Причин немного, но они есть: эксперт рассказал, почему могут прекратить выплату пенсии
В России выплату пенсии могут прекратить или приостановить по ряду причин, в том числе связанных с нарушением закона.
Об этом изданию «Аргументы и факты» рассказал доцент департамента международного бизнеса Финуниверситета при правительстве РФ Николай Новик.
При этом он подчеркнул, что у граждан в любом случае остаётся возможность обжалования решения.
«В России пенсия может быть прекращена, если пенсионным учреждением получена информация о смерти пенсионера, обнаружены факты получения выплаты по фиктивным сведениям или установление неверных данных при подаче заявления на пенсию», - рассказал Новик.
При этом специалист уточнил, что приостановка вероятна в случае утраты застрахованным лицом права на пенсию и в связи с отсутствием необходимых документов или неправильно заполненными заявлениями.
Основанием для того, чтобы выплата пенсии была бы прекращена, может стать не только смерть пенсионера, но и признание его безвестно отсутствующим. Выплаты будут прекращены с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера или стали известны данные о его исчезновении.
Кроме того, некоторые пенсионер могут утратить право на назначенную ему пенсию. К примеру, истёк срок признания лица инвалидом, получатель пенсии по случаю потери кормильца приобрёл трудоспособность, обнаружены обстоятельства или документы, опровергающие достоверность сведений, представленных в подтверждение права на указанную пенсию.
Выплату пенсию по старости могут приостановить, если пенсионер получает ее по «Почте России» и в течение полу года ни разу ее не получил.
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».