Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Дорожные проблемы микрорайона Дорошево в Краснодоне: чтобы попасть домой, местным приходится пройти все круги ада

Краснодон
09.12.2023  07:35
44

Новость о ремонте основных дорог Краснодонского округа многие жители восприняли с воодушевлением. Благодаря помощи регионов-шефов совсем скоро доехать в нужное место можно будет по трассе, на которой уложен новый асфальт. Одна такая дорога проходит рядом с микрорайоном Дорошево, о проблемах которого решили рассказать местные жители.

Квест по пересеченной местности

Жители микрорайона пригласили корреспондента, чтобы он увидел, какие сложности возникли из-за проведения дорожных работ. Доехать до этого населенного пункта можно на автобусе, который идет в сторону Изварино, Поречья или Урало-Кавказа. Автобусы Луганского направления чаще всего на этой остановке не останавливаются. По словам местных жителей, водители объясняют это тем, что в маршрутном листе этой остановки нет.

Добравшись до той самой остановки, которую минуют водители автобусов, я вышла на улицу. Накрапывал мелкий и противный дождь. Из-под колес проезжающего транспорта разлетались брызги дождевой воды и камешки уложенного асфальта. Дорога, к слову, расположена выше обочины, и, чтобы забраться на нее, пешеходам нужно приложить достаточно усилий. По этой же причине с главной дороги не могут съехать автомобили с низкой посадкой – они цепляются днищем за асфальт. Плавного спуска с главной дороги нет, поэтому водителям приходится искать накатанное место. Один из таких маневров мне удалось запечатлеть на фотоаппарат. Легковой автомобиль собирался выехать наверх, но для этого ему пришлось разгоняться по укатанной части грунтовки:

Русло реки завалено асфальтной крошкой

– Теперь здесь часто так происходит. Конечно, хорошо, что дорогу делают. Но ведь и о наших потребностях не надо забывать. Как теперь переходить дорогу при такой высоте? – отметили провожатые, жители Дорошево. В глаза бросился сбитый дорожный знак «Пешеходный переход». Разметки на дороге пока еще никакой нет. Чтобы ее перейти, нужно набраться терпения. Водители автотранспорта не торопятся останавливаться, чтобы пропустить людей. На одной стороне проезжей части остановка есть, на другой ее нет. Люди ждут автобус, стоя просто на обочине. По словам жителей, по этой причине здесь неоднократно происходили наезды на людей, иногда даже со смертельным исходом.

На обочине лежит груда старого асфальта. Его сняли, когда начали укладывать новый. Жители даже придумали, как его применить. Он отлично смотрелся бы на месте грунтовой дорожки, по которой людям приходиться ходить, чтобы добраться до своих домов. Ведь тротуаров здесь тоже нет. В дождливую погоду для жителей начинается квест «Дойти сухими и чистыми до дома». Выйти из этой игры победителями мало кому удается.

Операция «Чистая река»

Дальше мне показали еще одну проблему, которая возникла из-за укладки асфальта. Под дорогой раньше протекала небольшая речка. В ней водилась рыба и лягушки. Через речку жители сами делали мостки, чтобы не замочить ноги. Когда дорога только строилась, под трассой установили три бетонных кольца для свободного прохода воды. Вот только во время перестилания дорожного покрытия старый асфальт, асфальтную крошку, землю и все, что сгребли во время расчистки дороги, бросили прямо в балку возле колец. От этого вода и не может свободно течь. Моя провожатая Наталья показала, где раньше было русло речки.

– Мы своими силами собирались прочистить путь воде. Но переживаем, что дорожники все засыплют снова, ведь ремонт дороги еще не окончен. Конечно, есть надежда, что подрядчики и обочину дороги выровняют, и дорожную разметку нанесут, и про речку не забудут. Эта речка течет из верхней части поселка. Дальше она впадает в Каменку.

