Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Моемся дождевой водой и утопаем в нечистотах: с какими проблемами столкнулись жители Краснодона

Краснодон
29.11.2023  13:51
29

С криком о помощи в редакцию «Твоего города» обратились жители улицы Тюленина, расположенной между Центральной и инфекционной больницами в Краснодоне. Последние 10 лет они задыхаются от канализации.

Найти нужную улицу оказалось нетрудно, но проехать по ней на машине с низкой посадкой было практически невозможно. Был риск увязнуть в грязи, поскольку нормальной дороги здесь, по всей видимости, никогда и не было. По пути в нос ударил едкий запах. Встревоженные граждане вышли навстречу, чтобы рассказать, как они терпят невыносимый смрад и отсутствие питьевой воды в их районе.

Платим за то, чего нет

– Воды у нас нет уже больше года, с июля 2022 мы не можем помыться, постирать ходим к родственникам, – рассказывает Светлана Владимировна. – В доме живут люди с хроническими заболеваниями, им необходимо часто принимать душ. Чтобы помыться, мы ставим корыто, ждем, когда оно наполнится дождевой водой, процеживаем ее, кипятим, а для питья и приготовления пищи – покупаем, но это очень дорого обходится.

– Много раз обращались в водоканал, писали заявления, нам обещали рассмотреть их в течение двух недель, но ни ответа, ни привета от них мы не увидели, – жалуются люди. В администрации города их «отфутболили» обратно в водоканал. Диспетчеру пострадавшие звонят каждый день, дают заявки, у людей сдают нервы, они ругаются, но, сколько ни бьются, добиться ничего не могут.

Еще один факт, который возмущает граждан, это то, что приходится платить за воду, когда ее нет, с мая по сентябрь. Называется – за полив. А поливать­-то нечем. Если счетчика нет, выходит кругленькая сумма – 1100 рублей.

Утопающие в сточных водах

Вторая остро бьющая в нос проб­лема – канализация, которая берет начало от двухэтажных домов на Красноармейской улице. Стремительным потоком она пробила себе русло по ложбинкам и впадинам, и от них по улице Тюленина тянется тяжелый неприятный запах.

– Во время летней жары мы сов­сем задыхались, – вспоминают краснодонцы.

Валентина, Светлана и Любовь обращались в городской водоканал, где им посоветовали самостоятельно вырыть яму. И хотя ни машин, ни оборудования у них нет, Лидия Дорофеева со своей слепой соседкой выкопали углубление, но дальнейших действий со стороны водоканала не дождались.

Нечистоты текут прямо в огород

– Когда в городе начали работать тюменские специалисты, то «наши» стали красиво рассказывать и показывать, где и как они произведут ремонт, – рассказывает Светлана Владимировна, – мы обрадовались, что сегодня­-завтра нашим страданиям придет конец. Но вместо обещанной техники приехала разбитая «буханка» из водоканала с двумя работниками, один из которых был пьян и вывалился из двери машины. Ремонтировать они ничего не стали, вступили с женщинами в перепалку, которая чуть не переросла в драку, и уехали.

Как рассказал Александр, проживший на этой улице всю жизнь, последние 10 лет вся округа утопает в фекалиях. Несколько лет назад жильцы обращались в прокуратуру, после чего проблема была решена, но всего на пару месяцев, а потом реки нечистот полились снова.

От времени коммуникации приш­ли в негодность, и местные жители требуют перекрыть участок, где берут начало грязные воды. В качестве альтернативы они предлагают выкопать отдельные сливные ямы на улицах Красноармейской, Земнухова, Строительной, как это сделали сами.

На улице живет семья с маленькими детьми, через их огород течет канализация. Ситуация опасна для здоровья детей и взрослых: ведь в любой момент они могут отравиться выращенными овощами на этой «щедро удобренной» земле.

Не так давно недалеко от канавы со стоками прорвало трубу с питьевой водой, и чистая вода стала смешиваться с канализацией.

– Наш сосед Владимир набрал воды в стакан и почувствовал неп­риятный запах, – рассказывает Ирина Юрьевна, – мы боимся, чтобы, не дай Бог, не возникла эпидемия холеры или другого инфекционного заболевания.

Опасности и возможности

Отложив решение проблемы не одного дома, а нескольких улиц в дальний ящик, администрация, водоканал и санэпидемстанция вполне могут столкнуться с серьезными неприятностями завтра. Ведь должностные лица этих ведомств могут быть привлечены к ответственности и получить реальное наказание за бездействие. Согласно исследованиям, даже небольшое количество грязи, попав в питьевую воду, может привести к опасным последствиям, и самое малое – это легкое отравление. Конечно, если употреблять такую воду длительное время, хвост не вырастет, но иммунитет уничтожится окончательно, а вместе с ним и шанс на здоровую жизнь.

Канализационные сети обязаны чистить и при необходимости менять, средства на эти цели должны быть предусмотрены и в городском бюджете, и в бюджете обслуживающей компании. Жителям улицы Тюленина остается только надеяться и обращаться с иском в суд на оказание услуг ненадлежащего качества или ехать на прием к главе ЛНР. Может, тогда найдутся и техника, и люди, и желание привести в порядок канализацию на их улице.

Юлия Миронова

***

Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».