Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Об «играх» русалок, запрете на ягоды и потусторонних силах: идёт ночь на Ивана Купала

05.07.2023  23:37
120

Несмотря на то, что в жизнь человека пришла религия, многие продолжают по сей день верить в языческие праздники, и одним из ярких его представителей является день Ивана Купалы – пожалуй, самая мистическая дата в году, если не брать в расчёт пятницу 13-е.

День Ивана Купалы отмечают ежегодно в один и тот же период – ночь с 6 на 7 июля. В этом году он приходится на пятницу. По традиции празднования начинаются сразу после заката 6 июля – и продолжаются до самого рассвета. Примечательно, что славяне отмечали этот праздник 21 июня – в день летнего солнцестояния, когда световой день был самым длинным в году. Когда же в общество пришло христианство, гуляния перенесли на день Иоанна Крестителя (24 июня), а после перехода на григорианский календарь и вовсе «сдвинули» на 7 июля.

Что касается основной цели праздника, то исследователи выделяют два основных направления:

  • в этот день проводилось ритуальное очищение и омовение, совершаемое идолопоклонниками;
  • язычники в ночь на 7 июля чествовали некое божество Купалу – «бога полевых цветов и плодов». Отметим, что первоначально славяне называли праздник только «Купала» – имя  «Иван» прибавилось уже после крещения Руси.

День Ивана Купалы богат на различные обычаи и традиции – о них мы писали ранее в материале «Грядёт ночь на Иван Купала: не спим, опасаемся нечисти и гадаем на суженого», с ними ознакомиться подробнее вы можете, перейдя по ссылке.

Но всё же этот праздник у многих вызывает, в первую очередь, ассоциации с нечистью, мистикой и загадками, которые разгадать не могут уже много веков. Впрочем, именно эти черты и привлекают как исследователей, так и обычных людей, которые решаются «попытать счастья» в поисках загадочного папоротника, сулящего клады и открытие истины.

Главным поверьем Ивана Купалы считалось то, что в этот день то, что невидимо глазу ежедневно – нечисть и лесные духи – вылезает наружу. Народ верил, что в ночь с 6 на 7 июля открывается дверь между двумя мирами. Самые смелые пользовались этим и прибегали к гаданиям – они надеялись на то, что души их родственников смогут указать им путь в жизни и показать будущее. Нельзя не упомянуть о роли русалок в эту ночь. Согласно поверьям, молодые девственные девушки-утопленницы (а именно они становились русалками) могли выходить из озера и разгуливать по лесам и полям. Там они искали упокоение, которое заключалось в соблазнении молодого парня. В Купальскую ночь парням советовали вести себя с русалкой при встрече осторожно – не игнорировать, потому как «защекочет до смерти», но и не поддаваться чарам, так как она могла увести в свои владения или на «дно пруда потянуть».

Чтобы обезопасить себя от русалок, следовало носить под рубашкой травы полыни, мяты, любистка или чеснока. Девушкам же на Купальскую ночь нельзя было купаться без нательного крестика или гулять по лесу в одиночестве.

Поверий также существует немало. К примеру, по сей день ходят слухи, что если человек родился на день Ивана Купалы, то у него обязательно должны проявиться магические способности. Также его будет преследовать успех, а здоровье никогда не подведёт.

Примечательно, что в праздник славяне не принимали никакие подарки, даже сладости. Связано это было с тем, что любую вещь в мистическую ночь могли заговорить на зло. Ягоды не ели – считалось, что умершие родственники будут на том свете голодными. С празднований уходили не оборачиваясь – верили, что если посмотреть, обернувшись, на огонь, то весь год за спиной человека будут стоять нечистые силы. Также рекомендовали в Купальскую ночь «глаз не смыкать» - предки боялись, что духи могут утащить их из дома или же принести к ним в жилище несчастье.

Естественно, что день Ивана Купалы запечатлели в кинематографе – о нём сняли несколько картин, которые дают возможность проникнуться атмосферой мистики и магии.

Самыми популярными из них считаются «Вечер накануне Ивана Купала» (Год выхода: 1968, режиссер: Юрий Ильенко), «Тени забытых предков» (Год выхода: 1965 (2022), режиссер: Сергей Параджанов), «Пропала грамота» (Год выхода: 1972, режиссер: Борис Ивченко). Также обряды на Купалову ночь показаны в фильме «Вий» (Год выпуска: 2014, режиссёр: Олег Степченко).

***

Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».