Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Профессия, которая дарит молодость: о воспитателе из Свердловска Зинаиде Волошиной

Свердловск
01.10.2023  17:43
32

Каким должен быть самый хороший воспитатель? Добрым, терпеливым, но главное – отличным дипломатом. А как еще примирить спорящих за игрушку детей?

27 сентября воспитатели детских садов отмечают свой профессиональный праздник. Это стало отличным поводом пообщаться с Зинаидой Волошиной, которая за долгие годы работы выпустила в жизнь не одну сотню свердловчан.

Все мысли, заботы здесь – в садике...

Каждый родитель, отдавая ребенка в детский сад, хочет, чтобы его малыша не обижали, любили и заботились о нем, чтобы воспитатель был добрым и ласковым, умным и ответственным. Все эти качества присущи Зинаиде Павловне.

Мамы, папы, бабушки и дедушки поутру ведут за ручки своих малышей, которые уже с порога кричат неизменное: «Дрась­те, Зина Па­лав­на!». Именно ей, своей второй маме, дети доверяют самые­-самые сокровенные желания и тайны. Кто-­то упал и поцарапался, кто­-то смотрел страшный мультик или ездил в гости, кому­-то купили новую игрушку, а у кого-­то выпал молочный зубик... Ребятишки взахлеб рассказывают, что такого интересного с ними произошло дома. Вот так наша героиня и ее коллеги каждый день встречают своих любимых мальчишек и девчонок.

«Да здесь же моя жизнь, второй дом! – улыбается воспитатель. – Все мысли, заботы здесь, в садике, все давно стало родным: стены, малыши, коллектив…».

Шутка ли – с 1985 года Зинаида Павловна работает в яслях-­саду «Лютик». Поначалу нянечкой, когда ей было всего 20 лет. «Сперва мне было сложно, но во всем помогали и подсказывали коллеги, давали советы, как лучше сделать, и постепенно я научилась работать в садике. Ведь главное – это желание, тогда и справляешься со всеми трудностями. А у меня это желание было всегда. Я хотела заниматься с детками», – говорит женщина. Поднабравшись опыта, наша героиня решила на этом не останавливаться и поступила в Лисичанский педагогический колледж, который окончила в 2005 году, и сразу пошла работать воспитателем. На протяжении долгих лет она остается преданной этой профессии, заменяя малышам маму.

В мире сказки и фантазии

Надо сказать, определение «работать» не совсем подходит к труду воспитателя. Точнее – живет одной жизнью с образовательным учреждением, не отделяя себя от ежедневных забот о детях. Она учит своих воспитанников доброжелательно относиться друг к другу, любить домашних питомцев и беречь игрушки, читает удивительные сказки. Дети учатся отличать добро от зла и оценивать поступки людей.

Развивается общество, и перед дошкольным работником встают новые задачи. Воспитатель сегодня должен быть современным человеком, способным обучаться, брать на вооружение новые методики воспитания, быть самому, как говорится, «в теме».

«Из­-за развития технологий современный дошкольник за неделю может получить столько информации, сколько раньше дети получали за несколько месяцев. Но при этом, они сейчас меньше общаются со сверстниками. Раньше в детстве было вполне обычным делом уйти во двор утром и вернуться только вечером. Круг общения для себя дети выбирали сами. Теперь зачастую друзей для своих детей выбирают родители: «Не играй с этим мальчиком или девочкой» – такие слова мы часто слышим от мам и пап. Очень изменились и игры, в которые предпочитают играть современные дети. Если раньше это были мягкие игрушки, куклы, машинки, конструкторы, то сейчас, по большей части, это игровые приставки, телефоны, компьютеры. Я не говорю, что это «абсолютное» зло, ведь время накладывает определенный отпечаток на поведение общества. Но думаю, что все должно быть дозировано. Ни в коем случае нельзя забывать и о традиционных играх и игрушках. Телефон никогда не заменит живое общение. А вообще мы, воспитатели, – люди, которые в душе всегда остаются детьми. Иначе малыши не примут, не пустят в свой мир. Самое главное в моей профессии – любить детей, любить просто так, ни за что, отдавать им свое сердце. Быть воспитателем – это возможность постоянно находиться в мире детства, в мире сказки и фантазии, несмотря на возраст», – делится с нами Зинаида Павловна.

