Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Помочь ближнему, не став жертвой милосердия

Краснодон
07.08.2017  13:06
13

«Подайте на пропитание», - эта фразу я впервые услышала в одном из кинофильмов, еще будучи ребенком. Тогда же в тяжелых 90-х к нам в двери часто звонили люди, которые просили денег или продуктов. Среди них были и женщины, и дети, и старики. С деньгами у нас, как и у всех в то время, было туго. Поэтому мама всегда выносила несколько картофелин, отсыпала в пакетик макароны или крупу, наливала в баночку подсолнечного масла, отрезала кусочек хлеба. Делилась всем, что кушали мы сами. Мне всегда было до слез жалко этих людей. Особенно детей, которые были одного со мною возраста

С тех пор прошло много лет, и многое в жизни поменялось. Однако в последнее время все чаще в памяти всплывают девяностые.

Когда просить легче, чем трудиться «Дай пять рублей на буханку хлеба», - периодически просит у одного из краснодонских супермаркетов… мужчина. Не старый, на вид лет пятидесяти, но из-за неопрятного вида, определить трудно. Видно, что регулярно употребляет. Но руки-ноги целы. Внешне вполне трудоспособный. Наверное, поэтому желающих подать милостыню практически нет.

На вопрос о том, что заставило его стоять с протянутой рукой, грубо ответил - работы нет. И тут же покинул свое «рабочее место». Можно много говорить о том, что тот, кто ищет, всегда найдет. К тому же, в Фонде социального страхования на случай безработицы всегда есть вакансии на работы временного характера. Пусть и зарплата там небольшая, но лучше, чем никакой. Можно осуждать и возмущаться. Но сейчас не об этом… Просить милостыню снова стало не стыдно. И это факт. Ведь для того, чтобы выйти с протянутой рукой, нужно либо дойти до полного отчаяния, когда уже все равно, что скажут люди, либо иметь определенное восприятие ситуации.

Одна из жительниц Молодогвардейска недавно стала свидетельницей, как дети 10-12 лет приставали к прохожим с просьбой дать денег, мол, их родители выгнали из дома, а кушать хочется. Получив отказ, детишки бурно и в грубой форме обсуждали «жадных дядь и теть».

Такое поведение детей вызывает недоумение. Ведь в этом возрасте им вообще свойственно быть очень стеснительными. Недавно журналист «ТГ» общалась с подростком, который также просил «на хлебушек». Мальчишка рассказал, что ему 14 лет, что мама не работает, но не пьет, и у них просто большие трудности с деньгами. Назвал фамилию и адрес. Мы передали информацию в соответствующие службы. В результате выяснилось, что и адрес, и имя - вымышленные. Мальчик просто хотел таким способом получить деньги на карманные расходы.

Малолетних попрошаек в Краснодоне нет? - Есть люди, для которых просить очень трудно. Чтобы сделать это, им необходимо преодолеть различные чувства, например, чувство стыда. И есть такие, для которых просьба не является проблемой. У них это своеобразный ресурс, умение, стратегия. Они прекрасно себя чувствуют, обращаясь за советом, помощью к другим. Сейчас я даже не имею в виду милостыню, - рассказывает психолог Центра реабилитации для детей «Мечта» Николай Ковалев. - Но если подобный человек, в нашем случае ребенок, однажды попросит милостыню, и получит ее в нужном количестве, вполне возможно, он решит, что зарабатывать таким образом вполне естественно.

- Реальные факты попрошайничества среди несовершеннолетних незамедлительно рассматривает отдел по делам детей, семьи и молодежи Краснодонской горрайадминистрации, - рассказывает начальник отдела Олег Шереншев. – В последнее время таких, к счастью, выявлено не было. По сравнению с девяностыми, людей, которые просят милостыню, не так много. Практически о каждом из них известно в органах местных властей и в социальных службах. Им всегда стараются помочь в рамках законодательства. Запретить просить не может никто…

Когда нельзя пройти мимо просящих Мало кто может пройти мимо просящих милостыню стариков. Их жалко всегда. Все понимают, что на минимальную пенсию прожить очень сложно. Пожилые люди в первую очередь оплачивают коммунальные услуги. Это они делают исправно. А уже что остается – на продукты. На них еще, худо-бедно, хватает. Но в силу возраста, здоровья уже нет. Поэтому нужно постоянно покупать лекарства.

Анне Ивановне (имя изменено) тоже приходится стоять с протянутой рукой. Дней за десять до пенсии – денег нет совсем. Женщина живет одна. Дети разъехались, обустроились в Российской Федерации, обзавелись семьями, работают. Жаловаться и просить помощи у них женщина не хочет. Боится быть обузой. Сама живет скромно, Да только болеет часто. Давление высокое, проблемы с кровообращением в конечностях, ноги и руки постоянно «выкручивает».

Для того, чтобы облегчить состояние своего здоровья, постоянно нужны лекарства. Многие довольно дорогие. Вот и стоит она скромненько, просит, благодарит каждого человека. Искренне. Даже один железный рубль ей за счастье.

Пожилые люди, которые живут в частных домах, выходят из ситуации с помощью торговли. Продают все, что выращивают на своих земельных участках. Это помогает им заработать «лишнюю» копейку. Поэтому купить у бабушек пучок укропа, банку малины или полведра абрикос – доброе дело. Да и продукты со своего огорода намного полезнее магазинных.

На свои карманные заработаем сами В Молодогвардейске на прошлой неделе две 10-летние девчонки торговали возле одного из хлебных ларьков. Продавали заколки, резинки, старые видеокассеты с мультфильмами. Свой товар отдавали за копейки. Сказали, что родители разрешили. А на вырученные деньги купят себе мороженное. Дети заявили, что хотят зарабатывать сами.

В крупных городах попрошайничество можно приравнять к профессии. Причем, достаточно доходной. За день таким образом можно получить несколько тысяч рублей. В Краснодоне такую прибыль насобирать не получится. Тем не менее, всему городу известна история, когда несколько лет назад на автобусных остановках старенькая бабушка слезно просила копеечку, а потом купила своему сыну автомобиль. Бывает и такое.

Поэтому одному Богу известно, на что уйдет милостыня – на лекарства, продукты, очередную бутылку или новый автомобиль. Но пусть это остается на совести просящих. А отдавать нужно с легким сердцем.

Юлия Жукова

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».