Натуральная или подделка? Как проверить икру перед покупкой и на что обратить внимание
Красная или черная икра является «звездой» любого праздничного стола, которая полезна для здоровья, приятна на вкус, но разорительна для кошелька. Чаще всего даже на скидках она не бывает бюджетной, и если стоимость на нее слишком низка, то стоит задуматься, покупать ее или нет.
Как отличить натурпродукт от подделки пишет Телеграм-канал «Объясняем.рф».
Для начала нужно внимательно изучить этикетку. На ней обязательно должна указываться информация о том, какая перед вами икра - зернистая или имитированная, вид рыбы - чавыча, кета, кижуч, горбуша, место промысла, сорт, информация о производителе - название и адрес.
Что касается даты изготовления, то её выдавливают на донышке или наносят несмываемой краской на наружной поверхности банки. Необходимо убедиться в наличии знака «ЕАС», подтверждающего, что продукция соответствует требованиям обязательных технических регламентов Евразийского экономического союза. Можно поинтересоваться, имеется ли на нее декларация о соответствии.
В составе же не должны содержаться синтетические красители, а вот некоторые консерванты - вполне. К примеру, Е200 и Е211. А вот Е239 и Е284 могут негативно повлиять на здоровье и не допускаются при производстве такого продукта.
К слову, с апреля 2024 года проверить икру можно будет в приложении «Честный знак». В эксперименте уже принимают участие 5 тысяч производителей, импортёров и торговых сетей.
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».