Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

За чей счёт банкет?: кто вернёт свердловчанам кубометры воды, текущие по улицам города

30.03.2023  12:59
34

В то время, когда на официальном сайте администрации города свердловчан практически ежедневно ждет нерадостное сообщение о том, что водоснабжение приостановлено по причине порыва или аварии, на улицах города журчат ручьи из питьевой воды. А ведь ее ждут жители, каждый раз с надеждой открывая краны в квартирах и домах нашего района.

Так сошлось, что в редакцию обратились сразу три человека, проживающие по разным адресам, но с одной и той же проблемой. Рассказывает Павел:

– Мимо нашего дома по переулку Кожедуба вот уже несколько месяцев по утрам и вечерам течет небольшая речка. Это началось еще тогда, когда на улице лежал снег. По дороге к друзьям, куда я шел встречать Новый год, невольно обратил внимание на образовавшуюся лужу и ручей, идущий из нее. Время шло, наступило 8 марта, но до сих пор я наблюдаю все ту же картину. Началась третья декада месяца, а по утрам и вечерам, когда качают воду в дома, импровизированная речка достигает площадки, где на «Интернате» разворачиваются автобусы. Соседи, живущие выше, не жалуются на то, что напор слабый или не дотягивает на пятый этаж. Отсюда вывод, что давление в трубах, несмотря на такой порыв, высокое. За исключением тех дней, конечно, когда случается большая авария, и весь город остается без воды.

Мы выехали на место ранним утром, оказавшись на «круге» остановки «Интернат», где отстаиваются автобусы. Действительно, между домами и магазинами образовываются лужи, которые жители уже по привычке обреченно обходят и перепрыгивают. Молодые люди пожаловались корреспонденту, что при такой густой грязи модные кроссовки с белой подошвой не наденешь. Иначе их потом не отмыть ничем.

Продвигаясь вверх, по руслу ручья, который нашел себе дорогу недалеко от фундаментов многоэтажек, мы вышли к дому №2, дальше к №4 и трансформаторной будке. Потом выше, вдоль дорожки, и вот возле дома №6 озерцо воды в поросли деревьев встречало зеркальной гладью. Недалеко расположена новая детская площадка, а вокруг плотно заселенный квартал.

Дом рядом с ручьем. Переулок Кожедуба

Следующий адрес – квартал 60 лет СССР. Район, о котором пойдет речь, в народе называют «широкий асфальт». Как сообщила жительница по имени Наталья, здесь ручей течет практически на постоянной основе, и уже около двух недель по проезжей части и по дороге к детскому садику «Буратино». Дальше – к расположенному недалеко Центру психологической реабилитации детей и вниз, к дому №39.

Чтобы удостовериться в происходящем, мы прибыли на место. Масштаб впечатляет: с перекрестка между бывшим «АТБ» и автобусной остановкой потоки воды устремляются вниз по улице. Женщина, убиравшая возле ларька, не смогла ответить, как давно это «счастье» образовалось и где его начало. Поэтому, по старой схеме, отправились вверх по течению. Пройдя мимо заброшенного супермаркета, вверх по дороге, пришли к следующему перекрестку. Только теперь он находился около дома №1, стоящего вдоль дороги. Школьник, идущий на занятия, неспешно мыл подошву обуви в проточной воде. Пройдя еще метров 100 по «широкой» луже, между домом и трассой мы обнаружили довольно обширное озерцо. Вот оно – место порыва, потери силы!

Третьим проблемным местом все того же квартала 60 лет СССР стал район «Сказки». «Ох уж эта сказка, ох уж эти сказочники…». Что-­то часто этот район мелькает в рубрике «происшествия». В редакцию позвонил Александр Александрович, житель дома №9. Мужчина с возмущением комментировал сложившуюся ситуацию, удивляясь, почему же сотрудники водоканала не отключают дом, в котором произошла авария, ведь для этого должна быть задвижка. Чтобы прекратить доступ воды, они отключают сразу несколько домов, обрекая всю округу жителей 9­-этажных домов на крайние неудобства.

