Красный лист календаря: Октябрьский крутой поворот
Еще четверть века назад никто и предположить не мог, что сотую годовщину Октябрьской Революции на 1/6 части суши будут отмечать без помпезности в узких политических кругах. Некоторые об этом событии даже не вспомнят, а современная молодежь вообще слабо понимает смысл праздника. Да и само определение события с годами кардинально поменялось. Вместо «революции возмущенных народных масс», в последнее время все чаще звучит просто и жестко – Октябрьский переворот. Но как бы там ни было – Великой Октябрьской Социалистической Революции вчера исполнилось 100 лет.

Явка стопроцентная
Революционным духом были пропитаны и последующие поколения советских людей, потому что в обществе настойчиво культивировалось взращивание правильного человека для жизни при коммунизме, который грядет в ближайшем будущем.
Так что для подавляющего большинства советских людей День 7 Ноября был действительно праздником, к которому тщательно готовились. Люди запасались продуктами к праздничному столу, и к визиту гостей были готовы, потому что после демонстрации, которая проходила в обязательном порядке, так же в «обязательном порядке» проходили неформальные встречи. К этому дню многие справляли обновки, и в любую погоду «на парад» шли при полном параде.
Высочайший манифест. Божией милостию. «Мы, Николай второй, император и самодержавец всероссийский, царь польский, великий князь финляндский и прочая, и прочая, и прочая. Объявляем всем верным нашим подданным: В дни великой борьбы с внешним врагом, стремящимся почти три года поработить нашу Родину, Господу Богу было угодно сниспослать России новое тяжкое испытание. Начавшиеся народные внутренние волнения грозят бедственно отразиться на дальнейшем ведении упорной войны… Думаю, признали мы за благо отречься от Престола Государства Российского, и сложить с Себя Верховную Власть…»
Однако самую серьезную подготовку требовала все-таки праздничная демонстрация. Начиналась она во всех городах СССР ровно в 10.00. Одна за другой на площади Мира, объявленные в громкоговоритель, появлялись праздничные колонны демонстрантов. Первым на малой скорости выезжал украшенный автомобиль. Чтобы показать «лицо» предприятия, над этим трудились художники-оформители, которые были при каждом учреждении. Это еще были и негласные соревнования между ними. В грузовой машине откидывались борта, на легковую машину крепили деревянную раму. И борта, и рама в обязательном порядке обтягивалась красной тканью. Конструкции были довольно сложными, за ними порой невозможно было определить как классификацию автомобиля, так и увидеть водителя. Советская атрибутика, символизирующая благополучие советских граждан, жестко крепилась толстой проволокой. Серп и герб дополняли снопы хлебных колосьев и венки из бумажных цветов, чем-то схожие на те, которые сегодня продаются в салоне ритуальных услуг. Где-то в этой пестроте тонул логотип предприятия, которое представляла данная машина.
Вслед за ней, преисполненные гордости, что они живут в социалистическом государстве, с флагами и транспарантами, смелой поступью и в хорошем настроении, по центральной площади города шли демонстранты.
Место встречи изменить нельзя
Процесс формирования колонн был довольно длительным. Когда первые уже шли по улице Энгельса стройными рядами, крайние только разворачивали глаженные, аккуратно свернутые знамена, и неорганизованной толпой месили придорожную грязь. Стоит отметить, что флаг надо было держать ровно, поэтому представителям физкультурных обществ в этом вопросе не было равных. Часто колонны сходились на дорожных развилках, однако протиснуться без очереди никто не пытался, потому как выходили все учреждения на площадь строго по списку.
Явка была строго обязательна, и проходила под роспись, но загонять людей на демонстрацию нужды не было. Ведь в этот день на площади Мира собирался, можно без преувеличения сказать, – весь город. Эти несколько часов в разы повышали шансы встретить тех, с кем давно не виделся. Детей на праздник тоже брали с собой, да иначе по-другому было просто нельзя, ведь часто члены семьи шли просто в разных колоннах.