«Проработав воспитателем столько лет, я ни о чем не жалею. Дети – это радость, это самое ценное, что у нас есть. Чужих детей не бывает, поэтому к каждому ребенку отношусь как к своему собственному. Рядом с детворой  забываешь о своем возрасте: кажется, что только пришла работать – юная, очень веселая и энергичная»

Ребятишкам младшей группы, которые посещают группу «Знайки» я/с «Лютик», повезло: их вторая мама доброжелательная, заботливая, отзывчивая, готовая выслушать и ребят, и родителей, помочь советом.

О таких говорят: «Сердце отдает детям!». Что же дает ей силы? «Улыбки детей, – без раздумий отвечает Зинаида Павловна. – Приду на работу, увижу моих малышей с их нехитрыми вопросами, доверчивыми глазенками – и сразу все получается, и любые проблемы решаются. Я нужна им, а они мне».

Наша героиня стремится понять каждого ребенка, ведь дети по своей природе пытливые и любознательные исследователи, им всегда интересно все новое и неизвестное. Поэтому воспитатель привлекает ребят к труду, мастеря с ними различные поделки декоративно-­прикладного искусства и участвуя в конкурсах, организовывает и проводит с ребятней праздники и развлечения. Она уверена, что каждый ребенок талантлив от природы, нужно лишь помочь ему раскрыться и поверить в себя.

Ценят ее и как требовательного и справедливого специалиста в коллективе детского сада. Среди коллег Зинаида Волошина снискала авторитет и уважение – она тот человек, на которого можно положиться в любом деле. В ней удивительным образом сочетаются огромное трудолюбие, любовь к своей профессии и детям, и стремление к совершенствованию педагогического мастерства.

Чужих детей не бывает

Многие удивляются: как можно организовать свыше двух десятков шумных подвижных ребятишек? У грамотного специалиста проблем с дисциплиной не возникает, дети все понимают с полувзгляда. Удивительно, но ребята, простившиеся с детским садом двадцать лет назад, до сих пор помнят свою первую наставницу, а она, только представьте, помнит их всех пофамильно! «Если встречаемся, то, естественно, поговорим. Многие изменились, повзрослели и стали совсем не похожи на тех малышей, которые ходили в мою группу. Но для меня они остались все теми же детьми. Очень приятно, что меня не забывают», – делится с нами Зинаида Павловна.

К слову, Зинаиде Волошиной всего 58 лет, она вырастила и воспитала двоих сыновей – старшего зовут Андрей, а младшего Сергей. Сейчас она заботится о трех внучках – Виктории, Вероничке и Дарье. И она в самом деле до сих пор всегда веселая, энергичная, улыбчивая, и очень стеснительная, как тогда – в 20 лет, как только пришла работать в садик. Это ли не счастье?

«Самое сложное – это контроль над своим эмоциональным состоянием. Работа с детьми требует особого внимания и индивидуального подхода, чуткости», – говорит воспитатель

Какая же удивительная эта профессия – воспитатель! Работа с детьми дает человеку возможность проявить все самое хорошее, что в нем заложено, все его способности. И всегда найдутся самые благодарные зрители – все таланты воспитателя не только приносят радость детям, но и реализуются через них. И это не просто красивые слова. Надо действительно очень любить выбранную профессию, чтобы ежедневно брать на себя нелегкую ношу – заботу о чужом ребенке.

«Опять ты за мной, мама, рано пришла! Я еще не наигрался, а ты меня домой забираешь. Не хочу! Не пойду!» – так говорил мой Артем, будучи еще дошкольником. Он не хотел уходить из садика, от своего любимого воспитателя – Зинаиды Павловны. Не это ли лучшая награда за труд?

Желаем всем работникам дошкольных учреждений здоровья, творческого вдохновения, терпения, радостных и счастливых дней. С праздником, наши вторые мамы!

Алена Богачева

***

Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».