Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Шахта «Красный Партизан» отмечает 65-летний юбилей

22.06.2023  15:37
92

Для всех, кто причастен к знаменитому угледобывающему предприятию, 25 июня – это праздник: у родной шахты юбилей. А это повод вспомнить дни и годы напряженного труда, товарищей, вместе с которыми не раз подтверждали, что шахтеры – особые люди! Тяжелая, изнуряющая работа навсегда сплачивала коллективы бригад – рождались единство целей, взаимовыручка и крепкая дружба.

Немало свердловчан в свое время связали свою жизнь с этой шахтой, и у многих из них в трудовых книжках указана единственная запись – «Красный Партизан». Здесь трудятся целые династии, которые из поколения в поколение отдавали все свои силы родному предприятию, делили с ним горе и радости общих побед и поражений. Многочисленные статьи из газетных подшивок рассказывали о горняках и их достижениях. И немудрено: ведь шахта «Красный Партизан» – градообразующее предприятие. Чаще всего в публикациях мелькают лица руководителей разного уровня, директоров, но тех, кто ставил рекорды, побеждал в соревнованиях среди бригад, было так много, что на газетных страницах порой не всегда хватало места. Однако прославился «Красный Партизан» на всю большую страну в том числе и благодаря простым работягам, которые оставили под землей свое здоровье.

Рождение угольного гиганта

В 1945 году в Провальской степи была начата активная добыча угля. Первой ввели в эксплуатацию шахту №63. В течение последующих 10 лет сооружены шахты Провальская №1 и №2. А уже в 1958 сдана в эксплуатацию шахта «Красный Партизан» – флагман угольного региона. Свердловская многотиражка писала об этом так: «Недалеко от комсомольских новостроек высятся громадные копры и корпуса гигантского сооружения – шахты «Красный Партизан», вступившей в строй действующих предприятий угольной промышленности. Далеко виден силуэт капитальной стройки, оснащенной новой техникой. Проектная мощность новой шахты 2500 тонн угля в сутки».

Неунывающие, настоящие герои нашего времени

И побежали дни и годы. Не только проходчики и ГРОЗы, а каждый сотрудник шахты своим трудом способствовал тому, чтобы «держать марку» лучшей шахты региона и страны. На слуху у каждого тогда были имена героев Анатолия Николаевича Дзиковского, Николая Александровича Проскуры, Василия Ивановича Пинчука.

Эра Владимира Мурзенко

Опыт, который он имел в свои 34 года, в 1971 был обобщен и предлагался для всесоюзного распространения. Двумя годами позже был поставлен мировой рекорд добычи угля! За 31 рабочий день из одной лавы с пласта мощностью 1,4 метра было добыто 173180 тонн угля. Трудовые победы различного уровня следовали одна за другой. Но без тщательной их подготовки инженерами и менеджерами разных уровней их, безусловно, не было бы. Поэтому звание героя можно было бы дать не только Владимиру Григорьевичу, но и Виктору Ивановичу Полтавцу, Евгению Павловичу Горовому, Виктору Федоровичу Горжий, Киму Михайловичу Лебедеву и Леониду Александровичу Сикорскому. О тех днях вспоминает Николай Безгодков (подземный стаж 38 лет): «То, как мы работали тогда и в последние годы, можно назвать только «небо и земля». Я работал ГРОЗом у Мурзенко с 1978 по 1996 год, обеспечение было полное, все, что могло понадобиться в работе – стояло вагонами, никто ничего не считал, хватало на всех. Это позже стали выдавать из склада, устанавливать нормы. Средняя зарплата в те годы у меня была 910 советских рублей, это давало уверенность в завтрашнем дне. Но и требовали с нас, как в военное время: получил наряд – выполни, дисциплина высочайшая! Был у Мурзенко принцип: «Не важны действия – важен результат». Организовано подземное питание, обязательное оздоровление. Были, конечно, в жизни шахты не только победы, но и испытания, которые все вместе проходили достойно.

Время Бражинского

Начальник участка и бригадир Сергей Михайлович Черненко подхватил знамя трудовых подвигов. Максимально приближенный результат после знаменитых рекордов Мурзенко на участке Сергея Семеновича, в 2005 году – 101,6 тысячи тонн, среднесуточная нагрузка 3504 тонны, составил менее половины рубежа тридцатилетней давности. На полуторакилометровой глубине вместе с рабочими участка они смогли доказать свое превосходство во всей угольной отрасли. В этом активно помогали звеньевые: Николай Михуткин, Вячеслав Осадчий, Сергей Чувилов, Сергей Аржауцкий, Валерий Чернобай, Виктор Юдин, Сергей Амбарцумов, Владимир Волков и Сергей Гончаров. Свое мастерство подтверждали комбайнеры Алексей Коняшкин, Вадим Савченко, Анатолий Упарь, механик участка Виктор Мешков.

Звено ГРОЗ бригады Мурзенко, 1980-е годы

В газете за 25 ноября 2017 года было зафиксировано одно из последних трудовых достижений шахтеров-партизанцев, которое пока не было побито: «Бригада С.С. Бражинского одержала очередную победу, выдав на-гора 1000000 тонн угля с начала года».

В эти годы на передовицах газет мелькали фамилии Петра Александровича Ермеева, Виталия Павловича Афонина, Юрия Николаевича Карповича и Юрия Федоровича Скорозвона.

Черные дни Партизана

По статистике каждый миллион тонн угля «забирает» жизнь одного шахтера. И его смерть – это всегда трагедия не только предприятия, а всего города, без исключения. 10 июля 2014 года возле воздухоподающего ствола шахты «Красный Партизан» автобус с шахтерами попал под артиллерийский удар. Четыре человека погибли на месте, более 10 получили ранения». Чуть менее двух лет назад, 6 сентября 2021 года, на шахте «Красный Партизан» оборвался трос площадки, которая производила спуск горняков на рабочие места, в результате чего погибли 9 человек, 19 получили различные травмы.

Нынешнее время

Владимир, недавний пенсионер предприятия: «Теперь настали непростые времена, уже много лет шахтерам практически не выдают спецодежду, нет регулярных поставок оборудования и материалов, оздоровление сотрудников не на самом высоком уровне. К тому же, предприятию постоянно не хватает кадров».

Исследование, проводимое в 2003 году показало, что разработка запасов угля на шахте «Красный Партизан» возможна до 2079 года

Несколько раз за историю шахты ее переименовывали, меняли статус, но это лишь на бумаге. А в жизни для всех нас она носит свое легендарное имя! И в таких, казалось бы, нежизнеспособных условиях коллектив прикладывает все усилия для того чтобы их предприятие, как и в былые времена, снова прославляло наш край!

«Твой город» поздравляет с юбилеем всех, кто считает себя «партизанцем»! Здоровья вам и процветания предприятию!

Надежда Коломиец

***

Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».