Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Не передал показания – получай «по среднему»: могут ли жители ЛНР подать в суд на «Энергосбыт» за неправильные показания в квитанции?

20.01.2024  11:02
217

«Твой город» продолжает разбираться с тем, как работает договор единого поставщика электроэнергии в ЛНР ООО «Энергосбыт Луганск» с абонентами. В материале «По договору — всё иначе: почему жители ЛНР должны сами заботиться о получении платёжек за свет?» мы затронули тему получения квитанций в Свердловске и Свердловском районе, а точнее, с какими затруднениями сталкиваются местные, чтобы их вообще найти. Подробно рассмотрим ситуацию, когда показания счётчиков передать не удаётся, и в компании начинают считать оплату за свет «по среднему»

В Провалье (Свердловский район) люди забирают квитанции на почте. И тоже одиноким и немощным нужно дружить с соседями, чтобы они помогли получить платежку. В ноябре из­-за сильного ветра в селе у многих долго не было света, соответственно – и интернета, передать показания было невозможно. Та же история повторилась и в декабре. Теперь люди очень волнуются, что же они увидят в квитанциях.

И, надо сказать, беспокоятся не зря. Потому что тем, кто не смог передать показания, начисление платы за использованную электроэнергию почему­-то производится «по среднему». Как показывает опыт, обычно в таких случаях сумма начисляется по показаниям последнего оплаченного месяца. Лилия, жительница кв. 60 лет СССР, присматривает за квартирой сына, работающего в Курской области. Получила квитанцию на 460 рублей, хотя показания счетчика в квартире не меняются уже более двух месяцев. Женщина с переломом руки лежала в больнице, листочки с показаниями счетчика опускала в ящик там же. Поэтому спросила в «Энергосбыте», на каком основании производятся начисления, если ни один электроприбор в квартире не работает, а счетчик, попросту говоря, не крутится. И услышала: «Показания не передаете – начисление производится “по среднему“». Женщина опешила: «Тогда скажите, пожалуйста, зачем нам приборы учета, показания которых всегда были основанием для оплаты?». Ей посоветовали: «Не нравится что­-то – обращайтесь в суд». Что, она, кстати, и намерена сделать.

А теперь представьте: вы работаете вахтовым методом, например, три месяца. Возвращаетесь – а тут «сюрприз» от энергетиков: счет за три месяца «по среднему». «А надо было показания передавать или счетчик обесточить», – говорят вам в ответ на ваше справедливое возмущение. А для того чтобы обесточить, надо: перед отъездом написать заявление, в назначенную дату за свой счет забрать и привезти электрика, заплатить за работу. По возвращении с вахты все это проделать в обратном порядке. И что – так каждые три месяца?!

А вот что мы увидим, если заглянем в документ под названием «Условия действия договора энергоснабжения между потребителем и гарантирующим поставщиком в отсутствие заключенного договора в простой письменной форме»: количество потребленной электрической энергии определяется за расчетный период по показаниям приборов учета электрической энергии. И только в случае отсутствия зарегистрированных приборов учета, или если они вышли из строя или были утрачены, объем потребления электрической энергии определяется, грубо говоря, «по среднему».  Основание – п.34 «Положения об особенностях применения законодательства Российской Федерации в сфере электроэнергетики на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей».  Так что у Лилии есть все основания как для обращения в суд, так и для надежды, что ее иск будет удовлетворен.

Заметьте: нигде в договоре не идет речь о том, что, если вы не передали показания электросчетчика с 20 по 25 число, начисление будет производиться «по среднему». Выходит, это просто «инициатива» «Энергосбыта»?

Неустойка возможна. Но…

По договору гарантирующий поставщик обязан «осуществлять предоставление коммунальной услуги потребителю в необходимых для него объемах и надлежащего качества». А еще «принимать в порядке и в сроки, которые установлены Правилами предоставления коммунальных услуг, сообщения потребителя о факте предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества и/или с перерывами, превышающими установленную продолжительность, организовывать и проводить проверку такого факта с составлением соответствующего акта проверки, а при наличии вреда, причиненного нарушением качества коммунальных услуг, – также акта, фиксирующего вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя». Это как раз про наши неделю-­две, у кого как, когда у многих из нас не было света после декабрьского ледяного дождя. Мы привыкли в таких случаях обращаться в РЭС, не учитывая тот факт, что обстоятельства кардинально изменились. Раньше и получателем абонплаты за электроэнергию, и обслуживающей организацией было одно и то же юридическое лицо. Теперь же функции разделили: продает нам электроэнергию и получает за нее оплату ООО «Энергосбыт Луганск», а ремонты производит «Республиканская сетевая компания», в частности в нашем случае – Свердловский РЭС. При этом в договоре энергоснабжения пункта о неустойке для энергоснабжающей организации просто нет.

Когда был определен единый гарантирующий поставщик электроэнергии в новых регионах, гражданам ЛНР делать ничего не пришлось – договоры энергоснабжения с ООО «Энергосбыт Луганск» с 1 октября считаются заключенными автоматически.

Зато она предусмотрена в Законе РФ «О защите прав потребителей». В соответствии с ним неустойка исчисляется от размера оплаты отдельного вида коммунальной услуги, определенной за период ее необоснованного непредоставления или ненадлежащего предоставления.

Однако, прежде чем взыскать неустойку, потребитель, недовольный качеством предоставленной коммунальной услуги или ее неоказанием, должен соблюсти порядок действий, определенный Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам.

Для начала он должен установить факт непредоставления коммунальных услуг или предоставления их ненадлежащего качества в порядке, описанном в главе VII Правил. В случае подтверждения такого факта будет составлен акт, который послужит основанием для перерасчета размера платы за коммунальные услуги, а также для уплаты исполнителем неустойки за нарушение своих обязательств (пункт 71 Правил).

В связи с этим потребитель, имеющий претензии по качеству предоставленной коммунальной услуги, вправе потребовать перерасчета размера платы за коммунальные услуги. При неудовлетворении исполнителем требований в разумный срок будет начисляться неустойка в размере 3% за каждый день просрочки от стоимости оказанной услуги. Если потребителю вообще не была оказана коммунальная услуга, неустойка также будет составлять 3% за каждый день просрочки от стоимости неоказанной услуги. В общем, сначала нужно доказать, что вы две недели сидели без света, получить от «Энергосбыта» акт, и только потом вам, может быть, заплатят. Когда­-нибудь. Но если кто-­то из читателей решит пройти этот долгий и тернистый путь – милости просим в редакцию, поделиться опытом с остальными.

Людмила Савенкова

В целях защиты авторских прав, копирование и размещение этого материала или его части возможно ТОЛЬКО с письменного разрешения редакции «Твойгород.com».

***

Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».