Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Всё ради помощи нашим бойцам: как свердловчане помогают участникам СВО?

Свердловск
07.12.2023  13:16
19

Если вы хотя бы однажды по собственной инициативе бесплатно пристроили в хорошие руки бездомных животных, перевели через дорогу бабушку или вскопали ей огород – можете смело записывать себя в волонтеры. То, чем занимаются герои нашего сегодняшнего рассказа, тоже называют волонтерством. Но оно совершенно особенного характера: наши земляки помогают бойцам СВО.

Мы постоянно слышим и читаем, как нашим защитникам помогают люди со всей России. Не отстают и жители новых регионов. Среди этой огромной массы неравнодушных людей – и наши свердловчане.

«Домашненького на фронте очень хочется»

Подарить бойцам немного тепла, побаловать домашними вкусностями решили подопечные Свердловского центра обслуживания населения. Вот что рассказала нам Юлия Солтыс, заведующая отделением социально­бытовой адаптации центра:

– У нас больше 15 лет работает университет третьего возраста. Заниматься можно чем душа пожелает: физкультурой, рукоделием, уроками компьютерной грамотности, краеведением. Но когда началась специальная военная операция, наши пенсионеры тоже решили помочь. Не секрет, что люди они небогатые, поэтому задачей было придумать что­то без особых финансовых затрат, но чтобы были в этом забота и душевное тепло – как от мам и бабушек. У наших активисток появилась идея на Масленицу испечь для бойцов домашние «духовые» пирожки и блины с разными начинками, всего получилось около 500 штук.

У кого­-то из них есть близкие на фронте?

– Нет, ни у кого. Скорее всего, сказалось советское воспитание: Родина в опасности, нужно помочь.

А получили какой­-то отклик от бойцов?

– Они сами к нам и приходили – семеро молодых бойцов, мы их торжественно встретили. Было видно, как им приятно наше внимание. Сказали, что такого вот, домашненького, на фронте очень хочется. А сладкого – так вообще всегда.

Отец Петр (Бурчак): «Сетей на фронте очень не хватает»

Активистки центра, среди них Валентина Ивановна Вершинина, Тамара Филипповна Боярчук, Екатерина Ивановна Нагуляк, Татьяна Ивановна Труфанова, София Сахиевна Агейчик, Нина Ивановна Топор – люди продвинутые, пользуются гаджетами и соцсетями. Там и увидели, что объявлена всероссийская акция «Подари тепло солдату». И вот уже пошли в ход старые свитера и шарфы, их распустили и связали сразу 20 пар теплых носков. При этом выяснилось, что вязать те же носки умеют далеко не все, кто хотели бы помочь. Быстро организовали занятия, привлекли молодых работниц центра – и передали для бойцов порядка 40 пар носков. Не обошлось и без маленьких казусов. Надежда Петровна Янцевич связала «следочки» с цветочками. Все посмеялись, когда увидели. А она рассудила так: на фронте ведь есть и женщины, им тоже должно быть тепло. А в цвет еще связала и теплые воротнички, как на свитерах, которая полностью закрывают шею. Вязать носки для фронта женщины продолжают и сегодня.

Даже не думали, что будут работать так масштабно

В середине сентября свердловчане присоединились к масштабному направлению российского волонтерского движения, которое занимается важным и очень ответственным делом – к плетению маскировочных сетей. Подхватил инициативу Совет женщин при администрации Свердловска и района при поддержке «Народного фронта» Республики Тува. Сначала планировали объединить усилия с волонтерской группой при Свято­Николо­Владимирском соборе (ст. Должанская), но потом решили: в центре города собираться удобнее и взрослым, и школьникам.

