Идёт старый Новый год: первыми пускаем в дом мужчин, готовим вареники и не носим грязные вещи
В ночь с 13 на 14 января в России принято отмечать старый Новый год. Праздник не входит в череду длинных нерабочих дней и вообще не является официальным торжеством, но, согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в 2024 году его планируют отметить 58% жителей страны.
Старый Новый год появился не так давно – после Октябрьской революции 1917 года страна перешла на григорианский календарь. Русская православная церковь не приняла эти изменения и продолжила ориентироваться на прежнее юлианское летоисчисление. Именно с тех пор 14 января в России стали отмечать Новый год по старому стилю — или же старый Новый год. Старый Новый год празднуется не только в России, но и в странах бывшего Советского Союза, а также в Черногории, Сербии, Швейцарии, Алжире, Марокко, Тунисе и Японии.
Отметим, что праздник совпадает с православным Обрезанием Господнем и Васильевым днем — праздником земледелия. В народе принято называть этот день «щедрый вечер», так как всем необходимо проявлять щедрость к ближним.
Как готовились к старому Новому году?
Приготовления к празднику начинали с вечера 13 января - женщины готовили множество блюд, делая основной упор на еду из свинины, сала и жира. Стол должен был быть «богатым», потому как, согласно поверьям, чем роскошнее в доме стол, тем богаче и удачливее в течение года будут хозяева дома.
Обязательно к столу подавали вареники с сюрпризом. В один из вареников клали горошину перца, ветку укропа, фасоль, сахар или монетку. Считалось, что тот, кому достанется вареник с перцем, проведет год ярко и насыщенно, а вареник с монеткой внутри принесет богатство и достаток.
Рано утром 14 января нужно было принести воду из колодца или водоёма и умыться ей: считалось, что это поможет на весь год сохранить бодрость и свежесть. Некоторые клали в воду золотые и серебряные монетки - для красоты и чистоты лица. В этот день нужно ходить друг другу в гости на застолья, весело проводя время.
Одним из самых главных обычаев 14 января стал обряд "посевания": ещё до рассвета по домам ходили молодые люди, так называемые посевальщики, и разбрасывали в избах зёрна, поздравляя хозяев с праздником и желая им изобилия и урожайного года. Взамен хозяева жилья должны были угостить посевальщиков щедрыми угощениями. Некоторые люди в этот день жгли костры и бросали в них одежду, чтобы попрощаться со всем старым и начать новую, лучшую жизнь.
В этот день обращали внимание на то, какого пола будет гость, который первым войдёт в дом – все ждали мужчин, потому что это считалось признаком удачи и счастья в новом году.
С числом 13 было связано много суеверий: люди старались не произносить слово "тринадцать", чтобы не накликать беду. Народ считал, что в это время начинают промышлять нечистые силы, поэтому празднования старались завершить ещё засветло.
Что запрещено делать на старый Новый год?
Нужно избегать ругани и ссор, чтобы не провести в них весь год. Нельзя выносить мусор, надевать темные, старые или грязные вещи, так как из дома могли исчезнуть благополучие и достаток. Также старайтесь не брать и не давать деньги в долг.
Нельзя встречать праздник исключительно в женской компании. В противном случае можно весь год провести в одиночестве.
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».