Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Бог един: как на Донбассе строятся семьи из людей с разными религиями

Свердловск
20.01.2024  15:47
25

В мире всего несколько религий, насчитывающих сотни миллионов и миллиарды последователей. Самыми распространенными являются христианство, ислам и индуизм. Несмотря на то, что Донбасс – преимущественно христианский регион, мусульмане здесь живут не один десяток лет. Поэтому и межконфессиональные браки случаются нередко. О том, как уживаются под одной крышей люди с разными традициями и духовными законами, в преддверии Всемирного дня религий, который отмечается 21 января, мы расскажем вам на примере жизненного опыта молодой пары и свекрови-христианки.


Религия любви и взаимопонимания

Оля:

– Я христианка, но ислам не был для меня незнакомой религией. Одно время я работала в Крыму, где приблизительно треть населения исповедует ислам, я была знакома с такими людьми, со многими из них дружила. Поэтому при знакомстве с Ренатом меня совершенно не смутило то, что он мусульманин. Когда мы решили соединить свои судьбы, наши родители были не против.  Мы увидели большой плюс в том, что принадлежим к разным конфессиям,  потому что празднуем и христианские праздники, и мусульманские – в результате в семье царит религиозная толерантность. У нас маленький ребенок, но мы с мужем решили, что выбирать религию для себя дочь будет сама в осознанном возрасте. Радует то, что родственники в этом вопросе предельно спокойны, возможно, потому, что моральный кодекс, который несет любая религия, по сути своей одинаков. Если она выберет ислам, то все тонкости, конечно же, ей будет объяснять папа. Однако какую бы веру ни выбрала дочь, для меня она все равно останется моим ребенком. Хотя имя у нее мусульманское. Муж предложил назвать ее Алия, и все согласились. Фамилия у нее татарская, поэтому называть Машенькой, на мой взгляд, было неуместно.

Каждую пятницу муж ходит в мечеть на намаз. Сначала я ревновала, думала, что лучше бы со мной находился. Но вскоре поняла, насколько для него это важно. Самое главное, чтобы семья жила в любви и взаимоуважении. С родственниками мужа у нас установилось полное взаимопонимание.

К примеру, я ношу европейскую одежду, в праздники хожу в храм. Возможно, если бы мы жили в стране, где государственные законы основаны на мусульманских ценностях, к примеру, в Иране, все было бы по-другому.

Христианские и исламские ценности в основе своей одинаковы, но у мусульман мало брошенных детей, а мужчины не дружат с алкоголем – это большой плюс. Кроме того, каждая религия непосредственно влияет на культуру. Мне по душе пришлась татарская кухня: я научилась готовить чак-чак, перемечи, азу.  Муж хвалит! При этом с радостью уплетает и наш борщ. Единственное, что свинины в нашем меню нет: мужу нельзя есть это мясо по религиозным убеждениям, а только для себя готовить не хочется. Курицы, говядины и рыбы вполне достаточно.

В семье бывают кризисные моменты, но все это можно пережить. Ведь там, где царят любовь и взаимопонимание, можно и перемечи готовить, и куличи печь.

Ренат:

– С Олей мы познакомились на сайте знакомств. То, что она христианка, я понял сразу, но она мне понравилась, и меня это не остановило, потому что главное – найти человека по душе. Тем более на Донбассе, где много смешанных браков. Люди жили, живут и прекрасно себя чувствуют! Ведь дело не в религии, а в отношениях. И если нет согласия в семье, то, несмотря ни на какую веру, счастья в доме не будет. Там, где муж носит жену на руках, независимо от его вероисповедания, она будет его любить.

Я занимаюсь стройматериалами, так что знаю много священников лично.  Посещал немало православных храмов: в Киеве, во Львове, в нашем городе. Заходил, любовался иконами, беседовал с батюшками. И никто не отверг меня из-за того, что я мусульманин. То есть мне не запрещено заходить в церковь, теоретически я даже намаз там могу прочесть. У христиан красивые богослужения, но очень долгие. Вот люди стоят на Пасху и всю ночь молятся! У нас два раката по пятнадцать минут – и все (улыбается)! Хотя досконально православие я не изучал.

