Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Знакомимся с улицами Свердловска, носящими имена героев СССР

Свердловск
16.09.2022  13:16
129

По просьбам свердловчан на прошлой неделе мы продолжили знакомство с улицами города и района, носящими имена героев Советского Союза. Радостно было осознавать, что горожан интересует история родного края. Мы пообщались с местными жителями и попросили их рассказать все, что они знают о заслугах перед Родиной тех, чьи имена носят улицы, на которых они живут.

«Это же мой дядя!»

Улица Паращенко находится на въезде в село Провалье. К сожалению, это последняя новостройка, которой более трех десятков лет. Она довольно короткая, и плавно переходит в улицу Центральную.

Вера:

– Я живу здесь с рождения, помню, что раньше наше село называлось Конзавод-149. Во время войны коней забрали, и мы стали совхозом. А вот кто такой Паращенко,  я точно не знаю, кроме того, что это был военный. Улица газифицирована. Рядом находится школа, сейчас там идет ремонт.

Елена Валентиновна и Алексей Николаевич:

– Раньше здесь была голая степь, улицу эту построили в средине восьмидесятых. Улица очень короткая: пять домов на два хозяина и здание заповедника, с которой она начинается. Моя жена – это его племянница!

– Феодосий Карпович Паращенко герой, Советского Союза – это двоюродный брат моего отца! Я, конечно же, многого не знаю, потому что дядя был намного старше меня, и я его не застала.  Предыдущие поколения, конечно же, «родычались».

Сельские будни

Его родители жили здесь испокон веков. В семье отца было десять детей, а в их семье девять.  Когда грянула война, на фронт пошли многие братья. Один из них стал подводником, а Федор (так они его называли) – летчиком. Я испытываю гордость, что я живу здесь: потому что это все наше: заповедник, «Королевские скалы» и дядя – герой!

Феодосий Карпович Паращенко родился 5 апреля 1919 года в селе Давыдово-Никольское, ныне Новосветловский район. Работал слесарем-наладчиком на Луганском станкостроительном заводе.

В Красной Армии с 1937 года. В 1940 году окончил Балашовскую школу военных лётчиков, и с начала войны уже выполнял боевые задания  Верховного Главнокомандования, а также Западного, Ленинградского, Сталинградского, Воронежского, Центрального 2-го и 1-го Украинских, 3-го и 1-го Белорусских фронтов. За время войны он произвел 259 успешных вылетов на бомбардировщике «Ил-4».

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» 1735 гвардии капитану Феодосию Карповичу было присвоено в сентябре 1943 года.

С 1973 до смерти подполковник запаса жил в Саратове. Скончался 26 октября 1978 года, похоронен в этом городе.

Серых ведет к Денисихе

Когда мы приехали на улицу Серых, первое, что бросилось в глаза – очень хорошая детская площадка и предупреждающие таблички нецензурного характера  о том, что во дворе находится злая собака. В пикантном чувстве юмора жителям не откажешь, но мы все-таки решили поинтересоваться, знают ли они своих героев?

Все для детей

Роман:

– Ой, Серых, по-моему, был какой-то почетный шахтер! Хотя я точно не знаю! В свое время я жил именно на этой улице, довольно долго, с 16 лет, но так сложилось, что был вынужден поселиться на соседней. Улица очень хорошая, люди позитивные, как раньше, при СССР были, часто в гости друг к другу ходят. Нередко приходилось к соседям обращаться за помощью, предлагал деньги за работу, но никто не взял! После работы посидели у самовара. А вот на соседних улицах такого нет. Может быть, потому, что улица отдалённая, и я заметил: чем ближе к центру, тем люди более замкнутые.

Эта улица длинная и ведет на Денисиху, так что летом у нас движение напряженное. До ставка рукой подать, минут пять езды на машине, ну, а пешком – немного дольше.

Олег:

– Если я не ошибаюсь, это был военный во Вторую Мировую войну. Улица наша газифицирована, часть ее уже с водой, пускай хотя бы по часам, но она идет. Дорога оставляет желать лучшего, особенно после дождя все эти выбоины превращаются в чаши с водой. Да и подъездная дорога плохая. До КАТП, конечно же, ее заасфальтировали, а дальше – все!

Не на каждой улице есть детская площадка. Это мы делали общими силами, но в основном вложились соседи, сами привезли, смонтировали. Но играют дети со всех дворов.

