Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Большой Суходол: живописный уголок с легендарной историей

Краснодон
22.09.2022  12:26
213

Краснодонский район – один из самых больших по площади. В его состав входит несколько городов, множество сел и поселков. Среди них особенно выделяется село Большой Суходол. Он известен не только своей интересной историей, но и тем, что расположен в живописном месте на берегу Северского Донца. Чтобы узнать, чем живет этот населенный пункт сегодня, и чем занимаются местные жители, журналисты «Твоего города» отправились в путь. Он лежал в сторону границы с Российской Федерацией, которая проходит по линии реки.

По пути в поселок

Большой Суходол находится в 30 километрах от города. Рядом с ним несколько поселков: Беленькое, Малый Суходол, Подгорное, Поповка.

Три раза в день сюда ходит рейсовый автобус. Проезд в одну сторону стоит 70 рублей. Недешево, но местные жители и этому рады, ведь многие перевозчики просто отказываются ехать в Большой Суходол из-за разбитой дороги.

Во многих местах асфальт настолько разрушился, что ямы превратились в непреодолимые котлованы. Многие автомобилисты предпочитают ехать по дороге, накатанной по полю, чем по разбитому асфальту.

За окном раскинулись бескрайние поля и луга. Высокие деревья по обочинам создавали своеобразный затененный коридор. Ехать по нему было приятно.

Через некоторое время появился указатель «Большой Суходол» и первые частные домики.

Центр поселковой жизни

В центральной части поселка сосредоточена основная инфраструктура.

На асфальтированном пятачке расположено несколько магазинов.

По словам местных жителей, товары в этих магазинах такие же, как в городе, только цены на них гораздо выше. Поэтому сюда приходят за продуктами и хлебом. Чтобы приобрести одежду, обувь, люди едут в Краснодон.

Аптеки в Большом Суходоле нет. Медикаменты можно приобрети лишь в поселковом ФАПе. Там же можно посетить фельдшера, который профессионально окажет первую медицинскую помощь.

Рядом с «пятачком» расположен Великосуходольский школа-сад №23. Фасад школы красивый, территория уютного школьного двора с красивыми, ухоженная, коридоры и классы – просторные. Для детей во дворе оборудована детская площадка.

Субботник на панорамном комплексе

– Очень хорошее учебное заведение, – рассказывает жительница села Людмила. – Есть все классы, с первого по 11. Школьники всегда участвуют во всех поселковых мероприятиях. Посещают ветеранов в преддверии 9 Мая, Дня пожилого человека. Вот, видите, недалеко от школы памятник воинам. На мемориальной доске множество фамилий. Среди погибших много неизвестных солдат. Здесь проводят памятные мероприятия, возлагают цветы. Школьники и работники по благоустройству приводят эту территорию в порядок. Убирают сорную траву, красят обелиски. А еще наши школьники – самые активные при проведении праздников. На день села вместе с коллективами художественной самодеятельности они готовят интересные концерты. Смотреть программу приходят практически все жители.

Через дорогу от школы расположено здание ОПЖ села Большой Суходол. Возле него трудились работники по благоустройству.

– Главная проблема здесь – дороги. Не знаю, как автобус сюда доезжает, – говорит о жизни в селе один из работников отдела по жизнеобеспечению. – В магазинах все есть, но цены заоблачные. Для детей работает школа на 100 человек, садик с группой из 20 детей. Конечно, детских кружков и секций местной детворе не хватает. А взрослое население озабочено проблемой поиска работы. Люди старшего возраста работают в основном на шахте «Суходольская-Восточная», в колхозе «Победа», в школе, детском саду. А вот молодежь ездит по заработкам.

Прохожие рассказали об уважаемых жителях села, которые своим трудом и активной жизненной позицией прославляют Большой Суходол.

Прежде всего, это Вержина Сергеевна Карикова. При поселковой библиотеке она создала  отряд «Поиск». В его состав вошли ученики седьмых-восьмых классов. Отряд занимается сбором фольклора, традиций и обычаев родного края.

Вержина Сергеевна написала историю своего родного села и пожертвовала собранные материалы музею.

Еще один уважаемый житель села, заслуженный учитель школы, Олеся Андреевна Лищук. Родилась она в 1944 году. Педагог подарила экспонаты казацких времен музею.

