Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Семь бед дома №10 по ул. Земнухова

Краснодон
21.08.2017  16:02
42

Получать сюрпризы любят многие. Особенно, когда для этого есть приятный повод. Но когда они появляются из-под земли, невольно пугаешься и теряешься. В состоянии ожидания неприятных сюрпризов на протяжении нескольких лет пребывают жильцы первого подъезда дома № 10 по улице Земнухова в Молодогвардейске.

По словам жильцов, первые коммунальные проблемы в доме возникли еще в 2001 году. Тогда подвалы двух соседних домов, соединенные между собой, заполнялись водой. Со временем «коридор» убрали, подвал соседнего дома высох. А в доме № 10 проблема осталась.

Сегодня это уже не просто проблема. Она разрослась до катастрофических масштабов и грозит перерасти в ЧП. Беда номер один – комары. Здесь живут не сотни, тысячи особей. Достаточно поднять голову к потолку, чтобы понять, кто в подъезде хозяин. Тамбур буквально улеплен комарами. Никакие репелленты, дихлофосы и иные средства не помогают – насекомые на них давно не реагируют. Здесь царит их комфортная среда обитания – сырость, темнота, жара.

Беда номер два – крысы. В подвале появились новые обитатели, огромные, серого цвета. Это уже совсем другие сожители. Их не прихлопнешь мухобойкой. Крысы – переносчики многих страшных болезней.

Беда номер три – слизняки. Недавно прямо в квартире на первом этаже завелись слизни. В сырости они чувствуют себя вольготно. Увидеть их можно в кухне, ванной комнате, коридоре. Слизни ползают по мебели, одежде, иногда заглядывают в шкафы с продуктами.

Беда номер четыре – плесень. Жильцы дома не могут хранить вещи в нишах кроватей и диванов. Из-за той же сырости зимние вещи портятся, покрываются слоем плесени. Стены в квартирах тоже облюбовал опасный грибок.

Беда номер пять – проблемы со здоровьем. Светлана, жительница квартиры первого этажа на себе испытала все прелести жизни в доме № 10. В ее карточке стоит диагноз – астма. В изголовье кровати женщины – лекарства от коварной болезни. У Светланы есть маленькая дочка. Ее здоровье тоже под угрозой.

Беда номер шесть – потерянные деньги. Не так давно одгна из жительниц подъезда сделала в квартире ремонт: поклеила обои, обновила МДФ. Плесень уничтожила все старания. Обои уже отстают от стен, МДФ покрылась плесенью.

Беда номер семь – бездействие коммунальщиков. Жильцы подъезда неоднократно обращались в местную коммунальную службу, отправляли жалобы в районную и областные организации. Их сотрудники периодически выезжают на место, обследуют подвал, но по различным причинам не проводят никаких работ. То уровень воды низкий (должен быть минимум 50 см), то содержимое подвала мутное, насосы не выдержат, засорятся.

Решение проблемы есть - ОСМД Олег Чистолинов занимает пост начальника ЖЭК № 9 всего два года. С жалобами жильцов, которые они приносили в этом году, знаком. Существующую проблему не отрицает. «Вода в подвале действительно есть. Она стекает туда, так как это самая низкая точка в доме, - говорит чиновник. - Одной из причин появления воды могут быть порывы. Ведь в подвалах до сих пор есть трубы старого образца. По мере возможности их меняют на пластиковые. Олег Геннадиевич пообещал, что этот дом возьмут на постоянный контроль. Рабочие будут регулярно наведываться в подвал, следить за его состоянием. В настоящий момент специалисты ЖЭКа проводят работы по осушению подвала. По словам главного коммунальщика, на балансе ЖЭКа в настоящее время находятся более 60 многоквартирных домов.

Охватить все хотя бы минимальными ремонтными работами физически невозможно. В коммунальной организации небольшой штат работников. Да и тариф за содержание домов не пересматривался еще с 2008 года. Многие жители города утверждают, что они регулярно оплачивают коммунальные платежи. Возможно. Но бывают ситуации, когда долги в некоторых домах достигают пятизначных цифр. За что в таких случаях приобретать необходимые материалы - непонятно. А жильцы не хотят вникать в подобные проблемы.

Чтобы поддерживать дома в хорошем состоянии, жителям нужно самим подниматься, и что-то для этого делать. Один из действенных вариантов – создание ОСМД. В такой организации жильцы сами думают, что и в каких объемах нужно сделать. Люди самостоятельно выбирают специалистов, закупают необходимые материалы. Только так, а не иначе, можно сделать мир вокруг себя краше.

Елена Небезразличная

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».