Подарки для бойцов – удивлять и радовать

«Мы даже не думали, что будем работать так масштабно, – говорит председатель совета Олеся Зимина. – Но выяснилось, что сетей нашим ребятам очень не хватает. Они стали выходить на нас через своих мам­волонтеров. Работаем, скажем так, по принципу «их деньги – наши руки». Речь идет только о средствах на исходные материалы – сети­основы из искусственного шелка, ленты из нетканого материала и т.д. Первые материалы, привезенные из Тувы, мы израсходовали быстро, и перед нами встал вопрос: «Где брать деньги?». На изготовление первых сеток собирали средства женсоветом, потом к нам присоединились мамы военнослужащих. Позже финансировать закупку нетканого материала стали сами военные подразделения­-заказчики. Друзья из Тувы помогают достать сети­-основы дешевле, чем на том же «Озоне», и в нагрузку присылают еще и без оплаты. Волонтеры подвозят спанбонд в отрезах. Все закупается, в основном, в интернете. Но постепенно мы обрастаем связями, нам подсказывают, как выйти непосредственно на производителей, а это – экономия. К сожалению, в этом случае нужно ждать три месяца, – непозволительная роскошь. И сейчас мы ищем финансирование, которое позволило бы нам оплатить крупный заказ у производителя и не зависеть от времени поставки. А текущие деньги тратить на закупку в интернете, где дороже, но быстрее. Кто­то маскирует окопы, кто­то – технику и постройки. Конкретное подразделение говорит нам, какие сети нужны, собирает и передает деньги. Одно из них заказало большую сеть на несколько единиц техники, она у нас сейчас на станке».

Плести неправильно – навлечь беду

Маскировочные сети бывают разного назначения, и в волонтерском пункте плетут то, что им заказывают. Первым навыкам плетения свердловчан обучили тувинцы. Но позже, когда пришлось переходить на зимнюю продукцию – оказались в тупике: слишком уж она разнилась с осенней – и по цвету, и по технологии. Помогли соцсети и опытная волонтерская группа из Симферополя. Они прислали несколько обучающих видео. К нашим волонтерам приезжают военные, консультируют, подсказывают, что и как делать, в зависимости от назначения сети. Они объяснили, что если плести неправильно, то можно добиться обратного эффекта и, наоборот – привлечь внимание противника. Это дает понимание важности дела и особой ответственности исполнителей: если уж делать, то не бутафорию, а реально то, что может защитить.

Какой же боец на фронте откажется от теплых шерстяных носков?

Люди в группе разные, и работают в разное время: с 9 до 12, с 12 до 15 и с 15 до 18 часов. Основной костяк – примерно 15 женщин 35­-45 лет, изначально из городского женсовета, по очереди находятся на месте, обучают новеньких. К ним подтянулись мамы наших земляков­военных, они – от 60 лет и старше. Они­то как раз самые мотивированные и, по причине пенсионного возраста, свободные. Если кто­то из желающих может прийти на час­два, это тоже хорошо и тоже помощь.

Расширяются сами и обрастают филиалами

Когда осознали масштаб работы, и стало не хватать рабочих рук, обратились в администрацию города, в управление образования с просьбой о привлечении школьников. Волонтерство – элемент серьезного патриотического воспитания. «Мы детей не коктейли Молотова учим делать, а доброе богоугодное дело – защищать человеческие жизни», – говорит Олеся Зимина, утверждая, что сомнений в правильности такого решения быть не должно.  – У ребят установлена очередность, каждая школа дежурит по три дня в неделю, ребят присылают из разных классов. Первый час мы от них буквально не отходим, учим, чтобы избежать брака и не переделывать, хотя и такое случалось. Но вообще молодежь трудится серьезно и на совесть. У нас работали ребята из червонопартизанской школы №3, и настолько вдохновились, что вместе с учителями решили заниматься самостоятельно. Теперь у нас там филиал, куда мы передаем в работу часть материалов. Первая сеточка от ЧОШ №3 уже готова! Такой же пункт в стадии подготовки и Комсомольском поселковом клубе».

