблокировки нужно уточнить ваши данные», «Подтвердите перевод с карты». Мошенники выводят жертву на разговор, это им нужно для того чтобы получить полные данные карты (номер, дату окончания срока действия и CVV/CVC­-код), оформить с нее перевод и подтвердить его кодом из SMS, которое придет на телефон обманутого человека.

Также по статистике данных преступлений было отмечено, что мошенники «работают» в будние дни, то есть по графику с банком.

Если человек все-­таки стал жертвой мошенников, что ему нужно предпринять?

– В первую очередь нужно попытаться отменить транзакцию в личном кабинете или в приложении, после чего обязательно позвонить на горячую линию в банк и попросить заблокировать карту. Это позволит предотвратить кражу оставшихся денег с вашей карты.

Есть ли шанс вернуть деньги?

– Шанс есть всегда. Однако те заявления, которые нам поступили, в настоящий момент находятся в стадии расследования.

Могут ли в аферах быть замешаны нынешние либо бывшие работники банков?

– Мошенники, которые были разоблачены, не являлись сотрудниками банков.

Как Вы считаете, почему в последнее время этот вид преступлений начал набирать обороты?

– Одна из причин – переход на новый код мобильного оператора, что дает возможность позвонить на номер потенциальной жертвы из других регионов РФ.

Кто в основном попадает на уловки аферистов (пол, возраст…)?

– Как показала практика, на уловки мошенников попадаются все. Начиная от студентов и заканчивая пенсионерами. В числе жертв есть даже государственные служащие.

 Каким образом «звонарям» удается быть такими убедительными?

– Они хорошие психологи. У мошенников есть четкие алгоритмы: как надо разговаривать и с какой интонацией; как надо задавать вопросы; как действовать при том или ином ответе потерпевшего. Подкупает и то, что они полностью называют данные, обращаясь к жертве по имени­-отчеству.

В последнее время участились взломы мессенджера Telegram, через который у людей обманным путем выманивают денежные средства. Поступали ли к Вам обращения по этому поводу?

– Что касается афер в мессенджерах, таких как Telegram, WhatsApp, они не связаны с кражами денежных средств с банковских карт. Там другая схема: как правило мошенники присылают выбранной жертве какую-­либо ссылку с просьбой за кого­-то проголосовать. Человек видит, что информацию прислал кто-­то из его знакомых, переходит по ссылке, тем самым разрешая доступ к своему аккаунту мошенникам. Уже с аккаунта жертвы зло­умышленники делают рассылку ее друзьям, мол, займите до завтра денег. Сумму обычно пишут до 20000 рублей.

С какими еще видами телефонного мошенничества Вам приходилось сталкиваться?

– Например, информация о том, что родственник якобы попал в ДТП. В основном звонят пожилым людям с мольбой, мол, бабушка, дедушка, я попал в ДТП, помогите! Тут же трубку перехватывает якобы сотрудник правоохранительных органов и говорит, что за определенную сумму можно избежать уголовной статьи. Потенциальная жертва перечисляет деньги на те счета, которые ей указывают мошенники.

Как не стать жертвой телефонных мошенников?

– Никому не сообщайте код с обратной стороны карты, коды из СМС, данные для входа в интернет-­банк. Для перевода денег используйте только официальные сервисы банков, платежные системы и торговые площадки. Не перезванивайте по незнакомым номерам, даже если вам поступил звонок, который был сразу же сброшен. Никогда не переходите по подозрительным ссылкам, которые отправляют звонящие. Если вам позвонили якобы из банка и сообщили о блокировке или других проблемах с картой – сбросьте звонок и перезвоните в банк сами.

Какое наказание предусматривает телефонное мошенничество?

– Ответственность за мошенничество предусмотрена ст. 159 УК РФ. Даже при отсутствии отягчающих обстоятельств преступнику грозит до двух лет лишения свободы.

Если же мошенники действовали группой или от потерпевшего обманом получено не менее 10 тыс. руб. – до 5 лет лишения свободы.

Ольга Рудакова

***

Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».