Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Мобильный в школе: друг или враг?

Краснодон
18.11.2017  11:02
28

На прошлой неделе в одной из школ Краснодона случился прецедент, который активно обсуждали пользователи социальных сетей. Мама второклассника не смогла дозвониться до своего сына, который находился на уроках. В трубке механический голос повторял: «Телефон абонента выключен…». Ни через час, ни через полтора мама не услышала голос ребенка, и в панике, что с сыном что-то случилось, прибежала в школу.

Мальчик сидел за своей партой и слушал учительницу. Его выключенный телефон лежал на учительском столе. После выяснения всех подробностей, оказалось, что мальчик постоянно отвлекался на игру «Покорми кота», пока учительница не забрала телефон и не выключила его.

Пользователи соцсети разделились на два лагеря. Одни поддерживали маму и понимали ее волнение, другие настаивали на том, что в школе дети должны учиться, но никак не «кормить кота».

«Давать, или нет мобильный в школу», - вот в чем вопрос

На самом деле в учебных заведениях есть определенные правила пользования мобильниками. Ведь помимо вредного воздействия мобильной связи на здоровье детей, в школьных стенах нередко возникают кражи дорогих гаджетов. Кроме того, существует обычная детская зависть к тому, у кого мобильник круче. И главный фактор - телефоны непосредственно снижают качество школьных занятий, в значительной степени поглощая внимание учащихся.

Есть еще одна причина для введения таких правил. Мобильный телефон в школе превращается в мощное оружие против учителей. Школьники могут делать фото или снимать на видео учителей, чтобы потом выложить в Интернете для насмешек или использовать в качестве подрыва репутации педагога.

Несколько лет назад в одной из краснодонских школ ученики сняли подобный ролик, выложили в социальную сеть «ВКонтакте» и в течение суток (пока информация не дошла до учителей) обсуждали видео. В комментариях добавлялись все новые и новые фото и видео – оказалось, что у учеников этой школы хобби такое: собирать компромат на своих учителей. Все эти факторы в итоге сложились в единый документ по управлению образования – указ про использование мобильных телефонов в школе. Согласно документу, педагогические работники не несут ответственности за сохранность мобилок. При входе в ученические раздевалки на дверях висят предупреждающие таблички. На них написано, что оставлять ценные вещи, в том числе телефоны, в одежде запрещено.

Разъяснительную работу проводят не только с учениками, но и с родителями. В начале учебного года об этом учителя рассказывают на собрании. Ознакомление с документом родители закрепляют личными подписями.

Но все эти меры не приносят ожидаемого результата. Дети как носили с собой телефоны, так и продолжают носить. Мало того, с каждым годом возраст пользователей становится меньше, а модели телефонов – дороже.

На беззвучном режиме

Если запреты не помогают, администрации школ ищут способы борьбы с этим пагубным явлением. Например, вводят правила пользования телефонами в школе. Во-первых, мобильный должен стоять на вибросигнале, и звонки не должны прерывать ход урока. Во-вторых, все разговоры возможны только на перемене – за редкими исключениями. В-третьих, детям не разрешают пользоваться Интернетом на контрольных и калькулятором в младшей школе.

Иногда учителя, отключая свой мобильник, собственным примером показывают, что пользование телефоном во время уроков недопустимо. Даже практикуется помещать устройства в специальные ячейки, установленные на столе учителя. Но дети все равно уделяют гаджетам слишком много времени.

Преподаватель информатики Верхнешевыревской ООШ №25 Иван Середин рассказал, что дети на переменах вместо активного отдыха сидят на местах, уткнувшись в яркие экраны. Мало того, телефоны учат детей лени. В школе был случай, когда одна ученица читала доклад прямо с экрана мобильного. Девушка даже не посчитала нужным распечатать текст на листе бумаги.

В общем, вопрос давать или не давать мобильный в школу, по-прежнему остается открытым. Противников и тех, кто считает, что у детей должны быть при себе телефоны, одинаковое количество. Но, как говорится, во всем должна быть золотая середина. Ведь многое зависит не только от позиции педагогического коллектива каждой конкретной школы, но и от отношения к этой проблеме в семье ребенка. Насколько родители смогли привить своим детям уважение к школе, учителям, да и просто окружающим людям.

Олеся Галченко

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».