Процесс организован, скоординирован. У группы, в которой около 70 человек, есть свой чат в соцсетях, с его помощью регулируется время работы для каждого. Но до сих пор существовала серьезная проблема: маленькое душное помещение на базе Свердловского колледжа. Не так давно здесь побывал глава администрации Андрей Сухачев, и вот 16 ноября группа начала работать в ДК им. Свердлова, в помещении гораздо большем: если в прежнем можно было плести одну сеть, то теперь – одновременно три. До сих пор за время работы наши волонтеры передали военным 15 сетей. Теперь дело пойдет быстрее! Очень тесно волонтерский пункт женсовета сотрудничает с группой при Свято-­Николо­-Владимирском соборе, где отец Петр всегда безвозмездно делится материалами, когда работать нужно быстро, а закупленные – еще в пути.

Татьяна Тараканова в тот день пришла в первый раз, о группе узнала от дочери­волонтера, да и в интернете о ней читала.

– Татьяна, читают сотни, но приходят же не все. Почему Вы здесь?

– У нас сыночек на фронте, как иначе? Мы с мужем с первых дней ездили туда, помогали. У сына весной было ранение, он подлечился и снова воюет. А еще я считаю, что изготовление сетей – очень хорошее, нужное дело, которое всех нас сплачивает – и взрослых, и детей. Ведь до последнего времени в школах почти не говорили о патриотизме. Здесь же ребята имеют возможность проявить его на деле. А когда все закончится, я смогу сказать: это и моя победа!

Егор Прокудин, братья Салаховы, школа №6, 9­-А класс:

– Ребята, важно то, что вы здесь делаете?

– Да, потому что нужно помочь нашим солдатам победить. И потому что кто же, если не мы?

Варя Пономарева, Аня Косюн, Ева Попова из 8-­А класса школы №6 пришли сюда во второй раз:

– Когда в школе спросили, кто хочет пойти, мы сразу согласились. И не потому, что хотели уйти с уроков – у нас сегодня легкое расписание. Мы помогаем своему городу, его жителям, да и не только им. Сети – это важно, они могут спасти людей, защитить технику.

– А еще придете сюда?

– Да, с удовольствием. Это очень интересно, в чем-­то похоже на рисование. Можно разнообразить палитру цветов, узор придумать. Это как сплести картину. А еще важно, что все это делаешь не для себя, для кого­-то, совсем незнакомого.

«Мы отправили нашим бойцам уже больше 60 сетей»

При Свято­-Николо-­Владимирском соборе плести маскировочные сети начали еще прошлой зимой. Поводом послужило знакомство с военными, прибывшими в наш город и ожидавшими нового назначения. У одного из них, Андрея, закончившего духовное училище, жена с другими волонтерами при московском храме Пимена Великого уже изготавливали масксети. С воинским соединением сложились дружеские отношения, в наш собор из Москвы прислали материалы – началась работа. Сначала было двое­трое человек, после сюжета на телевидении пришли сразу 12. На следующий день никто из них больше не пришел. Причина проста: работа рутинная, в основном на ногах, руки на весу, совсем не такая легкая, как кажется на первый взгляд. «Нужно иметь желание, как теперь говорят, – мотивацию. Их дает понимание того, что спасаешь человека от смерти, помогаешь, – говорит организатор работ ключарь­протоиерей собора отец Петр (Бурчак). – Весь сентябрь  нам хорошо помогали ребята из школы №3, чуть больше месяца – кадеты из школы № 9. А недавно из СШ №3 обратилась к нам, мол, тоже хотим участвовать в важном деле. Помогли им, сделали станок, поделились материалами. Покупаем материалы на пожертвования, у нас в храмах стоят кружки «для солдат». Жертвуют и свердловчане, и бывшие наши земляки, деньгами и материалами, и по линии церкви, например, из того же храма Пимена Великого. Было такое, что кто­-то из свердловчан, живущих в Москве, пожертвовал сразу 60 000 рублей. Мы закупили 20 сетей­основ и 300 м нетканого материала. Сейчас исходники значительно подорожали, трудно будет выкручиваться. А только на одну сеть 3х6 м идет более 60 м нетканого материала шириной полтора метра. Его нужно разрезать на куски, потом на ленты… Всего мы отправили нашим бойцам уже больше 60 готовых сетей, 10 – непосредственно нашим свердловчанам. Работаем с разными подразделениями, много раз ездили к ним, отвозили сети танкистам, штурмовикам. Бывает такое: танки просто стоят в поле, укрытые ветками, сетей очень не хватает».

