Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

«Лугансквода» предупредила о сбоях в подаче воды: как «засуха» в кранах стала хронической для жителей ЛНР

27.01.2024  18:19
22

В редакцию позвонила жительница Червонопартизанска и с возмущением рассказала о катастрофическом положении с водоснабжением в городе. Эту проблему «Твой город» в своих материалах поднимал не раз, но пик «засухи» в кранах маленького городка обычно приходился на жаркое лето. Теперь ситуация усугубилась – нестабильность в поставке живительной влаги, по словам червонопартизанцев, перешла в хроническое состояние.

Для того чтобы встретиться с жителями по просьбе Валентины, так представилась наша читательница, корреспондент приехала в район квартала Ворошилова. И уже через несколько минут к нам подошел мужчина, а из-­за дома вышли женщины и стали эмоционально рассказывать, как выживают в создавшейся ситуации.

Пенсионеры

Валентина, дом № 2:

– Измучились мы в ежедневных поисках воды. Постоянно звоним  жительнице первого этажа с вопросом,  появилась ли вода. А в ответ одно: «Нет, сухо». Перед Новым годом я звонила в исполком, начальник пообещала организовать водовозку, позже перезвонила и обрадовала: где-­то через час подвезут. После того, как водитель завез воду в инфекционное отделение и залил бочку на «Красном Партизане», он приехал в наш квартал. Ее люди набирали в любую посуду, так как никто не знал, когда вода появится в следующий раз. Почти ежедневно звоню в службу 150, и ответ один – остановился водовод. Но почему-­то в Свердловске не было воды всего день, а остальное время она шла, а у нас, в Червонопартизанск, водовод останавливается. Однажды  я четыре часа подряд пыталась дозвониться до водоканала, а там все это время телефон на паузе: «абонент разговаривает». Складывается такое впечатление, что они не хотят отвечать своим абонентам. Мастер нашего участка объясняет так: нам дали 400 кубов, и мы их уже откачали. На следующий день – 500 кубов. А в наш квартал  вода не доходит. Приходится ходить по улицам частного сектора, просить у хозяев, где есть ямы, набрать пару ведер. Кто­-то дает, а кто­-то отказывает. Я по работе встречаюсь с жителями Лисичанска, Рубежного. И, по их словам, несмотря на боевые действия, подвоз воды им организуют каждый день. А здесь столько престарелых и инвалидов – как им-­то жить? Как они могут принести воду в свои жилища?

Лариса, жительница улицы Ворошилова, д. № 9а:

– Одно у нас теперь спасение – накопительные емкости. Почти у каждого есть в подвале или прямо в квартире такие баки. У меня в квартире они стоят в спальне, коридоре, на балконе и в ванной. Как же они мне надоели! Да, в прошлые годы летом, в пик жары, у нас частенько не было воды по несколько недель подряд. Сколько же нужно иметь запасов в квартире, чтобы хватило до следующей подачи?

«Приношу бутылки на плече на 4 этаж»

Но так, как поставляют воду в этом году, не было еще никогда. Ведь ее нет ни осенью, ни зимой. Разве так можно? А выкладывают предупреждение о том, что на водоводе авария, когда у нас уже три дня воды нет, и эта история кажется бесконечной.

Уже несколько лет мы не избалованы постоянством наличия воды в квартирах. Поэтому всегда ее экономим, но в последние полгода все очень жестко: она на вес золота. Погреем воду на плите на кухне и моемся в тазу, поливаясь ковшиком! Чаще стираю руками, чтобы в этой воде можно было помыть полы, а уж только после этого, по необходимости, выливаю в унитаз.

Светлана, жительница девяти­этажки:

– Мы вынуждены были купить квартиру на втором этаже в нашем же подъезде, переехав с седьмого. Это сделали только для того чтобы был шанс получить водопроводную воду в полном объеме и меньше таскать руками. За пару десятков лет мы так намучились от такой жизни! И что теперь? Экономь – не экономь, а нормальной жизнью это не назовешь. Ни постирать, ни посуду помыть, ни элементарно помыться невозможно. Запас воды делаем в ванной, а сами уже как-­нибудь…

Людмила:

– Приходится покупать бутилированную воду в магазине и использовать ее на бытовые нужды. Такое впечатление, что над нами издеваются. За домом № 9 густые кусты растут, летом женщины туда ходили в туалет. А теперь зима, совсем другое дело. Что делать остается? Куда деваться?

