Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Заслуженный строитель Краснодона Варвара Гурина отметила 85-летие: как женщина посвятила нелёгкому труду 40 лет

Краснодон
24.12.2023  12:22
25

Уже второй год в Краснодоне ведут активную работу строительные бригады из Тюменской и Курганской областей. За их работой наблюдает Варвара Тихоновна Гурина – заслуженный строитель Краснодона. Она отдала этой профессии 40 лет своей жизни. Мы встретились с Варварой Тихоновной в преддверии ее юбилейного, 85 Дня рождения, который прошел 12 декабря, чтобы узнать о ее интересной и наполненной разными событиями жизни.

Проживает Варвара Тихоновна в районе Чуриловки. Мне пришлось долгое время бродить по частному сектору в поисках нужного адреса. Хорошо, что в руке был телефон и связь оказалась стабильной – Варвара Тихоновна подробно объясняла, где сворачивать. Даже по телефону было понятно, что женщина переживает, найду ли я ее дом. Несмотря на преклонный возраст, она вышла мне навстречу, и довольно бодро зашагала к своему дому, рассказывая об улицах частного сектора.

– Здесь мы и живем. Заходите, пожалуйста. Мы сами этот дом построили. В 1964 году получили участок и стали возводить стены. Все для себя делали. По-­другому и быть не могло, ведь не зря мы строители, – сказала Варвара Тихоновна при входе в дом.

Школьные и трудовые будни 

Внутри очень уютно и комфортно. Тепло, пахнет яблочным пирогом, словно я оказалась в деревне у бабушки. По стенам развешаны семейные фотографии. На одной Варвара Тихоновна с супругом, на другой с детьми. А на полочке целая галерея семейных снимков. Здесь и молодое поколение ее внуков и даже правнуки, ее мама и другие родственники. На журнальном столике в зале целая кипа различных грамот, благодарностей, свидетельств о занесении на Доску Почета. Здесь же лежали удостоверения депутата разных созывов. В общем, все эти награды говорили сами за себя. Передо мной действительно интересный и уважаемый человек.

В кругу родных и близких

Родилась Варвара Гурина в небольшом хуторе Павловском Казанского района Ростовской области. Ее родители были обычными тружениками. Мама Евдокия Васильевна, с утра спешила в колхоз, где ее ждали буренки. Глава семейства, Тихон Игнатьевич, во время войны дошедший до самого Дрездена, работал здесь же, в колхозе. Он возил зерно, сено и другие грузы на лошадях, которых запрягали то в телегу, то в сани в зависимости от времени года. Работа была тяжелой. Но он выполнял ее на совесть, за что его уважали все без исключения. Когда что-­то не получалось, он любил повторять фразу: «Совсем не фарт».

Глядя на своих родителей, дети с раннего возраста приучались к труду. Брат Варвары, Дмитрий, всю свою жизнь провел в хуторе, на исторической родине. Отслужив срочную службу в армии, он остался в Павловском.

Взрослая жизнь

В местной школе Варвара Гурина училась до четвертого класса. Потом перевелась в школу соседнего села. По ее словам, ей приходилось выходить из дома в шесть часов утра, так как школа находилась за пять километров от дома. На улице в это время было еще сумрачно. Но деваться было некуда. Зимой дети иногда заходили на речку, где катались на льду. Несмотря на приличное расстояние, к школьному порогу они приходили всегда вовремя, в отличие от местных детей, которые выходили на занятия позже и иногда опаздывали. После седьмого класса Варвара уехала к родственнице в село Маньково и устроилась на работу в местный клуб. Конечно, работы молодой девушке хватало. Нужно было организовывать и проводить различные культурные мероприятия для детей и взрослых. Зимой  Варя набралась смелости и написала письмо в Ростов­-на-­Дону в местное училище. После летних полевых работ девушку уже ждало ответное письмо из училища с приглашением на учебу. В те годы без паспорта было сложно попасть на обучение, тем более в Ростове. Девушка обратилась в сельсовет и через три дня получила готовый документ. Только вот она передумала идти учиться. Так незаметно прошел год. От метаний Варвару спасла подруга, которая позвала ее с собой в Донецк Ростовской области. Сидеть без дела было невыносимо, поэтому Варя сразу устроилась в детский сад помощницей воспитателя. Спустя четыре года, она узнала, что недалеко от Донецка, в шахтерском городе Краснодон живет ее родственница. Девушка решила, что поедет туда и найдет работу там.

