Вход – рубль, выход – никогда
Коммунальный сектор – одна из самых злободневных и обсуждаемых тем. Частые аварийные ситуации, нехватка средств на сезонные и капитальные ремонты, недостаточное число квалифицированных работников, изношенное оборудование – таковы реалии нашего времени.
Несмотря на то, что работникам ЖКХ немного увеличили зарплату, а для жителей несколько раз повысили тарифы на содержание жилья, позитивные изменения в работе коммунальщиков практически незаметны.
Многие жители города устали ждать, когда в их домах наведут порядок. Некоторые их них создали ОСМД (общество совладельцев многоквартирных домов) и уже радуются переменам в лучшую сторону. Но в любой ситуации есть и обратная сторона. Так произошло в доме № 19 на Микроцентре.
– За несколько лет до событий 2014 года мы создали ОСМД, выбрали председателя, – рассказывает жительница дома Елена Викторовна. – Он справлялся со своими обязанностями. За короткий срок были поменяны трубы, перекрыта крыша, заменены лампочки в подъезде. Сразу стало понятно, что не зря мы отказались от услуг ЖЭКа. На собрании жильцов решили, сколько денег будем вносить каждый месяц. При таком подходе все наглядно видели, куда уходит наша квартплата.
Но все изменилось. В 2016 году появилось распоряжение, что ОСМД подлежат перерегистрации. Существующие документы следовало переоформить на документы образца ЛНР, то же касалось и печати. Делать все это нужно было только председателю общества. Но именно в тот момент его на месте не оказалось: во время боевых действий он выехал за пределы республики и передать свои полномочия не смог.
Сейчас выбрать нового начальника невозможно. Из полусотни квартир в подъезде обитаемы всего двадцать. Из этого количества жильцов никто не желает брать на себя такие серьезные обязанности. В результате практически никаких сдвигов в благоустройстве не происходит.
Жильцы чувствуют себя словно отрезанными от цивилизации. Когда в других домах делают уборку или ремонтируют фасад, их дом обходят стороной. Причина банальна – дом в ОСМД и не стоит на балансе ЖЭКа.
Лужа – непреодолимое препятствие для жителей
К примеру, на Микроцентре в этом районе существует проблема с тротуаром. Он весь раскрошился. Вместо асфальта зияют глубокие ямы. Выходя из подъездов, люди вынуждены ступать в лужи. Проезжающие машины тоже могут случайно окатить их. Также проблем добавляет расположенная неподалеку точка сбора ТБО. Да, она огорожена забором. Но ветром мусор, пыль и грязь все равно разносит по округе.
Если возле других домов территорию периодически засыпают отсевом, дом № 19 старательно игнорируют.
Жильцы неоднократно обращались в ЖЭК и просили повлиять на ситуацию. Но пока решения вопроса нет.
Создать ОСМД можно в любое время, но вот выйти из него – это целая проблема.
За решением вопроса некоторые жители обращались к главе администрации Краснодона и Краснодонского района. Им рекомендовали написать коллективное письмо. Но даже на это организовать жильцов не получается. По словам Елены Викторовны, большинство проживающих занимают выжидательную позицию, и даже когда в доме пропадает электричество, многие не спешат разбираться в случившемся. Соседи ждут, когда за них это сделают другие.
В настоящее время организационные вопросы пытается решить активист подъезда Елена Викторовна. Но у женщины серьезные проблемы с ногами, ей очень сложно передвигаться. Даже до редакции она дошла с трудом, при помощи костылей.
Возможно, публикация в газете поможет привлечь внимание соседей к существующей проблеме. Они смогут организовать инициативную группу, которой удастся решить вопросы с переоформлением документов.
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».