Сергей, житель дома № 2:

– В виде подарка от Деда Мороза 31 декабря в наш квартал приезжала водовозка, таскали мы воду банками, ведрами – кто чем, пока не закончилась. Машина за короткое время, наверное, около часа, опустела. Но такое событие, за последнее время безводья, было всего один раз. До праздника не было воды две недели, 4 января мы позвонили  на подстанцию (водокачку), которая обслуживает наш микрорайон. Спросили, почему воды нет и когда она будет. Там, как и в департаменте водоканала, всегда говорят одно и то же – авария водовода. Но в тот раз поступил встречный вопрос: какие адрес и этаж, а также совет открывать краны посильнее. Около 23:00 дежурная водокачки перезвонила: «Ну что, идет вода?».  Да, пошла потихоньку, даже на пятом этаже. Но время, считай, ночное, в этот период некоторые на работе или давно спят, и если упустили единственный шанс, то все, остались без запаса. В прошлом году был случай: приезжала водовозка, и мы оплачивали услугу, чтобы водитель протянул шланг и через окно можно было набрать воды в ванну. Но это разовая акция, а постоянно вода в моей квартире появляется так: набираю ее в храме в 30­-литровые пластиковые емкости из­-под пива. Таких в багажник машины помещается всего три штуки. А после тяну на четвертый этаж, пока спина не «схватит». Еду в «скорую» с просьбой уколоть обезболивающее. А обычно помылся в тазу или посуду вымыл – воду не выливаю. Все идет во вторичное использование. Вынужден признаться, однажды у меня совсем нечем было слить унитаз, а тут живот схватило, как назло. Пришлось бежать на дачу, которая находится в двух километрах от дома, ради туалета на улице.

Для колясочника ситуация с отсутствием воды в кране – катастрофа

Летом нам говорят, что нет воды в квартирах, потому что несознательные граждане, проживающие в частном секторе, поливают огороды. А зимой что? Звонили также «хозяйке» города, однако ничего не меняется. Она знает о том, что творится, но почему не может организовать подвоз воды хотя бы через день? А в декабре все это еще дополняется отсутствием света, нормальной связи. Благо, что у меня есть газовая печь.

Что можем, с мужиками делаем сами: однажды, когда у нас не было воды, трубы перемерзли, так мы разогревали их сами паяльными лампами. Рядом на площадке живут беженцы из Лисичанска, одна из них на инвалидной коляске. Вот как им быть в этой ситуации?

Инвалиды

Мы проходим к соседям в квартиру, где проживают Оксана и Любовь (ДЦП, инвалид детства).

– Если бы не моя сестра, – говорит Любовь, – я бы пропала, вообще не знаю, что было бы.

– Мы вынужденно переехали и живем здесь второй год, – рассказывает Оксана.– В Лисичанске вода шла не постоянно, но по часам стабильно два раза в день. А здесь ношу в «пятюшках» воду от дочери, которая живет в другом конце города (у них вода без перебоев), и сильно потом ее экономим. Купаюсь и стираю я у дочери, а сестру обмываю в тазу, естественно, здесь. Иногда приходится покупать питьевую в магазине, чтобы помыть голову, например. Бывает такая безвыходная ситуация, что фекалии собираем в кулек и выносим на мусорку. Хотим попросить администрацию и всех, кто отвечает за поставку воды: пожалуйста, подавайте ее хотя бы раз в день.

«Из бутылки выливаю в ведро, затем в таз»

Наташа, инвалид из дома № 2:

– Я живу одна на четвертом этаже, инвалид с 2014 года после перенесенной операции. Когда привезли воду на Новый год, я попросила мальчиков принести мне четыре ведерочка, вот и растягиваю теперь. У меня одна рука не работает совсем, поэтому сама много не донесу.

Средний возраст и молодежь

Галина, жительница  девяти­этажного дома:

– Мы живем вдвоем с мужем, за столько лет к проблемам с отсутствием воды привыкли, знаем не понаслышке о том, как жить в таких условиях. Это сплошное неудобство. Там, где нет воды, нет жизни. В нашем доме немало молодых семей с детками. Вот как они выходят из положения – большой вопрос.

Лилия, мама троих детей, квартал Ворошилова, д. № 14:

– У нас в подвале стоит емкость на 500 литров. Когда узнаю, что воды не будет, пытаемся экономить. Но если это остановка непредвиденная – то ездим в храм и возим оттуда баклажками. Иногда это делаем ежедневно. Честно говоря, мы уже привыкли, если пошла вода – надо ставить стирку. А если не успела во время подачи воды, придется ждать ее до следующего раза. Когда ее долго нет, везем стирку к маме или тете, у них накопительная яма, там больше возможностей. Так что жизнь у нас «веселая», но мы уже к ней привыкли.

В каждой квартире, где удалось побывать, приблизительно одна картина – пространство в коридорах, ванных, кухнях, туалетах заставлено ведрами, тазами, баками и емкостями различного объема. В одних вода чистая, в других уже использованная, грязная, для смыва унитаза. Люди крайне устали от неустроенности их быта. Водоснабжение – болевая, горячая точка жителей Червонопартизанска.

Надежда Коломиец

***

Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».