Нередко люди у нас спрашивают – не возникнет ли ревность, когда дочь выберет религию одного из нас? Ответ здесь простой: если человек много работает, то его нужно разгрузить, а если мало, то загрузить. Чтобы ребенок конкретно определился, он должен постичь две религии, но для полного анализа пусть интересуется третьей, охватив весь духовный спектр. Запрещать нужно только то, что вредит разуму и жизни.

Создавая семью, нужно в первую очередь смотреть не на вероисповедание, а на человека, которого ты выбираешь на всю жизнь.


Пара они хорошая!

– Я крещена в православии, но когда мой сын решил жениться на татарке,  эту новость восприняла спокойно, – говорит Валентина

Иосифовна, – потому что всегда ему говорила:  «Бери в жены хоть чукотскую чухонку, лишь бы ты ее любил!». Разницу в менталитете я прочувствовала, когда началась подготовка к свадьбе. У нас традиционно во время сватовства будущие хлопоты обсуждаются за столом, но когда свататься приехали мы, в семье будущей невестки сначала обговорили все моменты, которые можно было затронуть, а потом сели праздновать это событие. Если у нас на бракосочетание давно приглашают только близких людей, то татарские свадьбы многолюдны.

Когда дети поженились, то и с той, и с другой стороны мы пытались поднимать религиозные темы, но нам хватило ума дальше их не развивать. И  несмотря на разный менталитет, мы объединились в большую и крепкую семью.

В моей голове очень жестко стоит принцип «вера отцов», поэтому считаю, что внуки должны быть христианами, как и их отец.  Представьте, та сторона думает точно так же – они считают, что дети должны быть мусульманами. Однако супруги еще «на берегу» договорились, что никто из них вероисповедание менять не будет, а их дети определятся сами, когда созреют для этого. Пока они  растут полными атеистами, хотя были и в церкви, и в мечети. Паритет интересов соблюдать очень непросто, потому что каждая сторона уверена, что религия всегда помогает воспитывать детей, с младых лет диктует моральные принципы. Но в нашей семье религиозное воспитание заменяется личным примером.

Если детей что-то интересует в отношении религии, мы, конечно же, отвечаем, но сами в этом вопросе инициативу не проявляем. Вот представьте, как бы отреагировали сваты, если бы я стала активно рассказывать детям о христианстве? Ну, приблизительно так же, как и я, если бы узнала обратное!

Хотя Христос и крестился в 30 лет, меня смущает то, что дети некрещеные, потому что это Таинство дает ребенку защиту, ведь он получает ангела-хранителя. Знакомые советуют: «Давно бы взяла внуков, отвела в церковь и окрестила!». Но я ведь понимаю, что если проявлю такое своеволие, то стану для своих близких на всю жизнь «врагом народа»!

К сожалению, у многих христиан формируется неправильное восприятие мусульманства: увидев по телевизору исламских террористов, люди проецируют эти качества  на всех людей данной религии. На самом деле ислам – религия добрых и честных людей, исповедующих те же ценности, что и христиане.

Мне приходилось бывать в мечети, она устроена так, что мужчины и женщины молятся отдельно. Конечно же, кто приходит молиться, тот будет это делать в любых условиях, но здесь точно ни одних, ни других не отвлекают от молитвы. Если одни христиане видят в этом проявление мужского шовинизма, то я вижу в этом рациональное зерно.

К тому же, мусульманская женщина привыкла быть «за мужчиной». И если у нас трепетное отношение к ребенку в основном проявляет женщина, то у них и мужчины с детьми нежны.

Приятно удивляет почтительное отношение мусульман к старшему поколению. Родители моих сватов уже покинули этот мир, но они окружили заботой наших старших родственников. Кроме того, сваты уважают наши праздники и чтут традиции людей, среди которых они живут на Донбассе.

Тем, кто только присматривается друг к другу, я бы посоветовала хорошо подумать, потому что на религиозной почве все-таки могут возникать недоразумения и недопонимания. Когда появляются дети, в борьбу могут вступать амбиции и самолюбие. Многое будет зависеть от того, как поведет себя старшее поколение. Жизнь нас учит считаться с чужими интересами,  взглядами, ценностями, даже если пока мы не готовы их принять. Если бы вернуть ситуацию на исходную точку, когда дети приняли решение пожениться, я была бы только рада, ведь пара они хорошая!

Лилия Голодок

В целях защиты авторских прав, копирование и размещение этого материала или его части возможно ТОЛЬКО с письменного разрешения редакции «Твойгород.com».

***

Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».