Зооволонтёры из Свердловска: миссия - помочь бездомным и спасти животных от жестоких хозяев
Кошки и собаки были приручены человеком тысячи лет назад, и с тех пор сильно от него зависят. Но мы каждый день видим по соседству десятки домашних животных, которые по разным причинам оказались на улице. Там их ждут только холод и голод, но всегда находятся люди, которые готовы прийти к ним на помощь.
Мы пообщались с зооволонтерами, которые делают все возможное для того чтобы забрать с улиц бездомных животных или хотя бы накормить их и вылечить. Екатерина – одна из самых активных участниц городского сообщества, которое прямо сейчас работает над открытием в Свердловске приюта для братьев наших меньших.
– Животным я помогаю с детства, – рассказала она. – Всю жизнь их таскаю домой. Родители ругались: «Да что это такое!», а я им отвечала, что, когда вырасту, сделаю собственный приют. Так дальше и пошло: одной собаке помогу, другой. Нахожу бездомных животных и кормлю их. Один из моих подопечных – Рыжик, который сейчас живет в заброшенном здании МРЭО. Он один выжил из выводка щенков, которых туда подбросили. Заметила их, когда ехала на рынок. Тогда я очень сильно торопилась, а когда возвращалась назад, увидела, что двоих уже сбили, а остальные пропали. Снова увидела я их только через месяц, они из посадки выбежали, худые-худые. Начали с мужем ездить их кормить. Хотели забрать, но они в руки не даются. Потом девочку тоже сбили, и остался один Рыжик. Другой подопечный – щенок, который прибился возле моего двора. Его тоже кто-то выкинул. Точно так же сначала спрятался, а когда через несколько недель показался на глаза, стал большим псом. Теперь его кормлю. Дома у меня четыре собаки, две из них я подобрала на улице. Кошек тоже четыре. На рынке есть собака, которая приходит ко мне зимой. У меня есть для нее одеяло, она может согреться и поесть. Мы в нашей группе самоорганизовались и распределили между собой зоны ответственности – районы города, в которых отслеживаем бездомных животных и помогаем им. Каждый в меру своих возможностей. И скоро установим боксы для сбора средств на открытие приюта, их можно будет найти на центральном рынке и в городских ветеринарных аптеках. Уже сейчас многие свердловчане помогают нам финансово, и мы сами вкладываем в это дело личные средства. Вся финансовая отчетность находится в открытом доступе в нашей группе в ВК «Свердловский приют «Котопес» и Телеграм-канале «Создание и помощь приюту для братьев наших меньших».
Кошкин двор
Алина с квартала 60 лет СССР присоединилась к зооволонтерам Свердловска после того, как они начали с помощью соцсетей искать единомышленников для открытия приюта для животных.
– Увидела пост Оксаны и присоединилась к этому движению. У нас есть чат, в котором мы обсуждаем все вопросы, я и маму свою приобщила к этому делу. И несмотря на то, что приюта еще нет, мы уже делаем добро. У нас здесь кошачий двор. Я их подбираю, кормлю и пристраиваю. Не могу пройти мимо животного, которому нужна помощь. На днях нашла дом для кошки, о которой рассказали в нашей группе, и отвезла свекрови собаку. Женщина по имени Антонина из моего дома этим уже много лет занимается, у нее их пять, и собака-подкидыш. Ей одной тяжело, и мы ей помогаем.
– Соседи ругаются?
– Раньше ругались. Кричали: «Закрывайте двери в подъезд, не пускайте их!» – то есть кошек, которые пытались согреться в подъезде. А теперь, видимо, сами начали их жалеть. Собак у нас здесь практически нет, одна-две, но мы их кормим подальше от людей, чтобы не доставлять неудобства. Хотя некоторые соседи у нас сами животных подбирают и пристраивают. Когда поднялась тема приюта, оказалось, что добрых людей в Свердловске много. И когда мы с подругой выходим вечером на прогулку, чтобы покормить кошек, приятно видеть, что мы не одни. Женщины разных возрастов выносят бездомным кошкам еду. Думаю, многие еще не знают о том, что в городе будет приют для животных, потому что не все сидят в соцсетях, и когда информации об этом станет больше, они примкнут к нашему обществу, и тоже будут оказывать поддержку и помощь.
Малышу нужен дом
«Я хочу им помочь»
Еще одной активной участницей свердловского сообщества помощи бездомных животным стала Анна Матвиенко:
– Я вместе с сестрой Анастасией учусь в 9 классе гимназии № 2, и я волонтер уже два года. Начали этим заниматься еще до молодежного совета, в котором я сейчас состою. Мне нравятся животные, я их люблю, и хочу им помогать. Подкармливаю, беру на передержку. Фотографирую и выкладываю в соцсетях, чтобы найти им новых хозяев. Сейчас у нас две собаки и три кошки, и взяли на передержку маленького щенка, которого подобрали в Червонопартизанске. Он очень красивый, домашний и ласковый, а его просто бросили на ступеньках супермаркета. Родители нас поддерживают и тоже приносят бездомных животных. Иногда приходится их лечить от травм, клещей и глистов. Например, летом мы привезли из лагеря котенка. Нашли его там и спрятали у себя в комнате от вожатой. Он был очень худой, его шерсть кишела от блох. Вылечить его было непросто, но мы справились.
В городе должен быть приют
Четвертого декабря зооволонтеры Свердловска подали на рассмотрение документы в Министерство юстиции РФ по Луганской Народной Республике, чтобы зарегистрировать Автономную некоммерческую организацию «Приют для животных «Котопес».
