Уроки истории: «Дорогой наш Леонид Ильич!..»
Найденная случайно на чердаке одна принесенная читателем газета, открыла в «ТГ» новую рубрику.
Наши читатели активно включились в работу: начали пересматривать свои архивы в чемоданах и кладовках, и теперь приносят нам настоящие раритеты печатных изданий. На днях Юрий Владимирович принес в редакцию номер газеты «Правда» за 12 ноября 1982 года, который больше трех десятков лет бережно хранил вместе с любимыми книгами.
На первой полосе газеты – скорбная новость 35-летней давности, которая касалась всей страны – умер лидер страны Леонид Ильич Брежнев. На кухне закончились крамольные анекдоты про генсека – эпоха Брежнева ушла. Годы застоя до сих пор многие вспоминают с благодарностью, и называют их самыми спокойными и мирными. Многие забыли, что афганская война, в которой страна несла катастрофические финансовые потери, а цинковые коробки с горем на Родину слали, как новогодние посылки, началась в декабре 1979 года, именно при дорогом Леониде Ильиче. Возможно, спокойными годы «были» потому, что люди были плохо информированы, ведь «гласность» пришла в страну с другим руководителем. Два дня страна не знала о смерти генсека. О том, что что-то произошло, догадывались многие – информация, как обычно, просачивалась разная: от смерти генсека до войны с Америкой. В общем, люди чувствовали, что в стране что-то произошло.
А что у него было? И немного политики…
Официальное извещение вышло только 12 ноября. Были отменены занятия в учебных заведениях и развлекательные программы на телевидении, которое и без того в те годы было серьезным.
На экране нескончаемый балет – такой, как мы видим в развязке фильма «Кавказская пленница». В 10 часов утра по телевидению говорят о смерти Брежнева, первые полосы газет похожи, как близнецы. Над большим, умело подретушированным портретом генерального секретаря в «Правде», сообщение о его смерти: «Коммунистическая партия Советского Союза, весь советский народ понесли тяжелую утрату. Из жизни ушел верный продолжатель великого дела Ленина, пламенный патриот, выдающийся революционер и борец за мир, за коммунизм, крупнейший политический и государственный лидер современности Леонид Ильич Брежнев».
Емкое обращение Центрального Комитета Компартии, Президиума Верховного Совета СССР, Совета министров страны к коммунистической партии и всему советскому народу, пожалуй, читали не все, потому что состояло оно из традиционных для тех лет «отформатированных» фраз, потому что о покойнике принято все-таки говорить хорошо. «Компартия и советский народ понесли тяжелую утрату…» «Многогранная деятельность, личная судьба Л.И. Брежнева неотделимы от важнейших этапов истории…». «Всюду, куда бы ни направила его партия…», «ему принадлежит выдающаяся роль в выработке и осуществлении экономической и социально-политической стратегии партии…», «Пока билось сердце Леонида Ильича, его помыслы и дела были всецело подчинены интересам людей труда…», «Тяжела понесенная нами утрата, глубока наша скорбь».
В обращении заодно отчитались о работе и намерениях компартии, а также успокоили народ, чтобы лишний раз не волновались. «Партия и народ вооружены величественной программой коммунистического созидания, разработанной XXIII-XXVI съездами КПСС. Эта программа неуклонно претворяется в жизнь. Партия и впредь будет делать все для подъема народного благосостояния на основе интенсификации производства, повышения его эффективности и качества работы выполнения продовольственной программы
СССР». Мол, не бойтесь, без куска хлеба не останетесь.
«Не изменена воля советского народа к миру…» - другой эта воля быть и не могла, ведь страна уже по уши погрязла в афганской войне. «Мы будем делать все, чтобы любители военных авантюр не застали Советскую страну врасплох. Чтобы потенциальный агрессор знал: его неминуемо ждет ответный сокрушительный удар». В общем – чтобы другим неповадно было нас трогать. Да и не сами мы в этой борьбе – с нами весь социалистический лагерь, в котором тоже установлены наши порядки.
«Народ на практике убедился, что наша партия при любом повороте событий, при любых испытаниях остается источником несокрушимой силы советского общества».
Ниже обращение – постановление этих ведомств: 12, 13, 14 и 15 ноября объявлены в стране днями траура. На эти дни были отменены занятия. На момент погребения в столицах союзных республик и городах-героях произвести оружейные залпы.
Однако большинство советских граждан интересовало медицинское заключение о болезни и причине смерти Брежнева Леонида Ильича, подписанного профессором Евгением Чазовым и еще семью светилами медицины.