Стихийные мусорные свалки и другие вопросы

Кроме дороги, у жителей поселка накопилось много проблем. Инициативная группа, преимущественно люди старшего возраста, считают, что одна из важных проблем поселка – стихийные свалки мусора. Одна из них находится прямо под газовой трубой. Когда мусора становится слишком много, случаются его возгорания.

Переход только для отважных

Владельцы одного из продуктовых магазинов вырыли неподалеку котлован, в который сбрасывают коробки, упаковку, пластиковые бутылки, банки, обертки от кондитерских изделий и другой мусор. А потом его просто поджигают. Причина такого способа утилизации мусора проста – ни один из местных жителей не заключил договор на вывоз отходов. Предприятие, которое оказывает эти услуги краснодонцам, не работает с микрорайоном Дорошево. Инициативные жители даже нашли подходящие места для установки контейнеров, но никто не спешит привозить  баки в отдаленный населенный пункт.

Еще одна проблема – отсутствие уличного освещения. Фонари есть только в Первомайке. А дальше дорогу освещает лишь свет от проезжающих автомобилей. С автобусами тоже не все гладко – основной поток общественного транспорта ходит к ним до 17 часов, а тем, кто работает допоздна, приходится идти пешком от самого троллейбусного кольца.

«А река течет …»

По берегам Каменки лежит мусор. Как ни печально, но это «работа» самих жителей. Каменка неглубокая, и заторы в ее русле могут привести к подтоплению домов в низине. Над самой широкой частью речки установлен подвесной мост. Его сделали много лет назад руководители соседнего поселка Поречье. Этот мост нужен для каждого жителя Дорошева, так как является той важной артерией, по которой каждое утро дети идут в школу, а пенсионеры – в магазин. Я видела, как по шаткой конструкции медленно шла женщина преклонного возраста. Мост раскачивался, трещали некоторые доски. А это, напомню, был дождливый день, легко можно было и поскользнуться.

Женщина, перешедшая мост, рассказала, что другой дороги нет. Ждать автобус до Поречья долго. А идти в магазин нужно. В местном не всегда бывают товары, которые ей нужны. К тому же, в Поречье есть ФАП, в котором можно получить медицинскую помощь.

Чтобы испытать прочность моста, решила пройти по нему сама. Удовольствие, конечно, то еще. Мост качается, вместо перил – тросы. В дождливую погоду велик риск упасть в воду. По словам моих провожатых, дети часто развлекаются тем, что стоя на мосту, раскачивают его, как качели. Им весело. Я бы не рискнула отправить в такой путь школьника.

Хочешь перейти дорогу – наберись терпения

Еще одна местная «достопримечательность» – болото. Из-за утечки водопроводной воды, которая в больших количествах вырывается из под земли, в некоторых местах она перекрыла дорогу, и местным жителям пришлось уложить бетонную плиту, только ради того, чтобы можно было пройти. Воды так много, что она образовала себе русло, и продолжает бежать. Но жителям приходиться это терпеть.

Возмущенные жители микрорайона с негодованием говорят, что руководство Краснодона не приезжает к ним на выездные приемы. Люди даже не знают, есть ли у них квартальные, участковые. Для решения любого вопроса нужно ехать в Краснодон. Квест еще тот: выбраться с отдаленных улиц, пройти по грунтовке (желательно делать это не в дождь), набравшись храбрости, перебежать дорогу, дождаться автобуса и главное – влезть в него, что тоже иногда бывает трудно. Попав в город и решив свои дела, нужно проделать такой же маршрут в обратном направлении.

Прогулка по поселку оставила у меня двоякое впечатление. Если закрыть глаза на стихийные свалки и пройти чуть в сторону, откроется красивый пейзаж. Тихие улочки, высокие деревья, голоса петухов, лай собак, поздние осенние цветы на клумбах возле дворов. Чуть в стороне – металлическая колонка, где раньше брали воду. Идиллия, да и только. Если бы коммунальные вопросы решили, это был бы неплохой микрорайон для проживания.

Олеся Галченко

***

Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».