Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Ребята, покажите, как надо!

Свердловск
09.08.2017  12:06
10

В водовороте меняющихся событий сложно вовремя перестроиться и «двигаться по правилам», особенно это касается предпринимательской деятельности. Чтобы выбрать правильный путь, часто люди вынуждены объединяться, - так на этом фоне год назад возникла общественная организация «Республиканский союз развития предпринимательства «Инициатива»»

В преддверии первого Дня рождения, которое организация отметила  8 августа, мы пообщались с председателем регионального отделения г. Свердловска Натальей Селезневой.

- Наталья Михайловна, скажите, пожалуйста, кому принадлежит идея создать «Инициативу» и что входит в ваши обязанности? - Здесь никто обязанности не раздает. Каждый, кто приходит в нашу организацию, – равноправен. Для меня это скорее общественная нагрузка – это не дает каких-то регалий, преимуществ, просто объединяешь людей, как капитан в игре «Что? Где? Когда?» - сначала слушаешь всех, потом пытаешься выделить суть и донести ее дальше. В общем, услышать всех и выбрать главное.

У нас есть председатель организации «Республиканский союз развития предпринимательства «Инициатива»» – Ирина Прозорова. Именно Ирина Николаевна и еще несколько инициативных предпринимателей отважились создать общественную организацию. К этому их подвигла ситуация и обстоятельства, в которых оказалось большинство людей нашего «цеха». Все это движение завертелось в начале 2016 года, но официальный статус организация обрела 8 августа.

Когда ввели в действие новый Закон о налоговой системе, предприниматели просто почувствовали, что в условиях нынешнего рынка и тех требований, которые предъявлялись, просто не выжить. Люди начали оббивать пороги инстанций, на этом и объединились. В Луганск съезжались со всех городов. Сначала планировались организации во всех городах, но в итоге было решено создать одну организацию с региональными представительствами в городах.

У меня не было планов возглавить свердловское отделение, все получилось само собой. Я была на первых семинарах в Луганске, послушала, поняла, что это – дело нужное. Вскоре сумела объединить хаотично высказанные просьбы и пожелания наших предпринимателей и подвести эту информацию под общий знаменатель. Я стала приезжать и озвучивать пожелания и проблемы. Это были проблемы не мои собственные. Я приходила с тем, о чем просили люди. После того, как нами было пройдено столько кабинетов министров, когда организация добилась встречи с Главой Республики, меня включили в состав инициативной группы. С той поры все вопросы и предложения мы стали разрабатывать вместе.

- С какими проблемами обращаются чаще всего? - Вопросы разные, но обыденные, однако личных проблем особо никто не выносит. В основном это касается налогового закона, его разъяснений, просьбы об упрощении. Все те послабления, которые позже были приняты в Законе о налоговой системе, были предложены и выработаны стараниями нашей общественной организации. Работаем мы в разных направлениях, движение начиналось с мелкого предпринимательства, в основном – рыночники, а позже подтянулись магазины, оптовая торговля. Но больше все-таки сделано для мелких предпринимателей. Основной костяк сформирован в Луганске – это предприниматели Центрального рынка, именно они составили основную движущую силу организации.

Занимаемся разъяснением вопроса ввоза товаров из РФ мелкими предпринимателями. Сейчас идет диалог об упрощении и облегчении формы ведения бухгалтерского учета для предпринимателей, занимающихся продажей подакцизной группы товаров. Предприниматели подготовили свои предложения и передали их в соответствующие Министерства. В данный момент готовим обращение, чтобы организовали для предпринимателей курсы по ведению бухучета.

Часто для решения какого-то вопроса требуется больше времени, и здесь иногда взрослые люди ведут себя, как дети – хотят, чтобы все произошло по щучьему велению. Но, сами понимаете, что так не бывает. Я всегда говорю, что если вы чего-то хотите добиться, нужно набраться не только терпения и выдержки, но и корректности. Бывает, свою позицию высказал, а вот другую сторону слушать не желает, и сразу делает скоропалительный вывод: «В мою сторону ничего не решается, значит, ничего мне не помогли, и зачем вы нужны!»

Недавнее анкетирование, разработанное Министерством экономического развития, показало, что все же законодательство требует доработки и совершенствования и соответствия нынешнему времени. По крайней мере, я уверена, что обе стороны должны двигаться навстречу и все реформы проводить мягче.

- Если предприниматель не прав в своих действиях, вы все равно будете его защищать? - Как можно защищать человека, который не прав? В первую очередь надо тщательно разобраться в ситуации. Не стоит забывать, что не бывает однозначно правого или однозначно виноватого – человек может совершить ошибку в силу незнания, ведь ситуация меняется быстро, и предприниматель может за ней просто не успеть. Конечно же, его это не освобождает от ответственности и, возможно, от наказания, но мы стараемся обязательно оказать ему информационную помощь, разъясняя, в каком направлении надо действовать, – это и есть в какой-то степени защита.

