Наш паровоз, вперед лети!
6 августа - День железнодорожника. Герой нашего рассказа – Николай Михайлович Нестеренко – потомственный железнодорожник. Первым в эту профессию пришел его отец, – Михаил Николаевич начал трудовую деятельность с 15 лет. Работать пошел помощником машиниста паровозного крана (сейчас таких уже не существует). Потом - кочегаром, помощником машиниста, инженером по ремонту паровозов. Вся трудовая жизнь связана с железной дорогой, поэтому, когда сын встал перед выбором профессии – он ее долго не выбирал, и по окончании 9 классов пошел по стопам отца на железную дорогу
- В 1969 году на станцию «Комсомольская», которая входит в состав ПТУ, связистами брали 16-летних ребят, - рассказывает Николай Михайлович. – Вот и я пришел работать электромонтёром связи. Параллельно поступил в Воронежский железнодорожный техникум. Было сложно совмещать работу и учебу, но дело молодое, втянулся.
- Когда решили связать свою жизнь с железной дорогой? - Отработав 2 года на станции, понял, что хочу, как и отец, связать свою жизнь с железной дорогой. В 1971 году я принимаю решение идти работать на паровоз. Сначала осваивал подсобные профессии, но уже через год был помощником машиниста паровоза. После возвращения из армии вопрос, куда идти работать, даже не стоял – я возвращаюсь в родное ПТУ. Вот так в 1975 году я вернулся помощником машиниста на паровоз, а в 1980, после окончания Краснолиманской дорожно-технической школы, стал машинистом тепловоза. В 1998 году меня избрали председателем профкома предприятия, где я тружусь по сей день. Дети не пошли по моим стопам только потому, что у меня нет сыновей – одни дочери. Локомотивные составы, подвижные составы – это мужская профессия. Если бы были сыновья, уверен, что профессию на всю жизнь они обязательно выбрали бы на железной дороге, так же, как и я. У меня 48 лет трудового стажа, из них 25 – отдал службе подвижного состава. Когда в железнодорожном парке появился макет паровоза, мне было приятно то, что это точная копия тех локомотивов, на которых я начинал работать.
- Скажите несколько слов о коллективе Погрузочно-транспортного управления. - Люди у нас работают замечательные, сегодня на предприятии трудятся 440 человек. За последние годы коллектив пополнился молодежью. На предприятии работают два депо: вагонное и локомотивное, а также службы подвижного состава, грузовой и эксплуатации, путей и связи. Каждая служба важна, и без каждой службы невозможна нормальная работа предприятия. Многое зависит от руководителя. Наш директор, Александр Васильевич Бондарев, имеет огромный опыт руководства – пришёл работать в ПТУ в 1971 году, уже два десятка лет находится у руля предприятия. Он умеет работать с людьми, настроить их на работу, умеет организовать специалистов. Так что всё нужно рассматривать только в едином аспекте, и уравнение успеха выглядит так: коллектив плюс руководитель – равно результат работы. Коллектив ПТУ воспитан на лучших традициях. У нас уважают людей труда, профессионалов. Не просто труда, а качественного труда. Очень много людей, имеющих стаж работы 20-30 лет. За годы на предприятии возникло несколько династий: отцы приводили сыновей и дочерей. Династия Проватора – работали отец и оба сына; Теплинские – отец, сын и две дочери; Бураковых – отец, мать и три сына. В любой ситуации происходит становление коллектива. Оно произошло и в этой непростой, сложной политической и экономической ситуации на нашем предприятии. Хотелось бы, чтобы коллектив ПТУ дождался того времени, когда на полную мощность заработает наше доблестное угольное предприятие СП «Свердловантрацит». Когда шахтеры начнут добывать мощные тонны, обогатители – обогащать, а мы начнём перевозить. Предпосылки для этого есть – с каждым месяцем понемногу, но объем грузоперевозок наращивается.
- Что пожелаете в День железнодорожника своим коллегам? - Мне хочется пожелать нашим трудящимся, чтобы работа вышла на «довоенные» объемы. Это будет решать многие производственные и социальные проблемы, и в том числе повышать уровень жизни людей. Так что ближайшее, не глобальное пожелание – это улучшение работы предприятия. Поздравляю коллег-железнодорожников с профессиональным праздником! Желаю, самое главное – здоровья. С высоты прожитых лет понимаю: это - важный аспект жизни. Без здоровья не будет ни работы, ни счастья. Желаю всем труженикам мира и любви, процветания, счастья, радости и финансового благополучия.
Пресс-служба СП «Свердловантрацит»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».