Дети выросли достойными людьми – это моя главная награда: история Валентины Алексеевой из Молодогвардейска
В январе свой юбилейный день рождения отметила Валентина Арсентьевна Алексеева – постоянная участница художественной самодеятельности Молодогвардейска, приятная собеседница и просто отличный человек.
Детские и юношеские годы
Родом она из небольшого села Александровка на Кировоградщине. Отец Валентины родом из Ставрополя. Он родился в 1917 году. Во времена его детства многие ребята были беспризорниками и чаще всего самостоятельно ходили по улицам в поисках пропитания. И он был в их числе. Потом их поймали и через некоторое время вместе с одногодками привезли на воспитание в приемную семью в Александровку. Став старше, он познакомился с девушкой, они поженились. Когда Валентина появилась на свет, отец проходил срочную службу на Финской границе. Когда началась Великая Отечественная война, он служил на Дальнем Востоке. Домой вернулся лишь в 1948 году, с множеством хронических болезней. С супругой, мамой Валентины, отношения не заладились, они часто ссорились и разошлись. Мужчина вернулся в Ставрополь. Так уж получилось, что Валя видела своего отца всего два раза в жизни.
Школа, в которой училась Валентина, была семилетней. Чтобы закончить среднюю школу, вместе с другими детьми она ходила в соседнее село. Когда было тепло, дети пешком спешили на учебу. С приходом холодов школьники снимали жилье и жили там по неделе, приучаясь вести хозяйство. На выходные, если позволяла погода, дети ехали домой.
Получив среднее образование, Валя устроилась работать в Александровскую библиотеку. Работу свою девушка любила. За книгами она проводила все свободное время. Иногда просиживала до трех часов ночи за любимыми произведениями. Тогда же она приняла решение стать педагогом.
Педагог по велению сердца
Она подала документы в Кировоградский педагогический институт, на факультет начального образования. Учебное заведение девушка окончила в 1963 году. На тот момент она уже была замужем за красавцем моряком Анатолием.
С любимыми дочерьми в Германии
– Он появился у нас в селе и достался мне. Служил в Кронштадте, четыре года проходил службу на подводной лодке. У него были золотые руки. Демобилизовавшись, он устроился на работу на завод «Красная звезда». Там выпускали сельскохозяйственные машины для колхозов и совхозов, – с ностальгией в голосе продолжила свой рассказ моя собеседница. Потом Анатолия пригласили в Краснодон на работу родственники Валентины. Пока она училась в институте, ее супруг ждал дома. Когда семья воссоединилась, Валентина Арсентьевна устроилась работать в Молодогвардейскую школу-интернат (нынешняя школа №7 имени О. Кошевого). Чаще всего дети, которые приходили в эту школу, не знали обычной родительской ласки. Ребята не всегда шли на контакт, но сотрудники, и Валентина Алексеева, находили подход даже к самым «колючим» воспитанникам. В этом учреждении моя собеседница проработала шесть лет. На тот момент зарплата ее составляла 57 рублей, что по тем временам было вполне солидно.
Мама
Пока работала с трудными детьми, Валентина Арсентьевна успела родить двух дочек. И по велению судьбы стала мамой третьего ребенка, маленького и светловолосого мальчика Коленьки. Сестра ее мужа собиралась в пятый раз стать мамой, но при родах скончалась. Съездив на похороны сестры, Анатолий решил, что ребенка он не сможет бросить на произвол судьбы:
– Мы оформили все документы и стали ждать первую встречу с малышом. На тот момент ему было два месяца. Я долго думала, смогу ли полюбить эту кроху. Ведь не каждому дано принять чужого малыша. Но когда я увидела этого карапуза, с белоснежными волосами, голубыми глазами и ямочками на щеках, я не могла на него налюбоваться. Таким милым и красивым он был. У меня как камень с души упал. Тогда я поняла, что полюблю его как родного. О своем решении я никогда в жизни не пожалела. Перед поездкой я естественно, советовалась с дочками, как они воспримут нового члена семьи. Они сказали, что будут любить братика, – со слезами на глазах продолжила женщина.
Молодогвардейская школа-интернат, 1967 год
Впоследствии Коля узнал всю правду. Но Валентина, как мудрая женщина, объяснила ему, почему так случилось. Она заменила ему родную маму. Всех детей Валентина Алексеева любит искренне и безгранично, настоящей материнской любовью.
Служба в органах
Наблюдая на работе за трудными подростками, Валентина приняла решение уйти в другую сферу. Она боялась, что, если не предпринимать достаточных мер, юноши и девушки могут стать преступниками. Так она стала сотрудником отдела внутренних дел города Краснодона. Служащим полагалась повышенная зарплата, форма, льготы на проезд. Изначально молодого специалиста взяли рядовым милиционером в охрану «Водотреста». Спустя шесть месяцев, ее перевели на офицерскую должность. Наличие высшего педагогического образования очень помогло. Дальше Валентина Арсентьевна пошла на повышение. Звание капитана она ждала пять лет. В органах внутренних дел женщина отработала 23 года. За это время была награждена медалями за безупречную службу I, II, III степеней. Приходилось работать и в медвытрезвителе, и начальником кабинета профилактики. Была участковым инспектором по делам несовершеннолетних в Молодогвардейске. Ее участок считался лучшим в ГРОВД. Лекциями Валентины заслушивались все. За трудовые достижения ее портрет помещали на городскую Доску Почета. Как она рассказала, через ее руки прошло несколько тысяч сложных подростков. И к каждому она сумела подобрать свой уникальный ключик. Приходилось использовать различные приемы: лекции, просветительские беседы, приходилось и по подвалам и чердакам ходить в поисках детей. Тогда работала большая команда специалистов. Подключались общественники, создавали комиссии, проводили заседания. Все работали сообща. Чаще всего под надзор попадали юноши в возрасте 12-14 лет. Девочки тоже встречались, но их было меньше. Такие подростки с трудом оканчивали школу, или их оставляли на второй год, потому что они не могли сдать экзамены.
Ансамбль «Криниченька»
Если благодаря кропотливой работе Валентины Арсентьевны часть сложных подростков встали на путь исправления, она трудилась не зря. На пенсию Валентина ушла в 1992 году в звании капитана милиции. С мужем они прожили 32 года, но потом, не выдержав его постоянного пьянства, развелись. В отличие от отца, сын Николай абсолютно равнодушен к спиртному.
Все ее дети выросли, выучились, нашли свое место в жизни. Марина и Татьяна работают и живут в Германии. Валентина Арсентьевна несколько раз была у них в гостях. Сын Николай работает в коммунальной сфере в Нальчике. Валентина Алексеева – заботливая бабушка четверых внуков и четверых правнуков. На пенсии она не сидит без дела. Является постоянной участницей художественной самодеятельности ДК «Юность». Уже несколько лет она поет в вокальном ансамбле «Криниченька» под руководством Марии Пик. В свободное время она любит вязать и смотреть концерты по телевизору. Поздравляем ее с прошедшим юбилеем и желаем не терять бодрости духа, всегда быть активной жительницей Молодогвардейска.
Олеся Галченко
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».