Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Где крыша дома моего? Как многоэтажки свердловчан заливают дожди и когда будут решать проблему

Свердловск
19.01.2024  13:15
45

Конец ноября 2023 года отметился необычайной даже для нашей, продуваемой всеми ветрами местности, бурей. Кажется, что впечатления от буйства стихии останутся у нас на всю жизнь. Особенно у тех свердловчан, кому эта история принесла материальные убытки. Например, в прямом смысле слова лишила крыши над головой, которую коммунальщики ремонтировать не спешат. Как результат – все эти полтора месяца осадки с неба попадают прямо в  квартиры.

Первый адрес, по которому жители до сих пор не знают покоя ни днем, ни ночью, – Червонопартизанск, квартал Ворошилова, дом №3. Поскольку хозяин квартиры был на работе, меня встречали его отец и соседка с нижнего этажа. Входная дверь открылась, и мы сразу ощутили тяжелый запах сырости.

Отодвинута мягкая мебель, с направляющих сняты раздвижные двери, которые отделяли зал от кухни, вокруг тазы, на полу «дуйчик», купленный для просушки помещения. Плесень можно увидеть везде: на стенах, потолке и оконной коробке. Игорь, владелец, практически сразу после первого потопа выехал жить к родителям.

Предысторию рассказали очевидцы: «Сын получил это жилье от горисполкома, квартира была брошенной и полностью разгромленной. Ее пришлось восстанавливать и приводить в порядок. 27 ноября 2023 года прошел ураган, унесший ветром крышу с дома, и с этого момента над двумя комнатами ее просто нет. Там нет не только шифера, но и обрешетки, оцинковки, примыкания возле труб.

Стены, пораженные плесенью

Затопило квартиру не по­-детски: воды на полу было 5­-6 сантиметров. Так как он залит бетоном, она стояла, как в аквариуме. Но воды было так много, что она просачивалась через подвесной потолок и в простенке, над окном, в дымоход, на балкон нижней квартиры. В свободное от работы время хозяин пытался спасти положение и свое имущество: подставлял тазы, вычерпывал воду. В его отсутствие, во время очередного дождя, его сменили престарелые родители. Сотрудники ЖЭКа со стороны чердака постелили рубероид, что незначительно улучшило положение.

Мы писали заявление в ЖЭК и получили ответ с последующей просьбой никуда не жаловаться, а войти в положение. При нас начальница звонила в УЖКХ, но как раз в тот момент все вышки были задействованы в восстановлении света из-­за обледенения проводов. После она звонила депутату, который пообещал помочь «возможно, завтра». Мы расстались с договором, что если завтра они не приедут, то мы оставляем за собой право жаловаться по инстанциям. 21 декабря мы написали в Министерство ЖКХ, но ответ они дадут только через месяц. Каким он будет? Не тешим себя напрасными надеждами, ведь такое уже было. В течение месяца бывали не просто дожди, но даже затяжные ливни, и никто из служб здесь даже не появился. Шифер привезли и сложили возле подъезда, но позже его забрали, и наши надежды растаяли. Чтобы меньше текло, возле дымоходной трубы Игорь ремонтировал кровлю сам. Что смог – сделал, хотя он после операции. Осложнилось положение после того, как не стало света, и циркуляционный насос  перестал работать. Вот и картина: капает с потолка, отопления и света нет, а на улице зима. Балконная дверь перестала открываться. Если еще месяц коммунальщики не будут предпринимать каких­-то действий, возвращаться в эту квартиру будет бессмысленно, говорит Игорь. Избавиться от плесени, которая въедается в стены, очень проблематично.

В один из походов в ЖЭК нам разъяснили, какие долги по подъезду, но на последнем этаже живет только Игорь. Его соседи по площадке бросили жилье и уехали, а их долг накапливается. Обращались напрямую к начальнику Червонопартизанского ОЖД, но результата пока нет.

За прошедшие полтора месяца коммунальщики не сделали практически ничего, чтобы решить проблему, а ведь мы вовремя платим квартплату… Почему мы должны страдать?».

Последствия нужно ликвидировать сообща

Свой комментарий дала Ольга Некрасова, врио начальника коммунального предприятия Червонопартизанска:

– В 2007 году кровли на домах в квартале Ворошилова были капитально отремонтированы. За прошедший период по необходимости крыши восстанавливали, это к вопросу о том, что коммунальщиками ничего не делается. Те, кто платит за услуги, вправе их получить, но выполнить их качественно достаточно сложно. Дело в том, что стоимость выполненной работы складывается из суммы по оплате всего дома.