– Мы уже ведем сбор средств на строительство приюта, – сообщила Елена, которая взяла на себя работу с документацией сообщества. – Нам пообещали помогать предприниматели, которые торгуют кормом для животных. Также нам оказывают поддержку ветеринарные аптеки и клиники. Они тоже занимаются помощью бездомным животным и сотрудничают с волонтерами. Но не все так доброжелательно относятся к такой деятельности. Есть люди, которые пишут: «Давайте прекратим кормить собак возле домов, они собираются в стаи и кусают детей!». Да, это очень большая проблема, но люди, которые кормят собак, занимаются не только этим. Они вылавливают больных животных, лечат и прививают за свой счет, стерилизуют.
– Как вы присоединились к зооволонтерскому движению?
– Все началось с того, что я завела собаку. Начала гулять с ней в парке и стала замечать, как много там бродячих животных. Они мешают детям, которые идут в школу, и людям, выгуливающим своих собак. Это проблема, которую нужно решать так, как положено в гражданском обществе. Поэтому я откликнулась на призыв Оксаны в соцсетях и спросила, чем могу помочь. Оказалось, им была нужна помощь с документацией, а я экономист по образованию, и у меня есть опыт офисной работы. Поэтому теперь я занимаюсь составлением документов. До того, как стать участником волонтерского движения, я не была знакома со всеми этими людьми. Первый раз познакомилась на встрече во Дворце культуры 19 ноября. Мы открыли чат в Телеграме, начали созваниваться. Больше всего меня поразили волонтеры с квартала 60 лет СССР, Елена и Людмила. Они не просто кормят собак, а оплачивают им операции. Сейчас у них на попечении находится пес Мишка, которого переехала машина, и он остался без одной лапы. Они своими силами пытаются сделать ему протез. Они же не остались равнодушны к призыву людей с улицы Папанина, которые сообщили о Графе – собаке, которой не повезло оказаться у хозяина-садиста. О нем сообщили соседи, сказали, что этот изверг избивает собаку до полусмерти. Елена и Людмила собрались и поехали в полицию, которая изъяла собаку и задержала ее хозяина. Собака оказалась истощена, у нее не было ни будки, ни миски для еды и воды. Граф просто жил под открытым небом. Сейчас он временно живет у мужчины, который у нас в городе содержит собственный мини-приют – берет животных на передержку. Мы оплачиваем его содержание, уже купили витамины и готовы везти его в ветеринарную клинику. Бывший хозяин довел Графа до такого состояния, что когда человек рядом с ним просто поднимает руку, он сразу падает на землю. При этом пес очень ласковый и добрый. Сейчас ищем ему новую семью и от лица всех волонтеров города благодарим сотрудников полиции, которые откликнулись и помогли спасти этого пса.
Юн полгода скитался по парку
– Администрация Свердловска оказывает вам содействие?
– Пятого декабря был День волонтера. Мне позвонили из администрации и сказали, что дети из 8 школы написали реферат в виде бизнес-плана по организации приюта. И даже пытались организовать сбор корма для животных по школам. Мы сказали им, что пока приюта нет, корм собирать не нужно. Они попросили наши телефоны и сказали, что как только нужна будет помощь погулять с собаками, покормить их, помыть, их школа обязательно откликнется. В середине декабря мы встретимся с Евгенией Петровой – представителем молодежного совета из Красноярска. Она нас проконсультирует по поводу того, как получить грант на открытие приюта. Мы пойдем туда с Аней и Настей из нашего городского Совета молодежи. Также хочу поблагодарить администрацию города, которая оказывает нам всевозможное содействие. Руководитель Станции по борьбе с болезнями животных тоже пообещал поддерживать нашу инициативу и оказывать ветеринарную помощь. Это будет не бесплатно, но зато по государственным ценам. А вакцинацию от бешенства пообещали бесплатную. Также он сказал, что таким организациям, как наша, предусмотрена бюджетная региональная помощь. И когда мы зарегистрируемся, то сможем за ней обращаться.
Проблемы решаем сообща
О том, с какими еще трудностями пришлось столкнуться волонтерам нашего города, рассказала Оксана – идейный вдохновитель движения для создания приюта:
Анна Матвиенко с подопечным
– Наш Телеграм находится в открытом доступе для всех желающих, любой может там увидеть, что мы обсуждаем и над решением каких вопросов работаем. Там же ведется ежедневный отчет о средствах, которые мы получаем с благотворительных пожертвований, и их использовании. Но мы не могли и подумать, что кто-то попытается его взломать и скопировать! Пока мы были на выезде в Луганске, общались с хозяйкой приюта, которая поделилась с нами своим опытом, кто-то создал точно такой же Телеграм-чат. С помощью специалистов в информационной сфере мы смогли удалить его, и сообщили всем нашим участникам, что следует сообщать на нашу электронную почту обо всех подозрительных изменениях в нашем чате. Например, о смене реквизитов для пожертвований или оскорблениях участников. Очень жаль, что находятся люди, которые с помощью мошенничества пытаются заработать на волонтерах и неравнодушных людях, но они обязательно будут наказаны. Также хочется сказать, что пусть приют еще не создан, но наша организация уже довольно успешно справляется с его функциями. Например, мы нашли новый дом для Юна – немецкого курцхаара, который обитал в городском парке. Его хозяева отказались от него, и ему полгода пришлось выживать на улице. Его кормили волонтеры, которые ходят на работу через парк.
Так что, когда возникают такие ситуации, как с Юном и Графом, волонтеры Свердловска кооперируются и решают проблему. Конечно, сейчас мы не можем помочь всем, но когда в городе откроется приют, наши возможности значительно увеличатся. Также хочу отдельно обратиться к свердловчанам: стерилизуйте своих питомцев. Это один из наиболее эффективных способов снижения популяции бездомных животных.
Сергей Марчуков
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».