Шествия школьников были не только одни из самых жизнерадостных (а как же, ведь с завтрашнего дня начинались долгожданные осенние каникулы), но и одни из красочных. Примерно за месяц до мероприятия в пионерских комнатах после уроков из магистрали и подручных материалов дети вертели букеты. Причем, это были не «розы и мимозы», - веточки должны быть со смыслом, символизирующим экономическое благосостояние союзных республик. К этой работе ученики относились со всей ответственностью. К примеру, чтобы сделать ветки «хлопка», надо было скатать штук пятьсот ватных шариков, которые потом оклеивались зелеными листочками из бумаги, и насаживались на тонкую проволочку. Несмотря на большое количество цветов, выполненных школьной артелью, этого добра хватало не всем. Только отличники и хорошисты под проливным дождем, весело махая ветками, приветствовали стоящих на трибуне, таких же радостных и продрогших до костей руководителей города. Однако до площади Мира с букетами доходили не все – часто сильным порывом ветра их просто вырывало из рук и уносило за несколько метров, закидывая в грязь.
Те, кто уже прошел, часто возвращались на площадь и занимали место в зрительном секторе. Люди живо обсуждали оформление колонны – в этот день было на что посмотреть: можно было увидеть даже трудящихся в красочных народных костюмах представителей союзных республик, надетых прямо на верхнюю одежду.
На площади возле здания суда было настоящее столпотворение, однако масса народу и без участия конной милиции гармонично рассредоточивалась. От Дворца Культуры до тарной базы над дорогой стояли автобусы, которые ждали демонстрантов. Правда, дорожное движение по городу перекрывалось на полдня, и автобусы выходили на маршрут около 14 часов, так что с мероприятия многие люди, закинув в автобус своего предприятия наспех смотанный флаг, собирались в группы и шли домой пешком. Чтобы не обременять себя дополнительными проблемами, несознательные граждане старались держаться подальше от того места, где вручают флаги и другую громоздкую атрибутику. Хорошо идти с воздушным шариком: за углом нитку развязал, сунул его в карман – и порядок.
В чем благо, брат? - «Из искры возгорится пламя!»
В краеведческом музее г. Свердловска есть уникальные экспонаты, ставшие свидетелями тех событий, затронувших и Свердловский регион. Ведущий научный сотрудник Валентина Викулина на днях провела экскурсию для корреспондента «ТГ» по залу, посвященному Октябрьской Революции и Гражданской войне.
«Отзвуки первой русской революции 1905 года дошли и до Должанского угольного района, – рассказывает Валентина Дмитриевна, - В 1906 году в пос. Шарапкино под руководством служащего рудника княгини Юсуповой Семена Козина, прошла первая организованная маевка. Из-за тяжелых условий труда, высокого травматизма и убогого быта, захлестнувшие страну политические волнения сразу нашли поддержку среди должанских рабочих. В первых числах марта 1917 года, когда поступили первые сообщения о Февральской Революции и отречении от престола Николая II, на многих предприятиях Луганска прошли митинги в поддержку рабочих Петрограда». В музее хранится настоящий раритет – аппарат Морзе, на который пришло в Должанский район сообщение об отречении царя.
Погожим день выдавался крайне редко, так что, простояв несколько часов под осенним дождем на холодном ветру, через пару дней демонстранты такими же стройными колоннами шли в поликлинику.
К сожалению, в истории есть более свежие примеры подобного слабоволия руководителей высшего эшелона власти, которое так же болезненно отразилось на его народе.
«Мы смело в бой пойдем за власть советов…»
«В это время в стране ликвидировались старые органы власти. Повсеместно развернулась активная подготовка к выборам в рабочие советы, заводские комитеты и профсоюзы. Когда весть о событиях в Петрограде достигла Должанского угольного региона, предприятия остановились.