«На диване отсидеться не получится»

А сети здесь особой вязки, очень плотные. Как говорят солдаты, могут даже защитить от гранаты с беспилотника и от осколков. Но их спасительная сила не только в этом. Как рассказала нам Галина Шаповалова, одна из женщин­волонтеров, которая работает здесь с первых дней, батюшка благословляет на работу и готовую сеть, пока плетут – включают телефон, слушают молитвы, читают сами. Верить или нет – выбор читателей, но бойцы очень довольны. У Галины на фронте погиб сын, у еще одной из присутствовавших женщин – пропал без вести. Они говорят, что теперь дороже и роднее совсем чужих ребят на фронте у них никого нет, и нужно их защитить и спасти.

Наши волонтеры учились у московских, ездили в столицу, москвичи приезжали к нам. Работа – с восьми утра до трех часов по­полудни, в этот день пришли семеро женщин. Помощники нужны очень, обучают быстро, важны даже какие-­то час­-два работы – это тоже помощь. Здесь ждут и будут рады каждому человеку, желающему работать и помогать. «На диване не получится отсидеться. Врагов много, Россия одна. Не дай Бог, они сюда придут – не останется ни веры, ни церкви, ни семьи, как на Западе», – убежден отец Петр. Сам он родом из западной Украины, но уже более 40 лет живет в Свердловске. С болью смотрит на то, как там уничтожается каноническое православие, отбираются церкви.

– Батюшка, скажите, пожалуйста, а не было никаких сомнений по поводу того, как сосуществуют вера и помощь фронту?

– Никаких сомнений, нет тут никакого противоречия. Если батюшка находится на фронте – ему нельзя убивать, но помогать бойцам заряжать оружие или как-­то иначе, не отнимая человеческой жизни, можно. Так было, например, в Чечне. А сеть не несет агрессии, она защищает от смерти. Монахи – и те воевали за Отечество, вспомните Куликовскую битву: их тогда благословил сам преподобный Сергий Радонежский. Когда идет защита Отечества, церковь должна быть в первых рядах, объединять. Ведь если не сплотимся все вместе, не обратимся к Богу – не устоим».

Евгений Овчинников: «Мы благодарны всем волонтерам»

«Мы благодарны всем волонтерам»

Бойцы из батальона «Заря» забирали сети с волонтерского пункта в ДК им. Свердлова. Их упаковали в большие полиэтиленовые пакеты, украсили новенькой волонтерской эмблемой.  По ходу дела выяснилось, что у одного из бойцов, заместителя командира роты Евгения Овчинникова, здесь плетут маскировочные сети родители – Светлана Александровна и Владислав Петрович.

– Евгений, скажите, пожалуйста, это важно – то, что делают свердловские волонтеры?

– Да, конечно, важно. Сети нам очень помогают! Защищают окопы, технику. Но, главное, защищают и спасают жизни.

– А каково это – знать, что маскировочную сеть плели руки Вашей мамы?

– Это совершенно особенное чувство…И огромная благодарность. Но мы благодарны всем волонтерам.

Что тут еще добавить? Только то, что, когда наступит долгожданный мир, каждый из наших волонтеров с гордостью сможет сказать: «Это и моя победа!».

На фронт поедут драконы. Из мыла

В этот же день в ДК был организован мастер­-класс по изготовлению мыла ручной работы. В фойе второго этажа было шумно, витали приятные запахи. И продукция у участников получилась на загляденье. Теперь в подарочной упаковке разноцветные драконы, зайцы, рыбки, фрукты отправятся на передовую – удивлять и радовать наших защитников. Организовал мастер­класс городской Совет женщин, а основную массу расходных материалов и опыт предоставила многодетная семья Найловец.

Людмила Савенкова

***

Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».