Вода по-прежнему просачивается, несмотря на мороз

К нам поступило обращение от жильцов дома №3, где 60 квартир, из которых жилых 17. Некоторые не оплачивают коммунальные услуги. Вы знаете, что 27-­28 ноября в Республике была ЧС. В результате порывов ураганного ветра в Червонопартизанске были повреждены крыши на 45 жилых домах. После обследования установлены значительные повреждения не только шифера, но и несущих конструкций кровли, обрешетки, коньков, примыканий, разрушение дымовых труб. Так как это произошло в зимний период, выполнить восстановительные работы в течение короткого времени невозможно. Ведь для их проведения необходима спецтехника, допустимые погодные условия. Но, тем не менее, собственными силами, без привлечения техники, в первых числах декабря по адресу: квартал Ворошилова №3, было уложено 15 листов шифера и восстановлено слуховое окно в районе 4 подъезда. Шифер был доставлен к домам, чтобы оптимизировать работу «вышки». Но сделать полностью смогли дом №1, 2, для проведения ремонтных работ шифер брали с дома №3.

Кровля над остальными квартирами, которые невозможно закрыть без привлечения спецтехники, была «подшита» рубероидом со стороны чердачного помещения. В проведении работ нам помогала республика Тыва. 21 декабря была выделена вышка, продолжена работа на указанном доме, уложено дополнительно 14 листов шифера. На сегодняшний день все квартиры в доме закрыты, но именно над 28 квартирой это сделать было невозможно технически, так как подъезд «вышки» к дому ограничивает дерево. Необходимо провести его спил. А пока, благодаря подшитому рубероиду, большой течи не будет.

В декабре восстановление электроэнергии в городе  потребовало привлечение всей спецтехники. Негодования жильцов понятны, но нужно учесть, что это чрезвычайная ситуация. Из-­за обледенения и порывов ветра, по технике безопасности, только в течение 5 дней из 30 можно было проводить высотные работы. Но этот вопрос решается на уровне администрации и УЖКХ. Мы передали информацию, – после получения специального разрешения дерево будет удалено либо полностью, либо частично. Для консультации, как лучше провести работы по восстановлению этого участка кровли, приглашали специалистов из Хакасии. Но они подтвердили, что без решения вопроса с деревом работы выполнить невозможно.

Запланировано на 2024 год? А в нем 12 месяцев

Обращаюсь к жителям города: коммунальное предприятие не может без помощи жителей ликвидировать последствия ЧС. У нас в основном женский коллектив, мужчин катастрофически не хватает, рабочие всех специальностей вы­шли на уборку, чтобы ликвидировать последствия бури. Они пилили и грузили упавшие деревья и ветки. Мы призывали червонопартизанцев помочь убрать деревья, которые были обвалены в результате стихии. Однако ни один житель не изъявил такого желания. Это говорит о многом. Согласитесь, решение такой ситуации требует совместных усилий.

«У вас крыши нет»

В самом центре Свердловска, на улице Энгельса, 43, ситуация в квартире не такая катастрофическая, но явно неспокойная. Потолки, углы, стены в потеках, тазы различного диаметра стоят рядочком. На полу расстелена клеенка, с которой постоянно приходилось удалять воду, чтобы в квартире этажом ниже было меньше проблем. В спальне течет до сих пор, хотя на улице уже мороз – это ж сколько было воды на чердаке…

Рассказывает хозяйка квартиры, Ольга: «После бури, 29 ноября, я написала заявление в «Жилфонд» о том, что с нашей крыши снесло три шиферины. А когда ребята пришли ремонтировать интернет, сообщили: «У вас крыши нет». Я полезла на чердак, а там действительно нет ничего. Я снова в «Жилфонд», рассказала, как обстоят дела: нет порядка 10 листов шифера, обрешетку сорвало. Они сказали, что знают о нашей проблеме. Однажды я отсутствовала сутки, вернулась – в квартире море воды. Купила пару кусков клеенки по 10 метров, постелила на чердаке, но это не спасает. Расстелить ее ровно невозможно – много хлама, из-­за чего вода стекает. Я снова в ЖЭК, там сообщили, что на месте были и оценивали, сколько чего надо для ремонта, и постелили нам клеенку. А ведь я ее на просушку развешивала. От конька нет шифера сверху и снизу, я попыталась заложить это место старым битым шифером, но он не совпадал по волне. Ну, хоть что-­то, чтобы в зале перестало капать. В двадцатых числах я зашла в службу 150 в администрацию, диспетчер вся «в красных телефонах» из­-за тотального отсутствия света, она пометила мою заявку, успокоила меня словами, что постарается помочь. В «Жилфонде» тоже все заняты, надо войти в положение. Но почему в праздники дозвониться туда невозможно? Мобильный телефон выключен, городской всегда занят. А жителям как решать возникшие проблемы?

Комментарий по этому запросу мы получили от заместителя директора «Жилфонда» Натальи Вдовенко:

– К сожалению, этот случай не единственный в городе, остаются проблемы в квартале 60 лет СССР и на улице Энгельса. С начала января 2024 года мы ведем работы по восстановлению кровли, дом №43 планируется отремонтировать уже в текущем месяце.

Надеемся, что ремонтные работы, которых так ждут жильцы, будут проведены качественно, и критической ситуации, когда люди остаются без крыши, не повторится.

Надежда Константинова

***

Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».