Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Рассказы о терпимости. Понять. Принять. Простить.

16.11.2017  08:00
30

Насколько все-таки богат и многогранен русский язык! Сколько в нем полутонов! Вот, например, «терпение» и «терпимость» - два с виду однокоренных слова. Но по своей сути они далекие, как космос. Первое автоматически ставит человека в положение жертвы, вынужденной терпеть и прогибаться. Второе возвышает над ситуацией и мягко склоняет к снисходительности все мы, мол, разные… Терпение ни к чему хорошему не приводит. Ты ломаешь себя и постепенно закипаешь, а потом раз - и взрыв «на пустом месте». Пожалуй, революции и войны именно так и рождаются. Нам ли не знать? С терпимостью, на самом деле, не легче, ведь она в нас зачастую отсутствует. В первую очередь, по отношению к близким.

16 ноября 1995 года государства-члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов терпимости. Она провозглашает, что все люди по своей природе различны, но равны в своих достоинствах и правах. Терпимость означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур мира, форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. Ежегодно 16 ноября отмечается Международный день, посвященный терпимости.

История первая. Я не хочу свою маму видеть старой

Я всегда шла против воли мамы. Вышла замуж не за того, кого она хотела видеть рядом со мной. Потом родила дочь, и первая в семье развелась. К тому же бросила работу бюджетника, когда там месяцами не платили зарплату, и пошла торговать на рынок.

У нас как-то с детства не ладились отношения. А потом я вспомнила, как однажды бабушка обронила фразу, что маме не до меня, мол, она меня бросила. Эти слова были сказаны в сердцах. На самом деле моя мама просто вышла на работу после декрета. Но эти слова, засевшие тогда еще в детской голове, не давали покоя 40 лет. Параллельно я ревновала ее к младшей сестре, так как она теплый, солнечный, готовый обогреть весь мир, человек, а я совсем не такая. Вот мне и казалось, что мама любит ее сильнее. Смешно и горько, что только через 40 лет выяснилось - сестра ведь думала точно так же о нас с мамой.

Были скандалы, выяснение отношений. Мама искренне хотела для меня счастья, но понимание этого «счастья» у нас было разным. Я даже называла ее по имени отчеству.

Нас сблизила война. Сестра с детьми уехала подальше от бомбежек, а я осталась жить с мамой в деревне. Наверное, эти взрывы и пережитый вместе страх нужны были для того, чтобы мы с ней обрели друг друга. Работы не было, и мы сутками были вместе. Ковырялись в огороде, затеяли класть кафель на полу. Когда перестали стрелять, и все более-менее наладилось, я вышла на работу. Каждый день перед тем как ехать домой, я заходила в магазин и брала что-то вкусненькое: «Мне для мамочки». И с гордостью, и счастьем везла ей пряники. Сначала через силу, а потом от чистого сердца я стала называть ее «мама» и давала на прощание поцеловать себя.

Зимой я жила в городе, а с апреля снова перебралась в деревню. Я все время ночевала с ней, а 2 сентября впервые решила поехать домой. Утром сходила на работу, днем поехала в деревню. Зашла во двор. Слышу, гуси орут. Свет почему-то в кухне горит. Я даже не сразу увидела ее, присевшую в углу...

В войну я наслаждалась тем временем, когда мы были вдвоем, радовалась, что она при силе и мысленно говорила себе, что не хочу видеть свою маму слабой и немощной. Не увидела…Мне больше некому покупать пряники…

История вторая. Гибель бога

Когда я была маленькой, дедушка для меня был богом: высокий, красивый, умный. А еще у него всегда были красивые блокнотики - идеальный мужчина в моем детском представлении. Я даже профессию выбрала, как у него.

Говорят же, что девочка смотрит на отца, дедушку и ищет похожего на него мужа. Тактичный человек, глубоко интеллигентный (это в придачу к тому, что было написано выше про красоту и прочее). Да уж, попробуй таким идеалам соответствовать. Короче, замуж я пока так и не вышла. А потом как-то незаметно произошел перелом ситуации. Уже не я, а мой дедушка гордится мной. Теперь он нуждается в моей поддержке. Уже не он меня, а я беру его за руку на прогулке. И самое больное то, что он больше не бог в профессии. Он, конечно, по-прежнему остался высокоинтеллектуальным специалистом, но остался там, в своем прошлом. А профессия продвинулась дальше. И теперь мне приходится объяснять ему простые вещи, сдерживать себя, когда дедушка пытается дать напутствия. Тяжело осознавать то, что даже боги смертны. Главное – родной человек живой.

История третья. Уже завтра такой станешь ты

Чем отличается большой город от маленького? Да ничем. Москва – та же деревня, только жителей побольше. Общественного транспорта, соответственно, тоже больше. Но как большие города, так и маленькие утром они одинаково забиты бабушками, которые торжественно сложив руки на животике, сидят и взирают на всех свысока, печально или озлобленно. Акцент на том, что они сидят и их много. И тут 30-летняя «девочка-цветочек» (или не дай бог бородатый отрок во цвете сил), заходит и понимает, что сесть то негде. Но даже если и есть свободное место, то на следующей остановке обязательно зайдет бабулечка, которая становится рядышком и осуждающе вздыхает, пока ей это самое место не уступят.

У многих из нас возникает вопрос, куда им всем утром надо?! Что это за мировой бабушкин заговор? Как только тебе исполняется 60, надо срочно брать сумку и куда-то ехать? Обязательно в час-пик.

Когда-то моя бабушка поехала с коллегами в Ленинград. Там их поселили в хорошую гостиницу и сутками водили по экскурсиям. Бабушке было чуть за 20, а ее спутницам уже за 60. Их все удивляло и приводило в восторг, а силы на прогулки были в ограниченном количестве. На беззаботную улыбку девушки коллега сказала: «Посмотри на меня. Уже завтра ты будешь такой». Тогда она отмахнулась, а теперь эти же слова говорит внучкам. А вот в маршрутке старается больше стоять. Даже когда едет из Краснодона в Луганск. Правда, печалится при этом: «Столько молодых едет, а никто места не уступит».

И вот одна и та же история смотрится совсем по-другому. Когда я еду утром в забитой маршрутке на работу, меня все старушки откровенно раздражают. А когда МОЯ бабушка едет стоя, меня бесят те, кто не уступил ей место. И еще… очень не хочется верить в то, что уже завтра такой старушкой стану я.

Старость на самом деле – это великое благо. Не с каждым случается. Если нам повезет, и старость придет, как это и положено, ее нужно приять красиво, как добрую подругу. Принять, простить, взглянуть на тех молодых, кто беззаботно мчится по своим делам и вспомнить, что еще вчера мы были такими.

Анна Мальцева

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».