Администрация рудников старалась не попадаться на глаза представителям трудового коллектива. 3 марта 1917 года рабочие рудника княгини Юсуповой Ананченко и Комаревич на дымовой трубе предприятия вывесили флаг забастовки. К концу месяца на всех рудниках нашего района были созданы советы народных депутатов под председательством Петра Охрименко, в состав которых вошли большевики и революционно настроенные шахтеры. Параллельно им был создан ревком, который возглавил Петр Булавин, а также рудничные советы и профсоюзные организации».
Среди сохранившихся предметов рабочего кабинета одного из управляющих предприятия княгини Юсуповой, в музее стоит массивный стол на фигурных ножках, за которым заседал революционный военный комитет, формируются советы рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов, Донской войсковой круг, и между этими структурами разгорается борьба за власть. В это же время на Дону было много жертв и перестановок, когда в резных креслах на ходу принимались важные революционные решения, но с 24 октября по старому стилю громоздкие настенные часы уже неумолимо отсчитывали первые минуты новой эры коммунизма. Сила и значимость тех событий, когда зарождалась новая эпоха, отражается в предоставленных личных вещах. Среди революционных экспонатов особое внимание привлекает порционная суповая тарелка, выполненная в духе времени: в центре ее изображена еще не оформленная рабоче-колхозная символика: среди неясно прорисованных предметов, явно просматриваются молот и грабли. По краю столового прибора, вместо традиционных веселеньких цветочков, написано крупными буквами: «Освобождение рабочего класса – дело самих рабочих», то есть в современном обществе удачно прижилась именно пародия на этот лозунг, порожденная известными сатириками Ильфом и Петровым: «Помощь утопающим есть дело рук самих утопающих». То есть рабочему классу надо было не только думать, как заработать на кусок хлеба, но даже с ложкой в руках кумекать о своем освобождении.
Виктория: Помню свою первую демонстрацию, когда отец меня взял с собой. Выбирая флаг, он развернул полотнище, и поставил его в угол: «Щербицкого не понесу!». Папа долго перебирал знамена с лицами руководителей страны, пока не дошел до министра обороны. «Я три с половиной года в армии служил, понесу Гречко!» По тем временам это было смело, за такое можно было и схлопотать.
В музее представлены личные вещи активистов тех событий, а также уставы организаций и номера газет: «Социалдемократ», «Правда» и легендарная «Искра».
По заголовкам сохранившихся листовок «К гражданам России», «Рабочий и солдат», можно предположить, что эти события затронули все слои общества.
«Есть у Революции начало…»
История, к сожалению, повторяется, и неусвоенный урок общество вынуждено проходить снова. Это потрясение для нашего народа, увы, не стало последним. Государственные перевороты кардинально разворачивали движение целой страны в новом направлении, но при этом, во благо будущим поколениям, революционеры приносят в жертву своих нынешних граждан. После госпереворота 1991 года мы стали отрезанным ломтем Советского Союза, а после Оранжевой Революции, будь она неладна, грянули события, которые еще свежи в памяти у тех, кто их пережил. Судя по 2014 году, можно представить, что творилось в 1917 году. Серия цветных революций парадоксально прокатилась почти по всему постсоветскому пространству, безжалостно разминая остатки духа страны, сформированной именно благодаря Октябрьским событиям 1917 года.
Не стоит забывать слова известного немецкого политика Отто фон Бисмарка: «Революцию готовят гении, делают романтики, а пользуются плодами – негодяи».
В любом случае, революции организовывают с целью улучшить жизнь, однако революционеры получают не всегда ожидаемый результат. Процесс этот был и остается очень болезненным, но часто люди уверены: чтобы построить что-то новое, нужно обязательно разрушить старое. К сожалению, грабли, изображенные на тарелке, с периодичностью появляются в нашей жизни, и главное – на них больше не наступать.
Лилия Голодок
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».