Выехав на место, мы выяснили, что авария на водоводе произошла немного ниже заправочной станции, вдоль автотрассы. На месте порыва трудились сотрудники Свердловского департамента «Луганскводы». Кучно стояла спецтехника, сразу заметно, что работы ведутся серьезные. Подойдя ближе мы увидели, что на глубине нескольких метров работают несколько человек. Стоя по щиколотки в грязи, мужчины не отвлекались на любопытствующих, и при помощи болтов монтировали кусок трубы большого диаметра, которую вниз «подал» подъемный кран, стоявший тут же. А наверху крутились молодые слесаря, которые подавали вниз необходимые инструменты. Между горами грунта лежала уже вынутая на свет божий виновница переполоха – чугунная труба с внушительной трещиной. По словам мастера, все шло к тому, что работу должны закончить к концу светового дня.

Слово руководителям

За комментариями по поводу этих порывов и дальнейших планов их устранения мы обратились к Николаю Бочарову, начальнику Свердловского департамента «Лугансквода»: «На сегодняшний день в Свердловском департаменте по району насчитывается 16 порывов. В первую очередь, из­-за отсутствия транспорта (машины в ремонте), у нас бригада «воды» и «канализации» выезжает через день. Поэтому выбираем для работы утечки наибольшего масштаба. Порыв на переулке Кожедуба образовался в январе. Там есть проблема: дело в том, что рядом с этой утечкой проходит наш кабель, который питает водоразборный узел. И для того чтобы устранить эту аварию, нужно будет предварительно отключить кабель. Считаем эту утечку незначительной, по плану ремонт этого участка может состояться в четверг, 23 марта, либо в следующие вторник­-среду, 28­-29 марта. Если в городе не случится ничего экстренного.

Так, например, как это произошло на квартале 60 лет, где порвалась «чугунина», – труба диаметром 400 миллиметров, пришлось отключить почти весь квартал, питающийся из этой линии. Задержка в проведении восстановления этой  ветки состояла в том, что материал, из которого сделана магистраль, сейчас в дефиците. Прошло определенное время, пока мы достали такую трубу.  Также нужно было согласовать проведение работ с сотрудниками ГИБДД, а в выходные дни это сделать проблематично. Если бы этот случай произошел в течение рабочей недели, все прошло бы быстрее. Но теперь там идут сложные работы. Считаем, что сегодня, 21 марта, сможем «кинуть» вставку и доделать объект.

«Живой источник» рядом с домом №1 кв. 60 лет СССР

Авария на Широком асфальте произошла на трубопроводе 900 мм, который обслуживает Южное управление  «Луганскводы». Туда с просьбой выполнить ремонт уже обращались от имени администрации района.

Позвонили и мы с вопросом, до каких пор вода будет мыть улицу, и вот как прокомментировал ситуацию руководитель службы по связи со СМИ  «Лугансквода» Дмитрий Бидлюченко:

– В нашем управлении постоянно идут работы по обследованию и ремонту водоводов. Этот порыв произошел на магистральном водоводе, поэтому все не так просто. Чтобы провести ремонтные работы на таком участке, нужно оставить весь город Свердловск минимум на 2 дня без воды. Ситуацию мы прояснили, исправим ее, в ближайшее время запланируем ход работ. Но ждать результатов, в лучшем случае, надо будет в начале апреля. Возможно, под этот проект подтянем ремонтные работы на других водоводах, например, по Новосветловке в сторону Свердловска. Спланируем работу множества бригад, техники и устраним проблему.

Любая проблема рано или поздно решается. Несмотря на недостаток транспорта, специалистов и крайней изношенности водопроводной сети в районе, работы ведутся, порывы устраняются.

Один вопрос: за чей счет банкет? Кто оплачивает неучтенную потерю воды?

 Надежда Коломиец

***

Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».