Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Как получить жилье в Краснодоне

Краснодон
10.11.2017  17:29
75

Жители Краснодона, да и всей Республики часто задают вопрос, почему брошенные квартиры не отдают нуждающимся в жилплощади людям.

Например, в Суходольске по улицам Комарова и Станиславского невооруженным взглядом видно, что в квартирах, расположенных на верхних этажах давным-давно никто не живет. Они пустуют, несмотря на то, что очередь на получение жилья исчисляется сотнями.

Квартирный вопрос интересует многих. Чтобы во всем разобраться, "ТГ"обратился к первому заместителю Главы Краснодонской горрайадминистрации Виктору Якимову.

- Всего на учете в Администрации города Краснодона и Краснодонского района состоит 403 семьи, - рассказал Виктор Евгеньевич. – С 2014 года и по настоящее время выделено пять квартир. В их числе три – детям сиротам.

«ТГ»: Категорий граждан, которые имеют право на получение жилья много, и очередь большая. Какая работа проводится в этом направлении?

- Сейчас мы вплотную занялись решением вопроса о предоставлении жилья. По поручению Главы Краснодонской горрайадминистрации Сергея Козенко создана жилищная комиссия. Разработан план мероприятий, который уже активно внедрен в действие. В данный момент выявляются пустующие квартиры для заселения молодых специалистов и других граждан, состоящих на квартирном учете. Причем мы включаем в список в том числе и приватизированное жилье.

«ТГ»: Как выявляют такие квартиры?

- Информация поступает из разных источников. О пустующих квартирах рассказывают соседи. Выявляют специалисты администрации и исполкомов. Также списки передают руководители организаций, обслуживающих жилой фонд.

«ТГ»: И потом все эти квартиры предоставят людям, состоящим на учете?

- Нет. Все не так просто. После составления списков специалисты жилищной комиссии проводят, так называемую, юридическую экспертизу квартир. Отрабатывают каждую. Заселить туда на законных основаниях мы имеем право, если жилье находится в государственной собственности, и в нем никто не прописан. Таких квартир очень мало.

«ТГ»: А если есть прописанные люди, но они давно не живут там, и вообще ничего не известно об их местонахождении?

- В подобных случаях принудительно выписать человека возможно только через суд. Это станет возможно, как только в Республике заработает судебная система по гражданским делам.

«ТГ»: А если пустует приватизированная квартира, собственники которой уехали или умерли?

- Если после смерти собственника нет наследников, либо они не вступили в права наследования или отказались от них, то существует такое понятие, как выморочное наследство. Наследство признается таковым после решения суда по заявлению исполнительных органов.

А вот если о местонахождении собственника ничего не известно, то существует понятие «реприватизации».

Однако пока на законодательном уровне оно не принято.

«ТГ»: Кто имеет право на первоочередное получение жилья?

- К этой категории относятся семьи погибших или пропавших без вести воинов (партизан) и приравненных к ним в установленном порядке лицам. Также в первую очередь жильем обеспечиваются Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда. Сюда же относятся лица, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, перечисленных в списке, который утвержден в законодательном порядке.

«Лица, пребывающие в составе действующей армии в период гражданской и Великой Отечественной войн, а также во время других боевых операций по защите СССР».

К категории первоочередных получателей относятся рабочие и служащие, которые длительное время добросовестно работали на производстве. Также первоочередное право на жилье имеют многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов.

«ТГ»: Есть ли категория граждан, которые имеют право получить жилье вне очереди?

- Конечно. В списке на внеочередное получение жилья состоят 60 человек. В эту категорию входят граждане, жилище которых в результате стихийного бедствия стало непригодным для проживания. Например, жители Краснодарки, которые в результате пожара остались без крыши над головой. Сюда же относятся лица, направленные в порядке распределения на работу в другую местность. В их числе и молодые специалисты – педагоги и медики. Таких мы планируем привлекать в Краснодон и предоставлять им жилье.

Если человека избрали на выборную должность, и для осуществления своих обязанностей ему необходимо переехать в другую местность, то он имеет право на внеочередное получение жилплощади.

Также к этой категории относятся инвалиды ВОВ и приравненные к ним в установленном порядке лица.

Правом внеочередного получения жилья пользуются дети - сироты и лишенные родительской опеки, которые вернулись из госучереждений, родственников, опекунов или попечителей. А также после завершения срока пребывания в семье опекуна или попечителя.

Есть еще категория граждан, которые были осуждены с конфискацией имущества, в том числе и жилья, но впоследствии их реабилитировали. Если вернуть жилплощадь, которую они занимали ранее, невозможно, то они имеют право на внеочередное получение.

Вне очереди жилье предоставляют детям-инвалидам, не имеющим родителей.

Юлия Жукова

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».