Нам песни работать и жить помогают

Огромной похвалы заслуживает «золотой голос» села, Светлана Васильевна Часовских. Слушая ее, зал всегда аплодирует  стоя. Еще одна интересная и заслуживающая уважения – мастерица Вера Васильевна Власова. Женщина делает поделки в технике макраме, плетет из газетных трубочек. В последнее время она увлекается плетением  из кукурузных листьев.

Много теплых слов заслуживает резчик по дереву Иван Ефримович Зубков. Есть в селе и долгожители, чья жизненная история достойна похвалы и всяческого уважения, – Роман Акимович Князев(1931 года рождения) и любимый всеми гармонист Петр Сергеевич Шляхтин (1938 года рождения).

Ну, и как же рассказывать про жителей поселка и не отметить труд руководителя предприятия сельского хозяйства Митрофана Ивановича Труфанова? Он всегда приходит на помощь и старается решить любой вопрос односельчан. Его характеризуют как Человека с большой буквы. У него открытое сердце и добрая душа.

ОПЖ села сегодня управляет Андрей Сергеевич Данько – новый молодой руководитель.

Он старается решать проблемы селян. И сейчас один из важных вопросов, которым он занимается, – проблема со стихийными мусорными свалками. Их много. Например, на выезде из села на крутом обрыве свален мусор. Периодически его сгребают тяжелой техникой и вывозят, но проблемы это не решает. Поэтому в ОПЖ Большого Суходола в этом направлении проводят большую работу.

Эту свалку планируют полностью ликвидировать, а территорию засыпать землей. А в УЖКХ Краснодона подана заявка на установление в поселке контейнеров для сбора ТБО.

Еще одна проблема, которая волнует селян, – уличное освещение. Фонарей по улицам практически нет. Свет горит лишь возле торговых точек и отдельных домов. Их ставят во дворах  сами жители.

Место будущего храма

Недалеко от центра на небольшом пустыре установлен камень с изображением Георгия Победоносца. На этом месте планировали строить новый храм вместо прошлого, деревянного, который полностью разрушился со временем.

По словам старожилов, первое упоминание о селе относится к 1650 году. Это было одно из самых старых сел в Краснодонском районе. В нем  жили донские казаки. В 1885 году здесь была построена Свято-Георгиевская церковь.

Участники художественной самодеятельности на праздновании Дня города Краснодон

Здесь крестили новорожденных, венчали новобрачных, отпевали умерших. К сожалению, до наших дней деревянная церковь не сохранилась.

Перед войной 2014 года на ее месте заложили камень будущего храма, которых собирались построить на пожертвования местных жителей и меценатов. Но строительство даже не начато. А на освященном месте стоит первый камень.

Великолепная Панорама

Находясь на территории Большого Суходола, обязательно нужно побывать на Панораме. Во-первых, это легендарное место памяти советских воинов. Здесь в 1943 году шли  жестокие бои за освобождение Краснодонского района, и каждый сантиметр земли пропитан кровью погибших солдат.

Во-вторых, с Панорамы открывается великолепный вид на реку Северский Донец и российские станицы.

Сюда любят приезжать семьями, чтобы полюбоваться красотой природы. Здесь по сложившейся традиции останавливаются молодожены, которые заезжают возложить цветы в память о героях Великой Отечественной войны.

При въезде установлена памятная надпись: «Остановись у этого памятного места. Посмотри, как изранено оно осколками. Здесь каждая пядь земли пропитана кровью наших солдат. Сделай все, чтобы сохранить каждую травинку, деревце, памятный знак. Передай святое отношение к памяти павших детям и внукам своим».

За порядком на панораме тщательно следят работники ОПЖ. К Дню Победы здесь всегда проводят субботники.

Зеркальная гладь Северского  Донца

Отправляясь в обратный путь, мы с водителем решили заглянуть на Донец. Стоит отметить, что центральный пляж здесь очень ухоженный. Это заслуга местных жителей. По собственной инициативе они спилили сухие деревья, разровняли участок, привезли песок, поставили скамейки и столики.

Летом здесь бывает много мам с детьми, которые с удовольствием резвятся в воде, а осенью приходят посидеть на скамейке, подышать свежим воздухом и полюбоваться природой.

В Большом Суходоле возникает ощущение, что здесь все другое: трава шумит по-особенному,  растения издают манящий аромат, даже, кажется, жизнь течет иначе. Она размеренная, не похожая на суету городов. Никто никуда не спешит, все идет своим чередом. Даже небо в сельской местности другое. Наверное, чтобы любить этот край, здесь нужно родиться….

Олеся Галченко

***

Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».