«Брежнев Л.И. 1906 г.р. страдал атеросклерозом аорты с развитием аневризмы ее брюшного отдела, стенозирующим склерозом коронарных артерий, ишемической болезнью сердца с нарушением ритма, рубцовыми изменениями миокарда после перенесенных инфарктов. Между 8 и 9 часами произошла внезапная остановка сердца. При паталогоанатомическом исследовании, диагноз полностью подтвердился». То есть полный набор тех проблем, которые чаще всего встречаются в столь почтенном возрасте.
Под председательством Юрия Андропова, который станет преемником поста генсека, и уже через пару месяцев возьмет страну в «ежовые рукавицы», образована комиссия по организации похорон генсека, где среди 25 фамилий, следующим после него идет Михаил Горбачев.
«Доступ трудящихся для прощания с Леонидом Ильичом открыт в колонном зале Дома союзов с 9 до 22 часов». Заканчивает информационный блок, связанный со скорбными событиями, полная биография генсека, в стиле жизнеописания святых.
А страна не умерла!
11 ноября был произведен запуск очередного искусственного спутника Земли «Космос – 1420». В Клайпеде строят дома по индивидуальным проектам с чертами народного литовского зодчества. Не забыли поздравить лидера Анголы Жозе Эдуардо душ Сантуша аж с 7 годовщиной независимости. В Новосибирске на полную катушку работает электродный завод, который выпускает и другие изделия из графита. В общем, пожалуй, простыми карандашами завалили полстраны. На одном из заводов испытан пресс для изготовления металлической посуды: дело хорошее – железной посуды хватит на дольше. В Минске внедрена принципиально новая система теплоснабжения. На Орловщине передовики животноводс т в а в з я л и повышенные обязательства на время зимовки скота. До 35 хлопкоуборочных комбайнов сходит с конвейера ташкентского завода сельскохозяйственного машиностроения. На автозаводе им. Лихачева модернизируют «ЗИЛ-130».
В статье «Фундамент творчества» ректор харьковского университета хвалится научным потенциалом, и предлагает варианты его использования. Сварщик завода «Победит» из г. Орджоникидзе в материале «Быть впереди» грамотно, со знанием дела анализирует партийную жизнь, в которой честь и авторитет коммунизма являются главными постулатами основ советского общества на конкретном примере, аппаратчика Хазбарта Алауловича Бтаиева. Правда, в свободное от основной работы на заводе время автор статьи «подрабатывает» членом бюро осетинского обкома партии.
Институт теплофизики Сибирского отделения АН СССР ведет исследование в области теории теплообмена, физической гидрогазодинамики, газоразрядной плазмы, лазерной физики и другие. То есть «ваш» андроидный коллайдер и рядом не валялся. В обзоре прессы «Отозвалось ли слово делом», хвалят томских журналистов. Читая их материалы, «зримо видишь результаты трудового соперничества», то есть ударников соцтруда коллеги по цеху расписывали, не жалея красок.
Международная панорама
«Путевые заметки» собкора «Правды» рассказывают о поездке в Кампучию, «выбравшую путь национального возрождения».
«Дружба крепнет» рассказывает о съезде общества монголо-советской дружбы в Улан-Баторе. Аббревиатура ОМСД очень сходна со знакомым нынче ОСМД, так что хочется ерничать на эту тему: прошел он в главной юрте народного хурала. В Вене продолжается очередной раунд переговоров о сокращении вооруженных сил и вооружений в Европе, рассказывается под заголовком «Две позиции». А вот «Задачи революции» в Кабуле – другие: «Проводимая Народно-Демократической партией Афганистана внутренняя и внешняя политика, служит интересам трудящихся…» Вот и ответ на вопрос, который будоражит многих людей постсоветского пространства: «Что мы там делали?». Оказывается, это нас афганские трудящиеся пригласили, и с нашим присутствием - «с каждым днем становится все более очевидным процесс нормализации обстановки в стране, растет поддержка абсолютным большинством народа Афганистана своей партии». Это отметил лидер страны Бабрак Кармаль.
Рассказ «Коттеджи среди полей» повествует о жизни узбекской девушки, которую по древним обычаям собирались выдать замуж за нелюбимого, но тут пришла советская власть, и свадьбу сыграли по новым правилам. В общем, поженились узбекские молодожены без калыма и по большой любви. И пахали они долго и счастливо, о чем и изложено в статье.
В Киеве открылись две новых станции метро, машиностроители из Ухты построили кран-великан. Из Владивостока ушел в рейс «корабль погоды» «Академик Шишов» с экспедицией Дальневосточного научно-исследовательского гидрометеорологического института на борту.
И о погоде: как сообщает прогноз на 13-14 ноября, «В Москве ожидаются местами небольшие дожди, утром – туман, 5-10 градусов тепла. На день похорон генсека – 15 ноября – прогнозировать погоду в гидрометцентре, похоже, не осмелились.
Лилия Голодок
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».