- Чем можно помочь человеку, если проблему можно решить только в судебном порядке? - К сожалению, это один из вопросов, который на данный момент стоит остро, поскольку хозяйственные и гражданские суды у нас пока не работают. В нашей организации есть специалисты, которые консультируют, советуют, помогают предпринимателям исправить ошибки и не допускать новых.

- Сами предприниматели идут к вам со своими предложениями? - Я открыто говорю, что никого искать не буду, я точно такой же предприниматель, как и все остальные. Причем, то время, которое я могла бы потратить на семью, я отдаю общественным интересам. Однако, когда некоторые коллеги начинают требовать отчета, отвечаю: «Ребята, если я что-то делаю не так, покажите, как надо!» Хочу отметить, что предприниматели - народ довольно разрозненный и пассивный, и трудности часто пытаются преодолеть в одиночку. Но когда вопрос назревает общий, касающийся и того, и другого, находят меня, задают вопросы, что-то предлагают сами. Вот у нас появилась возможность проведения круглых столов, где предприниматели могут озвучить вопросы, которые они пытались решить самостоятельно, одно из таких заседаний прошло в начале июля. Круглые столы проходили по всей Республике, в том числе и в нашем городе. Присутствовало довольно много предпринимателей, которые не стеснялись задавать свои вопросы. По результатам круглого стола мы составляли обращения, которые отсылали и Главе нашей Администрации, и председателю общественной организации ОО «Инициатива», и Главе Республики. Пока ждем ответов, надеемся, что нас услышат, и шаги навстречу нам будут сделаны.

- На какие средства существует ваша организация? Кто может рассчитывать на вашу помощь? - Организация наша – общественная, и существует за счет членских и благотворительных взносов. Сумма взносов разная, все зависит от рода деятельности. Обратиться к нам может любой предприниматель – консультация общего характера, конечно же, бесплатная. Мы всегда предлагаем предпринимателю, обратившемуся к нам, стать членом нашей организации. Ведь чем многочисленнее организация, тем больше интересов различной направленности предпринимательской деятельности она охватывает. Пока в нашей организации зарегистрированы 50 человек, но лиха беда начало! Однако по Республике зарегистрировано более пятисот человек. Вступают довольно активно, причем, представители различных видов деятельности. Львиную долю представляет торговля, однако есть и производственники, даже транспортники.

Чтобы стимулировать развитие и поддержку малого бизнеса, мы сотрудничаем со всеми структурами. Это и отдел экономики, и налоговая инспекция, и полиция, и администрация. В общем, на контакт идут все. Однако нужно понимать, что эти службы выше головы прыгнуть не могут, к примеру, функция налоговой инспекции – донести нам информацию, тщательно разъяснить ее, и по возможности они это делают. Если нам этого не хватает, мы обращаемся снова. Некоторые из наших обращений были услышаны и внесены в качестве поправок в налоговое законодательство, по которому мы сейчас работаем. Многое, что нам хотелось, к сожалению, недостижимо, но ведь мы иногда тоже хотим все и сразу, а получается так далеко не всегда. Но те, кто не вникал с самого начала в законодательство, может сделать поспешный вывод, что ничего не сделано. Поправки, может быть, не очень облегчили хозяйственную жизнь оптовикам, а вот малому бизнесу были сделаны ощутимые шаги навстречу, и рынок работает в очень мягких условиях.

Иногда бывает очень сложно все правила соблюдать, потому что не всегда люди успевают с их изучением, и здесь есть свои объективные причины. Дело в том, что предприниматель – это скорее хозяйственник, часто в одном лице совмещает все: начиная от своих прямых обязанностей, и заканчивая уборщиком и сторожем. Многие думают: «Вот я плачу налоги, и этого достаточно», а на самом деле есть подводные камни, на которые мы иногда натыкаемся. - Один из таких… - Я не могу говорить за всех, но лично мне часто приходилось сталкиваться с несогласованностью различных служб и ведомств. Бывают такие ситуации: если ты выполнишь какое-либо требование, то дальше тебе просто не с чем будет работать. Конфликт оптовой и розничной торговли: когда ввели декларирование цен, это привело к тому, что оптовик не может предоставить предпринимателю розничной торговли все необходимые документы на приобретаемые продукты питания социально значимой группы. Это привело к тому, что и розница, да и оптовики, просто вынуждены идти на мелкие нарушения для насыщения рынка.

Лилия Голодок

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».