– Я села в автобус, доехала до Краснодона. Вышла на улице Артема. Там тогда были низенькие дома с палисадниками и небольшими заборчиками. Возле такого домика я увидела приятную женщину. Поздоровавшись, я спросила, не знает ли она, где живут Мязины. Оказалось это она и есть. Меня давно ждали – мой отец написал ей письмо и предупредил, что скоро я приеду в гости, – с улыбкой рассказала Варвара Тихоновна.

Дружная семья Гуриных

Юную труженицу направили в контору ШСУ №4. Она стала трудиться учеником маляра. Получила второй разряд, затем – третий. Тогда бригады занимались преимущественно побелкой, шпаклевкой, покраской и другими работами. С теплотой Варвара Тихоновна рассказала, как они трудились в будущем помещении родильного дома. Там строительным бригадам нужно было проделать огромный фронт работ: они белили, штукатурили, заделывали дыры, которые оставались после подведения коммуникаций, красили. Потом строители прошли обучающие курсы и получили профессию маляров­-отделочников. Ежедневно они делали большой объем работ. Строительная отрасль постепенно модернизировалась. Появлялись штукатурные станции, которые подавали раствор через специальные трубы. За годы работы Варвара Тихоновна и ее коллеги построили и отремонтировали множество зданий и сооружений не только в Краснодоне, но и в Свердловске: шахты «Самсоновская-­Западная», «Суходольская­-Восточная», «Должанская­-Капитальная». Также ее бригада участвовала в постройке и отделке почти каждого дома в Краснодоне: 14­-этажек в Микроцентре, жилых домов в кварталах Титова и Баракова, а также здания музея «Молодая гвардия», помещения социальной защиты населения, гостиниц «Турист» и «Украина» и других сооружений.

Когда возводили гостиницы, Варвара Тихоновна уже трудилась бригадиром. Более 40 лет (с 1959 года) она проработала в одном управлении, занимаясь любимым делом. Была награждена Орденом «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть». За проявленное трудолюбие, усердие, добросовестность ее имя неоднократно заносили на Доску Почета. В 35 лет она стала депутатом Верховного Совета Украины. Не раз ездила в лихие 90­-е годы в Киев. Требовала выплаты кровно заработанных денег.

Имена верных подруг Варвары Тихоновны, с которыми она строила Краснодон, тоже широко известны. Это ветераны труда Валентина Ивановна Старикова, Тамара Михайловна Татаренко, Мария Николаевна Мезенцева, Валентина Михайловна Котлярова.

Моя семья – моя награда

Проводя на стройке большую часть дня, свою вторую половину она могла встретить только там. Алексей Федорович тогда демобилизовался и приехал в гости к своему брату в Краснодон, где по счастливой случайности встретил Варю. Еще на военной службе он окончил курсы, благодаря которым мог потом вести практику плотников и каменщиков. Отработав один год в управлении, он перевелся в училище в Краснодоне. Влюбленные встречались два года, прежде чем решили пожениться. Молодой семье дали жилье.

Воспитывая старшего сына Сережу и младшую дочь Таню, Гурины продолжали трудиться. Со временем у Алексея Федоровича стали проявляться проблемы со здоровьем. И хотя супруга неоднократно просила его прекратить работать и уйти на заслуженный отдых, он не соглашался. Со временем у него отказали ноги, а 13 лет назад его жизнь унес инсульт. Рука об руку они прошли по жизни 48 лет.

Дети выросли воспитанными и уважаемыми людьми. Всегда работали и не забывали помогать своим родителям. Сергей закончил автодорожный институт в Харькове. Пос­ле окончания вуза стал работать механиком, а потом сменил работу на заводе на полосатый жезл ГАИ. Выйдя на пенсию, мужчина вернулся в родительский дом помогать маме в бытовых вопросах. Дочь Татьяна окончила машиностроительный институт. После распределения ее направили работать на Луганский машзавод. После переезда в Киев Татьяна начала работать в издательстве при университете.

У Варвары Гуриной три любимых внука. Олегу уже 30 лет. Он трудится аналитиком. Станиславу 27 лет. Мужчина окончил КРАПЭк, заочно получил высшее образование и трудится в энергетической сфере Краснодона. Ангелине 19 лет. Она в этом году окончила с отличием юридический колледж и получила «красный» диплом. Сейчас девушка трудится секретарем нотариуса. Когда выпадала возможность, семья собиралась вместе и разговаривала часами напролет. Сейчас они «встречаются» с помощью интернета.

Варвара Тихоновна и на заслуженном отдыхе продолжает вести активный образ жизни, выращивает рассаду, даже ходит на занятие в группу здоровья. Мы желаем ей крепкого здоровья и отличного настроения.

Олеся Галченко

***

Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».