Григорий Афанасьевич Серых родился 15 сентября 1906 года в селе Береза Дмитриевского района Курской области в семье крестьянина. В возрасте двадцати пяти лет приехал в Свердловск. Работал начальником спецсвязи города. В 1942 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Окончил Сталинградское военно-политическое училище.

Участник Великой Отечественной войны  с 1943 года. По окончании военного училища командовал миномётным взводом  (1-й Украинский фронт).

Отличился во время освобождения Польши. В ночь с 24 на 25 января 1945 года взвод Серых одним из первых переправился через Одер в районе деревни Эйзенау, и принял участие в боях за захват и удержание плацдарма на западном берегу реки, уничтожив 1 противотанковое орудие, 8 пулемётов и большое количество вражеских солдат и офицеров. 16 апреля 1945 года Серых погиб в бою за населённый пункт Кёбельн в районе Дрездена. Похоронен на советском воинском кладбище в городе Бад-Мускау.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии старший лейтенант Григорий Серых посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина и двумя орденами Отечественной войны 2-й степени.

Такая улица была в Калининграде

Улица Трушина расположена на поселке Шахтерском, и прячется за старым терриконом шахты №69 в обильных зарослях деревьев.

Супруги Людмила и Валерий:

– Мы знаем, что человек, чьим именем названа улица, когда­-то здесь проживал и работал. А вот чем он отличился – не знаю. Если вам интересно – зайдите в школу, там должны бы знать,  а нам нужно думать о насущных вопросах. Воды у нас нет, вынуждены покупать. Едем на водокачку, или берем в колодце, аж на Рытиково. Когда идет дождь, для нас это праздник.

За деревьями не видно домов

Улица у нас очень короткая: 15 домов на два хозяина, но пустующих нет. Детей на улице до десятка, и они играют в школе. Дорогу делали еще в середине восьмидесятых, когда работала шахта № 69, с тех пор ее не ремонтировали. Я (Валерий) вожу мотороллером породу от ближайших терриконов и подсыпаю дорогу.  Благо, их тут на каждом шагу хватает.

Тамара:

– На этой улице я живу с рождения, уже 60 лет. Раньше здесь жил герой Советского Союза Василий Трушин. Его обелиск стоит в городе на Аллее Славы. В доме №9 раньше, еще до Великой Отечественной, располагался поссовет, именно оттуда его и призвали на войну. Сейчас это простой жилой дом. До этого улица носила название «Комсомольская». На доме, где раньше жила мама, облупилась побелка и проступила старая надпись. Раньше адрес был «Комсомольская, 4», а когда подсоединили еще два дома, стал «Трушина, 6». Когда ее переименовали, я не помню, но было это очень давно, еще в детстве мама тщательно забеливала на доме старую надпись.

Василий Андреевич Трушин родился 7 мая 1906 года в селе Тацино. Трудился на шахте Должанского рудоуправления маркшейдером и забойщиком, а затем в должности секретаря поселкового совета рудника «Чубарь». В армию был призван в 1928 году Ровеньковским РВК. Член ВКП(б) с 1929 года. В 1932 году окончил 1­ю Ново­-Петергофскую школу пограничной и внутренней охраны. Служил на Дальнем Востоке. В январе 1940 года переведён в Управление пограничных войск НКВД Белорусской ССР.

С 1942 года сражался на Калининском, Западном, 1­м Прибалтийском и 3­м Белорусском фронтах. Принимал участие в Синявинской, Великолукской, Смоленской, Белорусской и других операциях. Получил ранения в сентябре 1942 и в январе 1943 годов.

22 января 1945 года полк под командованием Трушина первым по льду форсировал реку Дайме, и при поддержке артиллерии закрепился на левом берегу. Длительная оборона бойцов 61 гвардейского полка позволила командованию подтянуть к месту боя и переправить на плацдарм несколько батарей самоходных орудий, которые решили исход боя.

В этом бою Василий Трушин получил смертельное ранение и скончался в тот же день. Приказом ВС 39­-й армии № 182 от 21.02.1945 года посмертно награждён орденом Отечественной войны 1­-й степени. За бои в Восточной Пруссии Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен герой в Литве, в городе Кудиркос­-Науместис, на воинском мемориале городского кладбища. Его именем была названа одна из улиц Калининграда, которая при новой застройке исчезла с карты города.

Лилия Голодок

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».