Экономия на ЖКХ: эксперт рассказала, как можно платить за коммуналку меньше
В России существует несколько законных способов, согласно которым платить за коммунальные услуги можно меньше. Часть россиян вправе претендовать на компенсацию от государства, но не знает об этом.
Об этом изданию «Аргументы и факты» сообщила декан юридического факультета Финуниверситета при правительстве РФ Гульнара Ручкина.
По её словам, на субсидию может рассчитывать любой россиянин, у которого сумма платёжек превышает 22% доходов. В некоторых регионах указанная норма ниже, к примеру в Москве она составляет 10%, а в Санкт-Петербурге — 14%.
«В этом случае люди сначала платят за коммунальные услуги, а затем государство возвращает часть потраченных денег. Компенсация оформляется на полгода, если финансовое положение не улучшится, можно обратиться повторно»,- отметила Ручкина.
Кроме того, на льготные тарифы могут претендовать ветераны войны и труда, боевых действий, а также инвалиды I и II групп и инвалиды войны. Это право имеется у жителей блокадного Ленинграда и осажденного Севастополя, чернобыльцев, их вдов, а также у пострадавших от радиации на Семипалатинском полигоне и работников сельских школ.
В то же время пенсионеры от 70 до 79 лет имеют право платить лишь половину взноса на капитальный ремонт, а с 80 лет вовсе снимают с них обязанность на оплату капремонта.
Тем же, кто не подпадает ни под одну льготную категорию, эксперт посоветовала установить счетчики, ведь оплата по ним зачастую выгоднее, нежели оплата по нормативам.
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».