Краснодонская овощная фабрика - как некогда мощное предприятие кануло в небытие
Краснодонская овощная фабрика, которая была одним из крупнейших агропромышленных предприятий нашего края, начала свою работу в 1978 году в поселке Орджоникидзе. Валентина Алексеевна Телешева проработала там 30 лет, и решила поделиться с читателями «Твоего города» своими воспоминаниями.
Валентина Алексеевна живет в пятиэтажном доме, который построили на окраине поселка специально для работников тепличного комбината. Во времена работы КОФ здание полностью обслуживалось предприятием, а после его закрытия жильцам пришлось самостоятельно решать все возникающие проблемы. Например, с протекающей крышей и неработающей канализацией.
– Я работала на комбинате с момента его открытия, – рассказала Валентина Алексеевна, раскладывая на столе черно-белые фотографии из семейного архива. – До этого работала почтальоном в Новоалександровке. Там я получала неплохие деньги, потому что выполняла планы по газетам, журналам и лотереям, но у меня было двое детей, а работникам КОФ обещали квартиры и очень приличную зарплату. Моя соседка Людмила Дмитриевна с сестрой прошли годичные курсы по специальности «мастер-овощевод», на которые их направило предприятие. Она была бригадиром в шестой теплице. Я начала работу без дополнительного обучения во второй теплице на первом участке, стала звеньевой и получала большую зарплату по тем временам – от 200 до 300 с лишним рублей.
– Вы помните, как строили КОФ?
– Да. Начали в 1977 году, и все сделали за год. Заложили фундамент и вкопали сваи для теплиц, провели трубы под землей – положили их на песок и засыпали грунтом. А зимой 1978 запустили в работу. Первые огурцы в теплицах начали высаживать 23 января. Дом для работников тепличного комбината построили за зиму, подвели к нему с предприятия свет, воду и газ. Мы были подключены к трансформатору комбината и его котельной. Фабрику построили рядом с совхозом «Орджоникидзе», у него были свои поля и теплицы. У комбината было шесть теплиц, по гектару каждая. В них выращивали помидоры и огурцы, в коридорах стояли стеллажи с зеленью – зеленым луком, укропом и петрушкой. Также были поля, больше 35 гектаров, на которых сеяли капусту, помидоры, кабачки, лук и морковь. С одних только теплиц фабрика получала полтора миллиона рублей прибыли в год. Продукция предприятия расходилась по всему Советскому Союзу, в Москву уходили 10-тонные рефрижераторы. В Польшу отправляли отборные и гладкие огурцы, каждый по четыре сантиметра в диаметре. Мы их укладывали в ящики и перестилали газетами.
– Сколько людей работало на предприятии?
– В каждой теплице было 11 работниц, одна подменная и слесарь. Слесари были и в большой котельной, которая подавала горячую воду на предприятие и в пятиэтажку зимой и летом. Также были водители и трактористы, десятки служащих в конторе: кассиры, бухгалтеры и экономисты – всего больше сотни сотрудников. К нам привозили на работу людей со всего района. Построили двухэтажную школу и детский сад. Школа до сих пор работает, а детский сад проработал недолго и закрылся, его потом на кирпичи разобрали. Напротив дома, который построили для работников фабрики, все еще стоит заброшенный ангар, в котором когда-то находился огромный спортзал.
Валентина Алексеевна сохранила фотографии, на которых запечатлена история некогда успешного предприятия.
Первый директор Александр Бесчастный
– Когда тепличный комбинат закрыли и стали выбрасывать архивы, я попросила отдать мне эти фотографии. Так они и сохранились. На них можно увидеть Александра Ивановича Бесчастного – нашего первого директора. Комбинат при нем строился. Сначала нам поставили надувной спортзал: его купол поднимали воздухонагревателем, как в воздушном шаре. Сюда съезжались команды со всех окрестных предприятий на районные соревнования по футболу, волейболу, баскетболу, шашкам и шахматам. У нас был теннисный стол, раздевалки, душевая и маленький бассейн, который до сих пор сохранился. Спортсмены, которые тоже трудились на предприятии, побеждали в соревнованиях. В нашем доме живет Татьяна Терененко, она в те годы работала оператором котельной и занимала первые места в соревнованиях по стрельбе.
Когда у предприятия начались финансовые проблемы, зимой стало пропадать электричество, без которого не работали воздухонагреватели. Однажды ночью выпало много снега, спортзал завалило, из-за чего пришлось демонтировать тканевый купол и устанавливать на его месте жестяной. Позже, когда все началось разваливаться, его и вовсе в зернохранилище переоборудовали.
– Как вы жили, когда комбинат работал в полную силу?
