Крещение Господне 2024: что важно сделать в этот праздник, его традиции и опасности
Православные христиане ежегодно 19 января празднуют Крещение Господне. В этот праздник принято окунаться в купель. О том, что ещё важно сделать в этот день, а от каких вещей стоит отказаться, пишет издание «Абзац».
Крещение Господне, или Богоявление, вошло в число двенадцати наиважнейших праздников православной церкви. В этот день церковь вспоминает момент крещения Иисуса Христа в реке Иордан. Это событие описано у всех четырёх евангелистов и имеет огромное значение для всей евангельской истории.
Многие запоминают Крещение как день, когда принято купаться в проруби. Но не все знают, что это не христианская традиция, а обычай из народа.
Каждому человеку следует объективно оценивать состояние своего здоровья. Если оно не позволяет совершать погружение, то совершенно спокойно можно не прибегать к этим действиям.
Окунаться в прорубь на Крещение можно исключительно здоровым людям. Категорически запрещено погружаться в холодную воду людям с ревматизмом, болями в суставах, мышцах, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также повышенной температурой (даже 37 °C).
В то же время, вопреки примете, крещенская вода не способна «смыть грехи».
Накануне праздника Крещения, 18 января, нужно соблюдать строгий пост. В пищу можно употреблять лишь блюдо из крупы — сочиво. Трапезу можно начинать после того, как выносят свечу и после первого причащения крещенской воды.
Что нельзя делать на Крещение?
- Не желайте другому человеку зла, не осуждайте. Все плохое способно возвращаться;
- Не нужно давать деньги в долг, ведь рискуете отдать свою удачу и достаток;
- Не занимайтесь в этот день рукоделием, так как можно завязать свою судьбу узлом;
- Не выносите мусор, ведь рискуете вынести удачу;
- Уборка в такой день может привести к многочисленным бедам и проблемам;
- Нельзя плакать. Лить слезы — к несчастью.
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».