Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Крещение в Свердловске: как горожане отметили праздник?

Свердловск
26.01.2024  13:28
24

Традиционно большой цикл зимних праздников завершает Крещение. В православной церкви он отмечается как один из двунадесятых, которые несут глубокий духовный смысл. Второе название праздника – Богоявление. И прямое напоминание об этом свердловчане получили 19 января.

Храм на Широкой: многолюдно как никогда

Весь день в праздник Крещения шел дождь – мелкий, холодный, перемежающийся с туманом. Одежда быстро намокала и остывала. Тем не менее, на обряд водосвятия в свердловских храмах народу собралось немало.

Например, даже в Свято-Елисаветинской церкви, что в кв. 60 лет СССР, всегда многолюдной на Крещение, в этот раз прихожан было гораздо больше. Объявленное на восемь часов утра, началось оно позже, как минимум, на полчаса. Но все терпеливо, выставив перед собой емкости с водой, ждали. Пока длилось ожидание, люди заходили в церковь – помолиться, поставить свечи, и в часовню – оставить записки для молебнов о здравии и поминовении усопших, заказать требы. Церковный двор от льда и снега был практически очищен, но вот состояние высоких ступенек в часовню, к сожалению, оставляло желать лучшего. Зато с их высоты было хорошо видно, как заботливо вела молодежь к месту водосвятия бабушек и дедушек, как трогательно поддерживали друг друга пожилые супружеские пары. И какими сосредоточенными становились лица людей, только что оживленно о чем-то говоривших, когда подходили они к часовне, останавливались у входа, крестились.

В храмах было многолюдно

Дождавшись, наконец, заветной минуты, люди улыбались навстречу щедро кропившим народ святой водой священникам, поздравляли друг друга с праздником – теперь уже совсем «настоящим», омытым очищающей от всех грехов драгоценной влагой.  Ведь не зря крещенскую воду называют агиасма, что означает «святыня». И, может быть, и неплохо, что в этот день весь город целый день вымывало дождем под молитвы священников под открытым небом?  Ведь даже ученые не отрицают, что крещенская вода имеет особые физико-химические свойства.

Голуби над храмом Иоанна Предтечи

Строящаяся рядом с городским парком церковь носит имя в честь Рождества Иоанна Предтечи. Здесь 19 января тоже было очень многолюдно. Звуки молебна под открытым небом разносились по всей округе. Какое-то время батюшку еще пытались защитить от дождя зонтом, но быстро от этой идеи отказались – неудобно и хлопотно. Отстоявшие весь молебен свердловчане, тоже изрядно намокшие, тем не менее не расходились. С каждой минутой их становилось только больше, люди приезжали на машинах, приходили пешком, несли с собой воду. И тут праздник, как будто оправдывая название именно этой церкви, удивил и обрадовал. Если помните, Крещение еще называют Богоявлением. В момент крещения Иисуса Иоанном Крестителем (строящаяся церковь носит его имя) на Бога Сына сошел Бог Духа Святого в облике голубя. И когда батюшка в далеком и по расстоянию, и по историческому времени от тех мест и событий в Свердловске только окунул в воду серебряный крест – над ним стремительно пронеслись два голубя. Один из них был белоснежным. Прихожане заволновались, заулыбались, забыли о сырости и серости дня. Усевшись на проводах, голуби не улетали, пока не закончилось водосвятие. Люди то и дело поглядывали на них, искренне радуясь неожиданному появлению. И видели в нем добрый знак – для себя и для города.

Особая сила крещенской воды

В Свято-Петро-Павловском храме, когда мы туда приехали, к водосвятию только готовились. Шла служба в церкви, служки набирали и приносили воду в больших кастрюлях, устанавливали у высокого украшенного креста, готовили церковную утварь для обряда. Двор меж тем очень быстро наполнялся прихожанами. Воду несли с собой или набирали на территории храма. Мы поговорили с некоторыми из них: почему они сегодня здесь? Для Ольги Викторовны это уже многолетняя традиция, освящает воду она только в этом храме, хоть и живет в другом районе. Считает, что водосвятие «добавляет здоровья» ей и семье: домашние ее ждут, чтобы на голодный желудок сделать глоток крещенской воды. Только после этого семья садится завтракать. Сергей хотел бы в этот день окунуться в иордань, но их уже второй год никто не организовывает. Поэтому просто «пришел посвятить водички», живет рядом. Евгения привела на водосвятие маленького сына, она считает, детей нужно как можно раньше «приобщать к таинствам православной церкви». Но все наши собеседники склонялись к тому, что крещенские молитва и вода имеют особую силу.

Дождь на Крещение шел весь день

В Краснодоне угощали кулешом и чаем

Многолюдно было в этот день во всех городских храмах. А вот единственная купель вблизи города в этом году была оборудована местным жителем в селе Александровка. Хотя два года назад желающие могли окунуться и на Денисихе, и на Володарском пруду. В этом году Свердловск – едва ли не единственный город, где не было официально оборудованных купелей. Хотя в нашем городе вообще можно было бы не морочить голову с прорубанием купели на хрупком льду, а воспользоваться уже готовой, в церкви в Павловке. Там и раздевалка есть, и вода течет проточная, из родника. Те, кто уже нырял в эту купель, называют только один недостаток: на дне оседает опавшая листва, поэтому вода имеет затхлый запах. Но это ведь поправимо. Почистить купель, организовать транспорт для желающих, оповестить заранее – разве это так сложно? Было бы желание.

В соседнем Краснодоне, например, купель организовали на водоеме бывшего каменного карьера. Оборудовали спуск, огородили тюками сена, за ныряльщиками бдительно наблюдали сотрудники МЧС. А потом всех желающих угощали кулешом и горячим чаем. Ну здорово же!

Людмила Савенкова

***

Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».