– Жизнь кипела, мы жили лучше, чем в городе. У нас была своя художественная самодеятельность, свой большой хор, который ездил выступать в другие города и занимал первые места. На Новый год проводили у себя свой «Огонек». Был профсоюз, который выделял деньги на все мероприятия и выезды, путевки на лечение. Нас возили по разным городам, от Ялты до Волгограда, в Прибалтику и Москву. Не было никаких проблем с водой, светом и отоплением круглый год. Мы даже не знали, что с нас за это высчитывают, потому что это все стоило копейки. Зимой даже балконы открытые стояли. Люди из соседних поселков про нас говорили: «Гляньте на это дворянское гнездо, сейчас зима, а у них окна настежь распахнуты». Даже неловко было. В столовой можно было на 27 копеек получить первое, второе и десерт. Потом буфет сделали, привозили в него все, что хочешь. И все это прошло как во сне.
Валентина Телешева на рабочем месте
Теперь вспоминаешь и думаешь: «Боже, какой комбинат загубили!» Мне так нравилось работать, утром приходишь – солнышко светит, я пройдусь по участку и начинаю работать. Тяжело было, но хорошо. И платили нам неплохо, тогда наша зарплата – 200-300 рублей была ого-го. После нового года мы за 23 дня гектар теплицы засаживаем огурцами, и 21-25 января уже первые огурчики появлялись. В марте уже собирали помидоры. Культурооборот заканчивался в июне, летом мы все чистили, обрезали и выбрасывали, проводились перерасчет и доплата. Велся специальный учет – какая тепличница сколько тонн сдала. Только представьте, за день каждая из работающих в теплице сдавала от 500 килограммов до тонны продукции! А в теплице нас было 11 человек. Вот поэтому наш комбинат и был миллионером. Поля потом стали разделять между нами на участки. Засеют и распределят между работницами, а комбинат за свои средства поливал и удобрял эти участки. Мы их пололи, убирали и сдавали урожай. Нам за это доплата была. В буфет нам и колбасы, и мясо завозили, и консервы. С птичника на Мирном заказывали курятину. Сливки привозили. О том, что такое дефицит, мы даже не знали. Крупы и макароны давали рабочим по 12 килограмма. Каждый год «Русская зима» была – сейчас такое фестивалем называют. Снега гору нагребем, водой польем, горка обледенеет. Тройки были, катались до Новоалександровки. Все праздники пышно отмечали. А еще в то время у нас свой медпункт был, он и сейчас стоит. Только врача там нет, а раньше все процедуры проводили.
– Почему закрылась фабрика?
– В 1998 году Александр Бесчастный переехал на родину, в Пархоменко. Вместо государственного предприятия стало частное – должность директора перешла к Загорулько. Руководила всем бывший агроном Зинаида Алексеевна Колтакова. Но фабрика начала снижать доходы, потому что резко подорожал газ. В последние годы, 1996-1997, переоборудовали одну из теплиц под гидропонику. Грунт-то вывезли, а дальше дело не пошло. Капельный полив, установленный во второй теплице, тоже перестал работать: там вода чистейшая нужна была, а воду с речки начали качать, вот все фильтры и трубки забились.
После закрытия комбината, люди тракторами вытаскивали из земли бетонные блоки фундамента, чтобы разбить их и достать металл, и 70-метровые пластиковые трубы доставали. В ЧП Загорулько уже только три теплицы работало, из которых только одна частично отапливалась двумя большими котлами. В остальных начинали сажать в апреле, когда теплело. Когда Загорулько погиб в автокатастрофе, его дело продолжили дети. Я работала там до того момента, пока не вышла на пенсию в 2007 году. Получается, из старого коллектива самая последняя ушла. Помню, как пришла на работу 1 декабря, убрала последнюю зелень, сложила в ящики, и мне сказали: «Спасибо, Валентина Алексеевна, за честный труд, и до свидания». И порезали на металл последнюю теплицу. Так от нашего комбината практически ничего и не осталось. Теперь на его месте чистое поле, и только кое-где столбики торчат – там, где теплицы были.
Пятиэтажка осталась – здесь живут семьи бывших работников КОФ. Кто-то на пенсии, а кому-то приходится в Краснодон на работу ездить. А это целая проблема, потому что по маршруту ходит один рейсовый автобус – утром в город, вечером обратно, и один шахтерский. Без них только на такси можно выбраться из поселка, ну и своим транспортом, который не у всех есть. В доме крыша течет – коммунальные службы ее не ремонтируют, нам самим нужно деньги собирать, потому что нас за столько лет на городской баланс не поставили. Мы сами по себе. Писали письма в прокуратуру, получили ответ, что примут меры. А результата нет. Дорогу десятки лет не ремонтировали, с электричеством постоянные проблемы, дома в поселке разваливаются, к врачу нужно в Новоалександровку ехать. Не хочется об этом говорить, но разве о нас не забыли? Только восстановление производства снова оживит это место. Как бы снова хотелось увидеть из окна своей квартиры теплицы и засеянные поля.
Сергей Марчуков
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».