Замечательные удобрения с кухонного стола
Яичная скорлупа
Скорлупа богата кальцием, а кальций нейтрализует кислотность. Поэтому при внесении минеральных удобрений, которые повышают кислотность почвы, для нейтрализации добавляют скорлупу.
Скорлупу сырых яиц хорошо промывают, высушивают и измельчают, затем добавляют в почву. Яичная скорлупа – продукт, который разлагается медленно, поэтому добавлять нужно очень умеренно. И измельчать стоит как можно тщательнее. Подходит для удобрения взрослых кактусов.
Банановые шкурки
Банановые шкурки мелко нарезают и высушивают. Такая подкормка подходит для цветущих растений. Хорошо на это отзываются розы, радуя обильным цветением. Цветение провоцирует калий, которым богаты бананы.
Также высушенные шкурки можно измельчить в кофемолке. Получается темно-коричневый порошок, который подсыпается перед поливом в горшок с растением, либо разводится с водой и используется в качестве жидкой подкормки.
Чай и кофе
Чай и кофе нейтрализуют щелочную среду, поэтому целесообразно использование для растений – любителей кислой почвы.
Спитой чай и кофе хорошо высушивают. Добавляют в качестве удобрения для комнатных растений. Для подкормки рассады дел а ю т настой из спитого чая. 1 стакан чая заливают 3 литрами горячей воды и настаивают 5 дней, помешивая. Процеживают и используют как подкормку.
При пересадке или перевалке растения на слой дренажа укладываются остатки чая, затем почва, а потом уже сажается растение. Добавки в виде чая и кофе делают землю легкой. Крайне нежелательно вносить такое удобрение, если в горшках живут почвенные мушки, это только усилит их размножение.
Вода от промывки круп
Многие хозяйки используют в качестве удобрения воду от промывки круп (риса, гречки и др.) Такая вода содержит кремний, железо, магний, фосфор.
Луковая шелуха
Луковая шелуха – очень эффективное удобрение для растений. Более того, настой из луковой шелухи содержит вещество, которое уничтожает болезнетворную микрофлору. Настой чаще используют как внекорневую подкормку, богатую микроэлементами, и растения воспринимают ее как полноценное удобрение.
Готовят настой так: 10-20 г шелухи заливают 5 литрами теплой воды, настаивают 4 дня. Или быстрым способом: жменю шелухи залить литром кипятка и прокипятить 1-2 минуты, настоять 2 часа, и можно опрыскивать из пульверизатора.
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».